Семья Стрельниковых – удивительная, самобытная, дружная. Благодаря талантливой ячейке общества во Владивостоке созданы ансамбль «Метелица» и народный хор «Дети войны».
Родной дом творческих коллективов – МБУК «Дом культуры «Традиции и современность». Руководитель, наставник и вдохновитель семейного коллектива – Сергей Стрельников, заслуженный работник культуры Российской Федерации, выступающий вместе со своими детьми, лауреатами всероссийских и международных конкурсов – дочерью Евгенией и сыном Сергеем.
Пожалуй, ни одно яркое творческое событие в жизни Владивостока не обходится без участия в нем семьи Стрельниковых. Каждое их выступление – это всегда только живой звук, многогранный вокал и разнообразные по жанрам песни. На недавнем Рождественском концерте на центральной площади Владивостока выступали различные творческие коллективы и исполнители. Среди них – ансамбль «Метелица», которому уже больше тридцати лет. Многие зрители пришли именно ради семьи Стрельниковых, зная, что их ждет море радостных эмоций. Люди самых разных возрастов, от малышей до пенсионеров, подпевали артистам и приплясывали. На «Метелицу» всегда такая реакция.
Артисты-родственники давно завоевали любовь зрителей не только в нашем городе, крае, стране, но и далеко за ее пределами. Заслуги Стрельниковых отмечены многочисленными наградами. Так, в прошлом году оба Стрельникова – отец и сын – награждены знаками отличия «За заслуги перед Владивостоком» II степени.
В копилке достижений Стрельниковых – победа во всероссийском конкурсе в номинации «Творческая семья года». Сегодня они уверены, что в Год семьи их ожидают новые успехи и достижения. По признанию представителей семьи Стрельниковых, их всех объединили творчество и любовь к музыке.
Нет места заурядности
Студенты кафедры народных инструментов Дальневосточного педагогического института искусств Сергей и Любовь создали дружную и крепкую семью в октябре 1974 года. Получив высшее музыкальное образование у известного мастера, профессора Геннадия Низовского, они сами стали преподавателями во Владивостокском музыкальном училище. Супруги воспитали не одно поколение исполнителей, которые продолжают лучшие традиции своих наставников.
Являясь признанными педагогами и обладая великолепными организаторскими способностями, Сергей Иванович и Любовь Владимировна Стрельниковы большое внимание всегда уделяли исполнительской деятельности, работая в творческих коллективах (ансамбли «Фантазия» и «Метелица»), которые были созданы под их руководством.
История любви Сергея и Любови началась нетривиально. Но в жизни этих ярких людей, кажется, нет места шаблонности, заурядности.
Любовь Владимировна всегда была бесконечно предана музыке. К сожалению, она ушла из жизни более четырех лет назад. Исполняя произведение на сцене, отдавалась процессу полностью. Это вдохновение было видно всем. Как-то на одном из выступлений Любови Владимировны, тогда еще совсем молоденькой, присутствовали родители Сергея. Они вслух сказали: «Нам бы такую невестку». Сыну очень понравилась идея родителей. После концерта он подошел к Любови и прямо выложил планы его семьи. С тех пор Сергей и Любовь практически не расставались.
Душа двух ансамблей
Безусловно, тональность музыкальному развитию семьи задает Сергей Иванович Стрельников. В 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2007 г. он награжден медалью «За вклад в развитие города».
В 2008 году Сергей Иванович создает хор «Дети войны», по праву входящий в число знаковых коллективов Владивостока. Благодаря творческим успехам хору присвоено почетное звание «Народный». В настоящее время народный хор «Дети войны» является клубным формированием МБУК «Дом культуры «Традиции и современность». Сергей Иванович – руководитель коллектива, Сергей Сергеевич – аккомпаниатор.
В репертуар коллектива входит более сотни песен: русских, украинских, белорусских, казачьих, а также из советской классики. Возраст участников – от 70 до 85 лет. Это люди, на чье детство выпали война, голод, разруха. Они, как никто другой, знают цену жизни. И всех их объединяет любовь к музыке и песне.
Коллектив является постоянным гостем патриотических мероприятий города и края, участником конкурсов и фестивалей.
В ансамбле каждый – человек-оркестр
О ценностях семьи Стрельниковых, предначертанной судьбе детей и самых необычных моментах во время зарубежных гастролей «Метелицы» – наш разговор с Евгенией Стрельниковой.
– Кто из вас какими музыкальными инструментами владеет?
– Сергей, мой брат, окончил музыкальную школу по классу баяна, в училище его педагогом был наш папа. Он специалист очень высокого класса и обучаться у него считалось престижно. Так что Сергей гордился своим учителем. Попал к нему не по знакомству (Евгения улыбается. – Прим. Авт.). Сергею поблажек не делалось. Во время занятий никаких «пап», обращался строго по имени-отчеству.
Мама – аккордеонистка, в «Метелице» играла на клавишных гуслях. Это очень интересный инструмент: столик на ножках, слева клавиатура, как на фортепиано, а с другой стороны – струны по типу арфы.
Папа – баянист, дирижер. Но каждый из нас владеет несколькими инструментами. Сергей изначально в ансамбле играл на ударных, затем на балалайке-контрабасе, еще он звукооператор. Мы называем Сергея человеком-оркестром, ему подвластны, кажется, любые музыкальные инструменты. Сейчас он увлекается музыкой эпохи барокко. За время коронавирусного карантина, когда мы не могли выступать, он сам освоил блокфлейту. Сейчас у него несколько флейт – сопрано, альт, тенор, бас. Я играю на жалейках, ударных.
Сергей Иванович – тоже человек-оркестр. К тому же все инструментовки для «Метелицы» создавал папа, это его авторская музыка. Для каждого инструмента писал партитуры. Они хранятся до сих пор. Это очень большой архив.
– Вас надо бы занести в Книгу рекордов России.
– Мы скромная семья (Евгения снова улыбается. – Прим. Авт.). Кстати, я считаю, что меня вырастил Сергей. Родители много работали, дома бывали редко. У Сергея очень хорошие педагогические способности. Он умел заинтересовать, вдохновить меня. Благодаря брату научилась читать уже года в четыре. Мне очень нравился роман «Робинзон Крузо». Сергей говорил: «Прочитаешь название главы, тогда я тебе дальше прочитаю». Так что я старалась, складывала буквы.
– Как у детей, чьи папа-мама – музыканты, у вас, похоже, было мало шансов стать врачом, продавцом, водителем.
– Мы всегда были окружены музыкой. Все культурные мероприятия, которые проходили во Владивостоке, – оперы, оперетты, спектакли, художественные выставки, концерты симфонических оркестров были обязательны к посещению. Нас никто не спрашивал: хотим или не хотим. Мы шли, слушали, впитывали. Дома тоже постоянно звучала музыка, в основном классика и русская народная. Все произведения для ансамбля папа писал дома. Да, у нас не было другого выбора, кроме как тоже стать музыкантами. И мы этому безумно рады. Я после музыкальный школы дальше в институт искусств не пошла, но закончила Санкт-Петербургский гуманитарный колледж профсоюзов по специальности, созвучной с основным занятием нашей семьи, «Социально-культурная деятельность и реклама».
– Со стороны кажется, что у творческих людей жизнь – сплошной праздник. Вот у каменщика, дальнобойщика тяжелый труд. А у вас – веселье каждый день. Что ответите людям, которые так думают?
– Это очень хороший вопрос. Многие люди, действительно, так и думают. И для нас это высшая награда. Мы долгие годы к этому шли. Работа лично для нас праздник, потому что мы безгранично любим дело, которым занимаемся. На ум пришли слова великого режиссера Константина Станиславского. Он говорил, что актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким, а легкое – прекрасным. То, что видит зритель, конечный результат долгой, кропотливой, энергозатратной работы. Чтобы стать профессиональным музыкантом, требуется не менее 14–16 лет. Сначала музыкальная школа (5–7 лет), потом училище (4 года), потом институт (5–6 лет). Не каждый человек готов потратить столько времени только на обучение. А дальше ты можешь создавать уже что-то, при этом не прекращая обучаться и совершенствоваться.
– Про вас говорят, что каждое ваше выступление – это яркое доказательство того, что ансамбль не имеет границ в своем творчестве. Верно?
– Изначально «Метелица» создавалась как русско-народный ансамбль. Но сегодня мы работаем в самых разных стилях и направлениях. Исполняем и цыганские песни, и современные эстрадные. Песни, которые пишет наш папа. Много поем о Владивостоке, море.
– Ансамбль «Метелица» – участник и лауреат различных творческих фестивалей и конкурсов. У вас за плечами многочисленные гастроли в Китай, Японию, Палау, Корею, на Филиппины, во Вьетнам. Наверняка происходили события, моменты, запомнившиеся особо.
– Историй множество. В каждой стране свои особенности. Зрители принимают тебя по-разному в силу менталитета. В Японии не приняты какие-то близкие контакты между посторонними людьми, тебе только кланяются. В Китае же благодарные зрители не стесняются бросаться тебе на шею. Кстати, про Японию. Там все настолько высокотехнологично и автоматизировано, что простой человеческой смекалке нет места. Как-то мы пели «Миллион алых роз» на японском языке, эту песню в Стране восходящего солнца очень любят. Я в свое время учила японский, мне было несложно. Но девочкам-вокалисткам труднее запомнить слова, они боялись запутаться на сцене. Мы нашли такой выход: взяли веера и с одной стороны написали текст. Выступление прошло без сучка и задоринки. Был еще такой случай. В Ниигате выступали на свадьбе, которую проводили по русским традициям. Мы пели церковные песни. И вдруг бабахнул гром, сверкнула молния, подул ураганный ветер – и обрубилось электричество. Орган электрический, и он, естественно, сразу смолк. Японка-органистка перепугалась, все японцы тоже в ужасе. Что делать? Все пропало. И в этот момент на помощь пришли мы, русские. Попросили принести свечи. Папа взял в руки баян, и мы начали петь. Церемония продолжилась еще более красивее и душевнее.
– У вас дружная, прекрасная семья. Что пожелаете владивостокцам в Год семьи, объявленный в 2024-м в нашей стране?
– В финале выступлений мы обычно исполняем известную «Песню об улыбке» из мультфильма «Крошка Енот». Мы всегда желаем зрителям, чтобы даже в обычной, повседневной жизни, в бытовых мелочах они находили повод улыбнуться: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Надо видеть позитив во всем. Мамам и папам очень важно найти что-то, чем можно заниматься вместе с детьми. Пусть это будет музыка, спорт, кулинария. Совместное интересное времяпрепровождение объединяет. Лучше всего, конечно, заниматься творчеством – петь песни, танцевать. Творчество объединяет не только семьи, но и народы. Язык музыки, искусства творит настоящее волшебство.
Марина СТЕПАНОВА
Фото из архива семьи СТРЕЛЬНИКОВЫХ