Сергей Курносов, начальник Восточного района производственного предприятия по эксплуатации электрических сетей МУПВ «ВПЭС»

О том, как работают аварийные бригады электриков во Владивостоке, корреспондент «В» поговорил с Сергеем Курносовым, начальником Восточного района производственного предприятия по эксплуатации электрических сетей МУПВ «ВПЭС». В его обязанности входит организация плановых и аварийных ремонтных работ, содержание в исправном состоянии и поддержание стабильного рабочего положения энергосистемы Первомайского района Владивостока.

Профессию выбрал на уроках труда

Коренной житель Владивостока, «главный энергетик» Первомайки уже больше 20 лет занимает руководящие должности на предприятиях города. В 1998 году закончил ДВГТУ. Начинал с должности специалиста по автоматике в компании «Аквахолод», поддерживал в рабочем состоянии оборудование, предназначенное для изготовления мороженого. Но вскоре получил предложение от Примводоканала, где молодого специалиста по автоматике заметили и предложили ему перевестись на инженерную должность, потом занял вакансию заместителя главного энергетика краевого водоканала. Но в итоге толкового инженера переманили на муниципальное предприятие Владивостока «ВПЭС» на должность заместителя начальника ПТО, затем назначили начальником Восточного района.

Говорят, что многие привычки у людей родом из детства. У Сергея Курносова интерес к работе с энергосистемами появился на уроках труда в школе.

– В моей школе у меня был хороший учитель труда. В 12 лет – это четвертый класс – у нас было целое направление, он научил устанавливать и чинить розетки, выключатели. Он нам давал провода, розетки, вилки, и мы должны были собрать «схему». Потом проверял, включаются ли лампочки? Отец у меня военный летчик, он часто отсутствовал дома и уже сам просил: «Сын, когда в доме будет непорядок со светом, отремонтируй». И мне это давалось легко. Когда я собрался поступать в институт, вопрос выбора передо мной не стоял. Я точно знал, что хочу быть энергетиком.

 

Кабель тоже «болеет»

Актуальный для жителей города вопрос, почему бывают отключения электроэнергии в домах Владивостока. Конечно же, сразу вспоминается аварийное отключение энергии в августе, когда без света остались практически все Приморье и даже частично Хабаровский край.

– Это было региональное отключение. С нашей стороны сразу началась работа. Надо отдать должное тому, что здесь, во «ВПЭС», очень дружный коллектив. Все сразу по первому звонку вышли на работу. Были созданы дополнительные бригады. При включении, когда начали набирать нагрузку, происходила сработка защиты. Связано это с тем, что отключенные холодильники, бойлеры и тому подобное оборудование включились одновременно, такая ситуация привела к загрузке энергосистемы до 100%, и, естественно, начала срабатывать защита. Для того, чтобы оперативно и быстро приехать на все ТП, заменить предохранители, где-то включить вакуумные выключатели, нужны были люди. Были созданы дополнительные бригады по всем районам абсолютно, и максимально быстро включили энергосистему. Насколько я помню, суток не прошло.

– С какими проблемами сталкиваются аварийные бригады, когда стараются вернуть энергию?

– Кабельные линии, как и электроподстанции, уже достаточно старые. Требуется большая реконструкция, потому что многим кабельным линиям уже более 50 лет. Срок эксплуатации – 25 лет. Следовательно, идет выход изоляции из строя, вот и происходит аварийное отключение. Как правило, в течение двух часов идёт переключение на резервные линии и энергоснабжение восстанавливается.

Когда начинаешь вспоминать трудности в работе, то сложно не спросить об аварийном отключении, которое произошло зимой в Первомайском районе. Подробности устранения масштабной аварии корреспонденту «В» рассказал Сергей Курносов.

– Практически, скажем, 90 процентов подстанций (далее по тексту используется термин ТП. –  Прим. ред.) имеют вторую категорию. Это когда энергоснабжение восстанавливается у потребителя путем переключения коммутационных аппаратов. При отключении какого-то участка сети происходит отключение, скажем, 15–20 или 40 ТП. Выезжает аварийно-оперативная бригада. И, переключая коммутационные аппараты, они находят поврежденную линию, отключают поврежденный участок. Все остальное включают, запитывают с помощью перевода нагрузки на вторую резервную линию. Это составляет около двух часов.

Ледяной дождь и другие ЧС

Зимой была большая авария в Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК). Частично выгорела секция. Копоть перекрывала изоляторы дополнительного оборудования. Вот тут руководством «ВПЭС» в короткий срок были созданы рабочие бригады и оперативный штаб по восстановлению. Были вывезены генераторы силами «ВПЭС», силами смежных сетевых организаций; надо отдать должное, что практически со всего Приморского края собрали генераторы, и где не было возможности запитать, то были выставлены генераторы. В первую очередь установили их на трансформаторных подстанциях, где насосные тепловые станции. Потому что самое основное было тогда – это не дать замерзнуть системе отопления, включить насосные станции, чтобы горячая вода к населению пришла. Это сделали. Генераторы развезли ночью. По-моему, до 7 утра мы все генераторы выставили и насосные станции были запущены. Авария случилась в 7 вечера. Мы за 12 часов ее ликвидировали. Надо понимать, что это не просто привезти и выгрузить генератор. Надо привести еще монтёров, которые проложат кабельные линии, подключат трансформаторные подстанции к этим генераторам, это тоже работа, тоже время.

Самое суровое испытание, которое успешно прошли сотрудники предприятия «ВПЭС», произошло в 2020 году, когда случился ледяной дождь. Тогда специалистам-энергетикам пришлось решать нестандартные задачи.

– Ну, во-первых, организовали сменный режим. Люди трудились и ночами. В 8 утра приезжали следующие машины с бригадами с других районов города Владивостока. И мы их прямо на месте меняли. Работа не останавливалась. Мы работали, по-моему, около трех суток безостановочно, пока не запитали полностью по временной системе энергоснабжения, но не из генераторов, а с кабельных линий уже. Подали по 6 кВт напряжение и микрорайоны полностью запитали, включили.

Самая большая проблема в устранении последствий ледяного дождя в том, что невозможно было подъехать никуда. Мастера видят порванные провода. Но добраться до них нельзя, все заковано в лед. Залезть по опоре, на которой по 5 сантиметров с каждой стороны чистый лёд, почти нереально. Технику подогнать тоже нереально, так как на земле настоящий каток. И специалисты «ВПЭС» работали даже в таких условиях. Приходилось сначала орудовать лопатой, раскидывая песок. Таким образом делали насыпную дорогу, чтобы могла проехать автовышка. Где это было невозможно, брался топорик, лед обрубался, поднимались на когтях. Естественно, снег сыпался со льдом за шиворот, набивался в рукава. И вот так на каждую опору поднимались, где не подходила техника.

Город растет, энергохозяйство тоже

Владивосток переживает сейчас период бурного строительства жилых районов. И вместе с этим увеличивается нагрузка на электросети. В МУПВ «ВПЭС» к этому готовы, прокладывают новые линии.

– Сейчас ДРСК много проложила кабельных линий 110 кВт в землю. На сегодняшний день работы продолжаются. Сейчас от ТЭЦ-2 прокладывают кабельные линии в сторону Морского кладбища, и МУПВ «ВПЭС» проводит согласование работ, чтобы не порвали кабельные линии 6/0,4 кВ. В старые сети ни один большой объект не подключается. При любом строительстве какого-то большого объекта (это либо многоквартирные дома, либо какое-то производство) мы всегда закладываем прокладку новых кабельных сетей от подстанции, строительство новых трансформаторных подстанций. Мы не просто подключаем объект точечно, от этих новых сетей прокладываем дополнительно кабельные линии к своим сетям для того, чтобы увеличить надежность энергосистемы. Особенно по Первомайке. Там запланировано строительство нескольких распределительных подстанций, которые, как звезда, в разные стороны еще дают питание. Тут надо тоже не забывать, что нагрузка на сети непрерывно растёт. В квартирах это телевизоры, холодильники по несколько штук. За счёт нового строительства мы увеличиваем надёжность и развиваем свои сети.

К зиме готовы

Провести зиму хочется в комфортной температуре дома и на работе. Кто-то решает отправиться в теплые края, но большинство жителей города стойко переносят все капризы приморской погоды с ее ветрами, зимними дождями и снегом.

– Электросеть готова к отопительному сезону. У нас есть план мероприятий по подготовке. Идут ремонтные работы по подстанциям, особенно это важно там, где запитывают центральные тепловые пункты, ведется замена оборудования. Тесно сотрудничаем с тепловыми электрическими сетями. Они дают нам информацию, если по какой-то причине у них отсутствует напряжение, мы ремонтируем.

Однако отключения в Первомайском районе случаются. Причины бывают разные. Первая – подготовка к отопительному сезону. Старые тепловые линии меняют на новые, устанавливается другое оборудование.

– Сейчас очень быстро стараются навести порядок, закатать дороги после ремонтов. Этим занимается «Содержание городских территорий». К сожалению, иногда экскаваторы рвут линии, проложенные под землей. Работа с ними ведется, по крайней мере последние несколько лет они всегда отзваниваются, что ДГК, что любые другие, если повредили в каком-то месте. И это позволяет уменьшить время устранения обрыва. Если знать точное место повреждения, то ремонт проходит намного быстрее. Бригада не ищет с приборами, где обрыв.

Опора на коллектив

В рабочем коллективе мы проводим много времени. В МУПВ «ВПЭС» люди порой плечом к плечу трудятся сутки напролет, преодолевая трудности. Текучки здесь практически нет. Чаще люди уходят на пенсию.

– Коллектив здесь очень опытный, есть такие сотрудники, которые пришли сюда из институтов и училищ молодыми специалистами, так и остались, – говорит Сергей. – Выросли здесь, стали мастерами и руководителями.

Коллектив у нас достаточно дружный. Люди работают очень давно, хорошо делают свою работу, знают все кабельные линии, ну и срабатывают оперативно. И здесь нет такого, что «я отработал 8 часов и пошел домой». Это именно оперативная работа и именно на обеспечение жизни города. Все прекрасно понимают, что у нас есть больницы с операционными, где энергоснабжение должно восстановиться сразу же. И с работы никто не уходит, пока не восстановим.

Если ты пришел на предприятие «ВПЭС», то должен понимать, что работаешь в непростой, критически важной для жизнеобеспечения людей сфере. Ведь мы подаем электричество не только в дома и квартиры, но и на объекты, без которых жизнь в городе будет просто невозможна. Взять те же насосные станции для подачи воды и теплоносителя. Я уже молчу о медучреждениях, пожарных частях, отделениях полиции.

Монтер может получать больше своего начальника

Рассказал Сергей Курносов и о ситуации с заработной платой:

– Все по-разному, конечно, получают. Монтеры получают чуть меньше мастера. Но при достаточной квалификации, опыте и отработанных часах монтеры могут получать зарплаты и выше, чем у начальника района. А как же?! Надо понимать, что они часто находятся в котлованах, работают вечерами, ночами, устраняя аварии. Переработки компенсируются, как положено. Если человек старается, не ленится, а работает, то зарплата у него достойная.

В среднем заработки в компаниях нашей отрасли практически не отличаются. У нас все оплачивается исправно и без задержек.

Место силы во Владивостоке

У каждого жителя Владивостока есть любимое место, где он отдыхает, расслабляется и набирается сил. И семья Сергея Курносова тоже выбрала себе такое место – это остров Русский. Все постройки и форты уже осмотрели. Теперь изучают его с моря.

– Меня отец в детстве постоянно возил на природу и на охоту с 12 лет. Мне очень нравится путешествовать по Приморскому краю. Любим отдыхать на острове Русский. Купили два сапа и вдоль берега ходим с семьей по возможности. Там очень красивые скалы. Когда проплываешь, вода прозрачная, чистая. Море успокаивает. Бывал и на Пидане. Но не совсем привычную дорогу туда выбрали. У нас есть инициатор, который сказал, мол, давайте пойдем с другой стороны. Мы поднимались по склону через кусты. Это было тяжелое испытание, ночевали на самом Пидане в лесу. И на утро поднялись на самую вершину. А спускались уже по старой дороге. Зато я увидел, что такое ветер в горах. Мы шли, была идеальная тишина, поднялись наверх, тут налетел сильный ветер и дул всю ночь. Я тогда понял, что в горах практически невозможно предугадать, какая будет погода. В любой момент может поменяться все в считаные секунды.

– Бывает, что руководителя часто вызывают из отпуска, чтобы решать какие-то задачи, с которыми не могут справиться его подчиненные. У вас так?

– Я стараюсь воспитывать своего заместителя. Где бы ни работал, я всегда на свое место готовлю зама. Вдруг заболею или еще что-то. Всегда есть человек, который в любой момент готов подхватить. Он владеет оперативной ситуацией. Если какие-то большие производственные работы, то мы ездим вдвоем, осматриваем линии, чтобы он был в курсе. Он всегда присутствует на планерке. Это главный инженер района. И в любой момент он готов подхватить и сразу работать. Если я ухожу в отпуск, то со спокойной душой. Знаю, что он умеет управлять и ничего здесь не сломается с моим уходом. Не произойдет ничего такого экстренного.

90-е вспоминаются с содроганием

В середине 90-х годов жителям Владивостока пришлось туго. Электричество и воду подавали по расписанию. Этот период Сергей Курносов тоже помнит:

– Есть разница, что было в те годы и что у нас есть сейчас. Я чётко помню, что тогда у меня была мечта купить генератор и поставить его на балконе, чтобы можно было запитать холодильник или ещё что-то. Сейчас же всегда холодильник, плитка работают и многочасовых отключений, какие были тогда, уже нет. Я по району вижу. Отключается, например, часть улиц на Чуркине. Второе отключение может пройти по Нейбута. Но вот такого шквального отключения, как в 90-е, совсем нет. Бывает, что раз в месяц где-то отключится на 2 часа, зачастую в это время люди еще на работе, как правило, многие даже и не замечают этих отключений. У нас система резервированная. Жилой дом запитан двумя кабельными линиями. Часть дома в шахматном порядке на одном кабеле, оставшаяся часть дома – на второй линии. Очень часто жители могут видеть, что у меня в квартире пропал свет, а у соседа напротив есть. Это как раз говорит о том, что идёт система резервирования, и тогда надо звонить в управляющую компанию. Во-первых, следует не забывать следить за автоматами. Чего никто у нас из жителей практически не делает. Автоматы на лестничной площадке никто не меняет, как правило. Они стоят, вроде как работают, но со временем окисляются, перестают срабатывать. Вот вы когда в последний раз автоматы меняли?

«Воздушки» и альтернативные источники энергии

Сейчас в Первомайский район ДРСК проложила кабельные линии 110 кВт, очень много переложила в землю. На сегодняшний день работы продолжаются. Линии прокладывают не только воздушные, но и кабельные, которые проходят по земле.

Корреспондент газеты задался вопросом: «Какая линия надежнее: подземная или воздушная?».

– Спорный вопрос, – считает Сергей Курносов. – Ценовая политика воздушной и кабельной линии практически одинакова. Сложность в обслуживании, однозначно воздушная линия легче в обслуживании, потому что это все визуально, можно сразу подойти, посмотреть, можно спрогнозировать аварию. Если где-то там что-то оборвало, но еще не отключилось, есть возможность это устранить и сразу восстановить. Естественно, воздушная линия – это в разы легче. Кроме автомашин, которые могут сбить опоры, ей ничего не угрожает. Но в последнее время таких ДТП практически нет, больше никто 120 км/ч не ездит, много камер появилось. За последние года два я даже и не могу вспомнить, где сбили опору. Если кабельная линия выходит из строя, то мы в земле не можем определить сразу же место повреждения и способ ее быстрого восстановления. Это в любом случае требуется специализированная лаборатория, которая выходит и ищет повреждения, и уже дальше мы заказываем технику, откапываем, ремонтируем, запускаем линию в работу.

Также Сергей ответил на вопрос, возможно ли так наладить энергосистему города, чтобы никогда не случалось отключений.

– Конечно, это трудная задача. Любое оборудование, какое бы оно ни было новое, имеет срок эксплуатации. У той же кабельной линии – 25 лет. Такой гарантийный срок дают заводы. Даже если вы поставите солнечную батарею и при этом солнце будет светить круглые сутки над вашей, скажем так, дачей, то солнечная батарея тоже выходит из строя. Хотя на нее, кроме солнечных лучей, больше ничего по сути не влияет.

– Насколько эффективны альтернативные источники электроэнергии?

– Такие источники в целом эффективны, но надо понимать, что под них нужны площади, где это ставить. Это первое. И второе, рентабельность, срок окупаемости. Солнечные батареи, которые вырабатывают электрическую энергию, не рентабельны. А заводы-изготовители говорят, что они потеряют около 40% мощности своего КПД в течение 3–5 лет. Срок окупаемости может быть больше 25 лет, но за годы что-то еще сломается, и опять же пойдут затраты. Еще надо рассчитывать, какая продолжительность солнечного дня, какая ветровая нагрузка. До сих пор ведутся разработки. Есть зависимость и от нагрузки, которая на эти альтернативные источники электроэнергии приходится. Допустим, телефон зарядить можно. Некоторые ставят тепловые солнечные батареи (водяные). Это не электричество. Они имеют не большой КПД. Они нагревают бак за счет солнечной батареи. Люди пришли, вечером помылись, помыли посуду – и все, вода закончилась. Это, грубо говоря, точечно, на один частный дом.

Тайский опыт 

– Вы перенимаете опыт у коллег? Можете вспомнить самый необычный случай?

– В Таиланде как-то посмотрел, как ремонтируют линию. Многие видели, какие большие мотки у них на вышках. Я остановился, когда увидел монтеров. Супруге сказал, что должен посмотреть, как они будут линию делать. Мне просто было интересно. У меня работают 2–3 линии по опорам, это максимум. И дальше распайка. Это всё визуально видно. Мы занимаемся ремонтом, находим место повреждения и его меняем. В Таиланде же придумали следующее: в квартире, где пропал свет, к мотку проводов просто еще один провод электрик дополнительно прикручивает. Старый кабель не убирается, а продолжает висеть. В итоге за годы накапливаются большие пучки проводов. В таких пучках, может быть, процентов 70 проводов в рабочем состоянии, а 30–40% – это брошенные провода, которые они не убрали. Если не больше. Я не поленился и нашёл электроучасток в Таиланде, даже зашел к ним знакомиться.

– И что, нашли общий язык?

– Конечно, я с интересом зашёл на участок и представился как электроинженер. Мне открыли двери, и я прошёл внутрь. Я увидел другие машины, но в целом всё было примерно так же.

Вид работ немного отличался. Вероятно, потому что их начали внедрять позже и специалисты появились позже. В России системы не имеют значительных отличий: такие же трансформаторные подстанции, все стараются использовать вакуумные выключатели, телеметрию и компьютеризацию, чтобы ускорить отработку аварийных ситуаций.

Единственное отличие – в Москве, поскольку город больше, магистральные сети имеют напряжение 10 кВ вместо 6 кВ, как у нас. Я слышал, что в последнее время они пытаются перейти на напряжение 20 кВ, что является более высоким классом напряжения.

Можно сказать, что чем выше класс напряжения, тем больше энергии можно передать, не увеличивая сечение проводов. Однако, естественно, увеличиваются и риски.

Провода все так же тащат

– Одно время кража энергокабелей и проводов была настоящей напастью для города. Сейчас на энергосистему покушаются?

– На трансформаторных подстанциях, слава богу, хищений нет, как это было в 90-х. Видно, кризисная ситуация ушла. Однако хищения проводов, действительно, периодически случаются, но происходят они, как ни странно, внутри жилых домов. В старых бараках, к примеру, остались сильно пьющие граждане. Нет-нет да и управляющие компании просят: отключите нам жилой дом, у нас своровали там провода, мы будем новые протягивать.

Акулина СЕМЕНОВА

Фото автора и из архивов Сергея КУРНОСОВА