Александр Тинкеев, плотник управляющей компании «Трудовое»

В гостях у «В» Александр Тинкеев, плотник управляющей компании «Трудовое»

Александр Тинкеев рассказывает о своем плотницком деле так, что заслушаешься. Это не просто топором махать. Это целая философия. Дерево – живой материал, уверен Александр, оно чувствует тепло твоих рук. С плохим настроением или мрачными мыслями к нему лучше не подступаться, все равно ничего путного не выйдет. Так любят говорить кулинары: готовить надо с душой, иначе блюдо будет невкусным. У Александра плотницкие изделия всегда невероятно «вкусные».

Из критиков УК – в ее адепты

История трудоустройства Александра Тинкеева в УК «Трудовое», пожалуй, самая необычная из тех, что приходилось слышать. Еще три года назад он рьяно критиковал любые действия коммунальщиков, лихо строчил посты в соцсетях. Поклонников было много, потому что людям нравится, когда кого-то ругают. Позитивные новости собирают намного меньше отзывов.

Александр честно признается, что раньше рассуждал, как большинство жителей поселка: «управляйки» – это исключительно для того, чтобы денег с населения собрать побольше, а сделать поменьше.

В УК «Трудовое» поступили нетривиально: не пытались вступать в споры с Тинкеевым, чтобы как-то переубедить. Ему сделали предложение, от которого он, действительно, не смог отказаться. Александра позвали в штат плотником.

– Знаю, многих в управляющей компании обидел, но за все время меня никто ни в чем не упрекнул. Когда я перешел на эту, светлую, сторону, то начал понимать, что работа в УК – тяжелый труд, но очень важный. Я вижу, как на моих глазах поселок преображается, и радостно осознавать свою причастность к переменам. Пусть прозвучит пафосно, но сейчас для меня коллектив как семья. На работу хожу с удовольствием, потому что к плотницкому делу у меня лежит душа, – бесхитростно говорит Александр.

Прихожу домой, сажусь на трон

Тинкеев не заканчивал никаких курсов или училищ, где учат на столяров, все осваивал сам.

– Взял палочку, начал стругать. Потом сделал табуретку, мне это понравилось, и понеслось. Одно из моих любимых изделий – трон, который стоит у меня дома. У меня нет мании величия, просто захотелось себя побаловать, – с улыбкой рассказывает Александр. – Плотницкое дело когда-то было царским ремеслом. Помните, Пётр I был отличным плотником и столяром. У него был свой токарный станочек, на котором он точил тарелки из древесины. Причём толщина стенок у этих тарелок была примерно с лист бумаги, это очень тонкая работа.

Александр согласен, что сегодня плотник, как кузнец, к сожалению, вымирающая профессия. Надо ли ее оживлять, возрождать?

– Надо, конечно, но как это сделать? Нынешняя молодежь в своем большинстве хочет зарабатывать быстро и легко, сидя в кабинете за компьютером. Плотники – это пыль, шум, опасность, ты работаешь с острыми предметами, станками. К плотницкому делу, прежде всего, душа должна лежать. Если оно тебе не нравится – учиться бесполезно. Будешь работать без настроения, дерево тебе не поддастся. Оно будет ломаться и трескаться, – объясняет Тинкеев.

Сделал пляж своими руками

Александр приехал во Владивосток из Якутии десять лет назад. Сегодня город считает родным, особенно любит поселок Трудовое. И не на словах.

В 2017 году он подарил поселку и всем его жителям пляж. Сегодня у него даже появилось географическое название, пусть и неофициальное, – Чистый берег.

– В то время работал на автомобильном заводе. Перед работой обязательно бегал, мне нравится заниматься спортом. Тренировался на морском берегу, это участок Угловского залива вдоль улицы Лиманной. Неприятно и больно было наблюдать горы мусора. Каждый день стал собирать хлам в мешки и выставлять у дороги. Заметил, нашлись добрые люди, которые стали увозить мешки с обочин. Оказалось, что это УК «Трудовое» скрытно мне помогала. Чистота – это одно, но хотелось сделать что-то большее. Родилась идея обустроить маленькую набережную. Назвал ее Чистый берег, название прижилось, – радуется Александр.

Сегодня Чистый берег – один из самых колоритных уголков Владивостока. Сюда приезжают отдыхающие из других городов и поселков. На берегу есть спортивная и детская площадки, красивые и очень высокие качели с элементами ковки, необычные скамейки.

«Давай тебе дадим денег»

Сначала Александр вкладывал в набережную свои средства.

– Потом люди мне говорят: давай тебе деньги дадим. Открыл счет, там как-то даже было больше двухсот тысяч рублей. До сих бюджет Берега пополняется. Деньги идут на поддержание чистоты, на ремонт. Так что эту набережную можно смело назвать первой народной набережной Владивостока, потому что построена она на народные деньги, и все вместе мы за ней ухаживаем, – рассказывает Тинкеев.

Благодаря Чистому берегу плотник прославился на все Приморье. Был отмечен грамотой главы администрации Владивостока Константина Шестакова за вклад в общественно значимое дело. Журналисты только что в очередь не выстраивались ради интервью с Александром. К известности он относится спокойно. Не ради нее задумывал Чистый берег.

– Уже столько лет прошло, а мне до сих пор пишут люди, даже из других стран СНГ, просят поделиться опытом. Главный вопрос – как удалось объединить людей? Кстати, вот это самое сложное. С каждым годом все труднее объединить людей. Посмотрите, даже на субботники в собственном дворе людей не дозовешься. Они считают, раз платим управляющей компании, пусть она и наводит порядок. В случае с Чистым берегом мне, наверное, повезло. Я никого не приглашал в добровольцы, не пытался доказывать полезность задумки. Просто люди видели результаты моих трудов и присоединялись. Причем, люди совершенно разных взглядов, профессий, возраста, – рассказывает плотник и меценат.

Скамейки со смыслом

Александр говорит, что он как личность творческая, занимается только теми вещами, которые доставляют ему радость. И на работу он идет с радостью, потому что она по душе.

– Мне неинтересно делать что-то шаблонное. Однотипные скамейки – это не по мне. Благо в управляющей компании дают простор для творчества. Скамейки делаю авторские, ни одна не похожа на другую, в дизайн вкладываю определенный смысл. С таким же настроем отношусь к текущему ремонту. Все деревянное – моя область применения сил и умений: двери, крыши, заборы. Дерево ломается, приходит в негодность. У плотника дел всегда много. На заводе была монотонная однообразная работа, а тут такой простор для творчества, самовыражения. Люблю самому себе делать вызов: смогу справиться с задачей на «отлично» и оперативно или нет, – продолжает Александр.

Лавочки, сделанные его руками, редко пустуют, и это доставляет неподдельную радость мастеру.

– Мне нравится создавать, придумывать, нравится наблюдать за реакцией людей. Знаете, чем прекрасна моя работа? Ты видишь разные дома, общаешься с самыми разными людьми. Меня знают в каждом дворе. Особенно меня любят бабулечки. Когда что-то на улице ремонтирую, строю, они обязательно угостят конфетами, печеньем, напоят чаем. Их дети давно выпорхнули из гнезда, им даже поговорить иногда не с кем. А я человек общительный.

– Когда ломают то, что сделали своими руками, обидно? – спрашиваю Александра, прекрасно зная ответ наперёд.

– Обидно, конечно, но я отношусь к таким вещам спокойно. Понимаю, что так люди устроены. Помню, когда обустраивал Чистый берег, на последние деньги купил флаг, установил, а его кто-то на следующий же день разорвал в клочья.

– И всё-таки Вы не опустили руки?

– Чуть не опустил. Я же эмоциональный человек. Но потом понял – нельзя бросать начатое, нельзя обманывать ожидания твоих земляков.

Марина СТЕПАНОВА

Фото Алексея ВОРОНИНА