Сегодня в гостях у газеты «В» Людмила Золотухина, учитель начальных классов в школе № 63 Владивостока. Преподавать для младших ребят – это как наблюдать за созданием чего-то очень большого, значимого и важного. Сегодня это дети, которые неловко листают книгу и читают только по картинкам, а через несколько лет – талантливая молодежь, реализующая важные проекты.
Казалось бы – развитию помогли учителя-предметники, поддерживающие друзья, родители… но кто стоял у истоков? Кто научил самому базовому из школьного курса? Помог познакомиться с обществом и со школой? Учитель начальных классов!
Именно об этом мы и поговорим сегодня с Людмилой Ивановной – о том, как труд первой учительницы может определить дальнейшую школьную (и не только) жизнь.
Случайности не случайны
Людмила преподает второй год. По ее словам, в профессию пришла случайно:
– Когда закончила школу и пришло время выбирать специальность, я очень долго не могла определиться, куда пойти учиться, кем стать. Постоянно металась. Тогда я узнала, что моя подруга по школьной скамье собирается поступать в педагогический колледж и, недолго думая, я решила поступить с ней. Конечно, так делать нельзя, но мне повезло. Учительское дело пришлось мне по душе, – вспоминает героиня сегодняшнего материала.
Учитывая, как все сложилось, вполне уместно вспомнить крылатую фразу «Случайности не случайны». Людмилу окружают дети, пытливо изучающие все новое и очень любящие своего педагога; поддерживают коллеги. Кажется, именно в таком случае про человека говорят «он оказался на своем месте».
– Мне нравится видеть результат своего педагогического труда. Видеть, как ребята начинают уверенно считать до пяти, до десяти; и не просто называть цифру (ведь они запомнили, как звучит это слово), а понимать, сколько яблок, груш или конфет она обозначает. Нравится наблюдать, как дети учатся читать: сначала робко, разделяя слоги на буквы, а потом – все увереннее и увереннее.
Кажется, это такая мелочь по сравнению с тем, во что погрузятся ребята в более старших классах! Но в то же время без этих мелочей нельзя двигаться дальше. То, что закладывают в ребят учителя начальных классов – это основа, одно из первых касаний ребенка с большим и разнообразным миром, – отмечает Людмила.
Доброе сердце, но с толикой строгости
Помимо прочего, Людмила Ивановна – классный руководитель у первоклашек. Это, с одной стороны, безумно интересно. Ведь для таких ребят ты – не просто учитель, ты – проводник в школьный мир. Но если посмотреть иначе… это же гораздо большая ответственность, чем у педагога-предметника!
– Быть классным руководителем сложно, нужно быть готовой к дополнительной нагрузке, к постоянному общению с родителями и к решению различных проблем в классе. Но это интересный опыт, который стоит получить. Что касаемо вопроса руководства над первоклассниками, то сложно только первое время, пока дети не адаптируются и не познакомятся с распорядком школы, – делится преподавательница.
– А как же заинтересовать ребят? Как заострить их внимание именно на себе? Ведь для первоклашек все вокруг – в новинку, им наверняка хочется смотреть не только на учителя, но и на все, что их окружает… – интересуюсь я.
– На мой взгляд, идеальным можно назвать тот урок, на котором дети заинтересованы, организованы, готовы слушать и слышать. Чтобы добиться такого эффекта, учитель должен быть открыт к диалогу (с ребятами всех возрастов), быть справедливым и дисциплинированным. И, конечно, добрым, иметь открытое сердце, но обязательно – с ноткой строгости, – рассказывает Людмила.
«Время от времени смотреть на вещи глазами детей»
– А есть ли в вашей работе моменты, которые даются трудно? Все-таки педагогика – профессия, местами, не из легких.
– Иногда устаешь от работы, которая к профессии учителя не имеет никакого отношения. Но такие нюансы есть в любой сфере деятельности.
А еще в связи с тем, что я молодой педагог, есть вещи, которые давались и даются мне трудно. Например, в самом начале пути, ещё полтора года назад, мне было сложно выстроить границы с детьми (я позволяла им больше, чем следовало), это сказалось на дисциплине. Но в то время за мной и моим классом был закреплён психолог, который помог выстроить правильные отношения с ребятами. Сейчас эти сложности давно позади. Это опыт – без него невозможен рост.
Иногда я испытываю трудности в объяснение какого-либо материала. Например, при объяснении я использую «взрослые» термины, которые не всегда известны детям, соответственно, они меня не понимают. Тут важно поставить себя на место малыша и подумать: а будь я в том же возрасте, как бы мне хотелось, чтобы прошел урок?
– Какой совет вы могли бы дать другим молодым учителям, только начинающим работать?
– Молодым учителям я бы посоветовала не бояться просить о помощи и общаться с родителями, время от времени смотреть на вещи глазами детей, не забывать о себе и собственном благополучии, не взваливать и не брать на свой счёт слишком много.
Анастасия КЛЕЩИК
Фото Алексея ВОРОНИНА