Декабрь – удивительный месяц, он весь словно пропитан ожиданием праздника, волшебства, чудес. Уже хочется поздравлять друг друга с наступающим и наряжать елку!
Роман Шестаков – один из тех людей, которые создают праздник. Он «дедморозит» во Владивостоке уже 21 год подряд и никакого профессионального выгорания (или вымерзания) не чувствует. В него как в Деда Мороза искренне верят сотни городских детей и даже взрослых. Мамы и папы, которые приводят своих малышей на новогодний утренник к Морозу Шестакову, радуются ему ничуть не меньше детворы.
Легко ли быть Дедом Морозом, чем занимается главный зимний волшебник Владивостока летом, почему некоторые родители приводят к нему своих чад на перевоспитание – об этом и не только наш разговор с Романом Дмитриевичем.
– Вы стали Дедом Морозом, потому что работа обязывает?
– Желание абсолютно добровольное. Может, прозвучит несколько пафосно, но хотелось дарить людям радость, чтобы праздник был, прежде всего, у тебя в душе. И где-то это было на слабо: смогу заставить окружающих поверить в себя как в Деда Мороза или нет? В 1998 году я окончил Хабаровский государственный институт искусств и культуры (театральный факультет, актер театрального коллектива). Много лет вел концерты, работал в филармонии. Уклон больше был в административную сторону, и захотелось реализовать себя творчески. Новый год – это большой шумный праздник, было интересно проверить свои актерские способности, понять, смогу ли я стать главным героем этого праздника.
Долгое время выступал Дедом Морозом на главной площади Владивостока, благотворительных елках.
В нашем Доме культуры много лет работает «Гостиная Деда Мороза» – это небольшие камерные утренники для детей. Уже в эти дни можно просто прийти, пообщаться с Дедушкой.
– Знаю, что на протяжении двух с половиной лет раз в неделю вы проводите «Сказки по воскресеньям на Бурачка, 15». Получается, сказочное, волшебное настроение царит в этих стенах фактически круглый год?
– Можно и так сказать. Мы останавливаем «Сказки…» только на июль–август, на период отпусков. А так спектакли идут постоянно. Поставлено около сотни сказок. Еще ни одного пропуска не было. Играют приглашенные артисты, но база – это театральный кружок, которым я руковожу.
– Как он называется?
– Никак. Просто театральный кружок. Для меня важно само слово «кружок». Сплошь и рядом студии, центры. У нас же все по-домашнему, по-доброму. Кстати, когда наш Дом культуры называют клубом, никто из нашего коллектива и не думает обижаться. Все мероприятия у нас бесплатные, мы готовим и проводим их от души. К нам приходят жители не только близлежащих домов, но и из других районов, приезжают из Трудового, благо транспортный вопрос решен.
Предлагаемые обстоятельства
– Дети, которые пришли на вашу елку больше двадцати лет назад, чем–то отличаются от нынешних?
– Мне кажется, что нет.
– Спасибо за эти слова, потому что вокруг твердят: современные дети все в гаджетах, в виртуальном мире, чуть ли не через одного интроверты.
– Конечно, все поколения разные, иначе и быть не может. Есть такой театральный термин «предлагаемые обстоятельства». Мы живем в разных условиях, это на нас влияет. Это выражается и в том, как мы относимся к тем или иным шуткам. То, что было невероятно смешно лет 20-30 назад, сегодня может даже улыбки не вызвать. Но во все времена ребенок ждет чуда, сказки, прихода Деда Мороза. Видеть искрящиеся глаза детей – это настоящее счастье. Главное – на каком-то этапе ребенка не обмануть. Для этого нужны хороший грим, костюм и, самое важное, настроение.
– Верно, взрослого зрителя не обманешь, а ребенка тем более.
– У писателя Евгения Гришковца в одной из книг есть эпизод, связанный с его дочкой и Новым годом. Девочка стала взрослеть, налево и направо говорила, что не верит в Деда Мороза. Тут в канун 31 декабря раздается звонок в дверь. На пороге вырисовывается Дед Мороз и начинает семью поздравлять, а его не заказывали, дочка об этом знала. И тут она поверила, что это был настоящий волшебник.
Воспитательный эффект утренника
– В вашей дед–морозовской практике наверняка тоже было немало забавных случаев?
– В душу запал такой утренник: вся детвора уже у елки, но один мальчик никак не хочет заходить в зал. Топчется на пороге, в глазах слезы, уговоры папы не помогают. А тут я с посохом, мешком важно шествую по коридору к залу (специально в образ вошел заранее). И тут мальчик видит меня, слезы в момент прекращаются, на лице расплывается улыбка, и ребенок сам, без папы, идет в зал. Было очень трогательно.
Несколько раз ко мне приводили малышню на перевоспитание. Родители просили поговорить с их в чем-то непослушными чадами. Одно дело, когда мама или папа говорят: надо чистить зубы, учить уроки, убирать в своей комнате, и совершенно другой эффект произведут эти же наставления из уст самого главного зимнего волшебника. Я обязательно всем детям желаю хорошо учиться, советую им делать зарядку, чтобы вырасти умными и сильными и всегда радовать Деда Мороза.
– Малыши верят в Деда Мороза безоговорочно, а как ведут себя в вашем присутствии ребята постарше?
– Годам к девяти дети начинают считать себя взрослыми, сказочки им уже не нужны. С такими особенно интересно работать. Важно найти контакт. Когда девочки (а особенно мальчики) забывают, что надо держать статус взрослого человека, и включаются в происходящее, это просто замечательно. Они умеют и любят играть, откликаются на мои призывы участвовать в конкурсах. Ведь что такое Дед Мороз? Это веселье, задор, приглашение немного похулиганить. Взрослые люди, в своем большинстве, также включатся в праздник. Папы, которые привели сына на утренник, тоже спрашивают: а где мой подарок? Могут и стишок рассказать Дедушке. Это элемент праздника. Театр по какому принципу создан? Вижу, что есть, но отношусь к нему, как задано. Человек прекрасно понимает, что Дед Мороз – это Роман Шестаков или какой-то другой актер. Понимает, что печка на сцене бутафорская и пирожки не печет, но мы как бы друг с другом договорились, и такие отношения создают чудо праздника.
«Молодец, Дед! Тоже бодибилдер?»
– Голос у вас густой, сильный, дед–морозовский. Но какой-то вы не крупный для Деда…
– У меня костюм пошит колоколом, дополнительный объем создаю при помощи специального жилета. Так что на сцене я очень большой здоровяк. Как-то папа одного мальчика, явно увлекающийся бодибилдингом, меня похвалил: наш человек, качается.
С другой стороны, кто знает, каким именно должен быть Дед Мороз. В цирке ребята уверены, что он маленький, подвижный. Кто-то считает, что все дело в росте. Сейчас пытаются креативить, меняют образ Деда Мороза, отношение к нему. Но от классики, на мой взгляд, отойти невозможно. Всегда будут новогодние хороводы, игра в снежки, и на Новый год все будут хором распевать «В лесу родилась елочка».
– А давайте чуть отойдем от образа Деда Мороза. Не так давно во Владивостоке в Международном музейно-выставочном комплексе «Достояние» открылась ваша выставка «Театр начинается с программки…» . Это стало настоящим событием для ценителей театра и искусства. Расскажите, как пришла идея коллекционировать программки?
– Я очень люблю театр, причем люблю ходить на спектакли именно как зритель. Не пишу рецензий, выступать в роли театрального критика – вообще не мое, хотя что-то нравится, что-то нет. Мне нравится посещать самодеятельные театры, школьные студии. В театре Горького видел не менее ста постановок. Вот за 30 лет и накопились тысячи программок. Это не коллекция, которую собираешь целенаправленно. Просто память. Когда ты связываешь свою жизнь с театральным искусством, тебе интересно наблюдать за разными процессами. По прошествии лет интересно видеть, как вырос тот или иной актер, из начинающегося превратился в настоящего мастера. Программки – своего рода хрестоматия театрального искусства. Прослеживается даже такой процесс, как развитие полиграфического дела. Программки из 90-х – простенькие, на дешевой бумаге. Потом меняется материал, оформление, все становится более качественным, сложным в исполнении.
– Полагаю, Дед Мороз летом увлекается пешими походами, причем экстремальными? В этом году вы взошли на гору Скалистую, за покорение ее и еще девяти вершин положен знак «Приморский барс». Вы хотите стать «Барсом»?
– Нет, к наградам и званиям я не стремлюсь. Просто я очень люблю Приморский край, нашу природу, туризм – это мое хобби. Меня с детства папа приучил к походам. Мы с ним побывали во многих интересных местах края. А еще я очень люблю играть в русские шашки. Участвую в турнирах, был чемпионом Приморского края по шашкам. Сейчас у меня первый разряд по этой спортивной игре.
Марина СТЕПАНОВА
Фото Алексея ВОРОНИНА и из архива Романа ШЕСТАКОВА