Сергей Столяр, тренер по брейкингу МБУ ДО «Спортивная школа «Старт» города Владивостока»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными жителями столицы края. С теми, чья деятельность направлена на улучшение качества жизни и образования. Учителя, воспитатели, спортсмены… этим людям доверено не только обучать подрастающее поколение, передавать им свои опыт и знания, но и прививать им ценности, с которыми дети отправятся во взрослую жизнь.

Сергей Столяр – тренер высшей квалификационной категории, посвятивший более двух десятилетий жизни развитию брейкинга во Владивостоке. На сегодняшний день единственный тренер-преподаватель по этому виду спорта среди муниципальных школ города.

Сергей (творческий псевдоним Сергей Style) известен многим жителям Владивостока. Его знают не только подростки, но и люди постарше – те, у кого юность пришлась на непростые 90-е. В те годы увлеченный брейкингом молодой человек обрел большое количество единомышленников среди сверстников, которые мечтали проявлять себя, но не имели для этого финансовой возможности. Он стал сооснователем хип-хоп-культуры во Владивостоке, организатором большого количества фестивалей, которые были настоящей отдушиной для неискушенной тогда молодежи.

О подростковом увлечении, ставшим делом всей жизни, работе с молодежью Владивостока, танцах, превратившихся в олимпийский вид спорта и о многом другом – в нашем сегодняшнем выпуске.

Что такое брейк?

Сергей впервые услышал загадочное слово брейк, будучи девятиклассником. О необычных танцах вдруг стали говорить в школе № 59, где он тогда учился.

Хорошо помню, что это был 1998 год. Знакомые ребята пригласили меня посмотреть на то, как они танцуют. Тренировки, если их можно было так назвать, проходили в школьном классе, где на время раздвигали парты. Парни делали кувырки, вращались на крашеных досках и пытались стоять на руках. Их движения удивили меня, ранее я не видел ничего подобного. Попытался повторить за ними, но у меня ничего не получилось, – с улыбкой вспоминает Сергей.

Школьника заинтересовали не только танцы, но и само значение слова брейк. Друзья не знали ответа на этот вопрос, а интернета тогда ни у кого в окружении не было…

И вдруг меня осенило! Нашел словарь английского языка и перевел это слово. Брейкломаться, ударяться. А значит, что брейк-данс – это ломаный танец, догадался я.

На тот момент Сергей мечтал заниматься спортом, но не имел для этого финансовой возможности. Подросток чувствовал свою нереализованность и большое желание проявлять себя.

Очень хотел посещать секцию легкой атлетики на «Динамо». Но тренер сказал мне, что для занятий нужна не только форма, но и специальные кроссовки. Стоили они около 300 рублей, и это были большие деньги для нашей семьи – мама растила нас, трех детей, одна, зарабатывая 300 рублей в месяц на двух работах… О кроссовках пришлось, конечно, забыть, – вспоминает Сергей. – Бегал я сам по себе, отжимался, занимался на турнике. А потом нашел бесплатную альтернативу – брейк-данс.

За несколько месяцев подросток не на шутку втянулся в танцы и к тому времени, когда школа закрылась на летние каникулы, а тренировки прекратились, он уже чувствовал огромную потребность продолжать занятия.

– Стал двигать мебель в своей комнате, освобождая пространство. Включал кассеты с русским или зарубежным рэпом и безостановочно танцевал. Частенько травмировался в процессе, но меня это нисколько не смущало, – рассказывает тренер. – Однажды мне повезло – я записал на видеокассету популярный тогда клип «Super Sonic» и стал повторять движения оттуда. Затем также тренировался под другие подобные клипы.

Постепенно движения молодого человека становились все увереннее, и места для танцев в квартире уже не хватало. Он стал тренироваться на улице, в холодное время года – в подъезде, на коробках из-под крупной бытовой техники. На удивительные танцы школьника приходили смотреть жители соседних домов – люди разных возрастов, образования и интересов. Парня стали узнавать на улице.

Из подъездовна большую сцену

Спустя два года Сергею по знакомству предоставили небольшой спортивный зал в бывшем бомбоубежище. Для того, чтобы оплачивать аренду, ему приходилось во всем себе отказывать.

Он собрал группу ребят, которые тоже хотели танцевать брейк-данс. У них не было ни специальной формы для занятий, ни обуви. Единственное, что им требовалось – оргалит, на котором отрабатывались движения.

– Мы тренировались после уроков и в выходные дни. Если собирались утром, то солнца в этот день могли не застать – расходились по домам уже в темноте. За временем не следили, были слишком увлечены танцами, – рассказывает Сергей. – В то время не было такого обилия информации, поэтому многие движения я придумывал интуитивно. Как оказалось потом, это были базовые движения для брейка, но тогда я об этом не знал.

Так, из четырех начинающих танцоров-самоучек сложилась команда, получившая название «Freeze Masters». Увлеченных ребят пригласили продемонстрировать свое мастерство в популярном в то время владивостокском ночном клубе «Стэлс». Это были их первые соревнования, где они не только показали себя, но и посмотрели на соперников. Участие в крупном мероприятии стало для танцоров большим событием и дало толчок к дальнейшему развитию.

Танцевать и тренировать

После окончания средней общеобразовательной школы Сергей Столяр поступил во ВГУЭС (сейчас ВВГУ) на факультет «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Студент старался учиться и не пропускал пары, но все его мысли и планы все также сводились к брейк-дансу.

На первом курсе я записался в Молодежный центр ВГУЭС и стал играть в КВН. А когда впервые станцевал брейк на сцене, зал взорвался аплодисментами. Чуть позже я выступил на сцене ФескоХолла, когда нас посвящали в студенты. Полный зал, овации, мощная поддержка публики… Это были первые самые нереальные ощущения для меня! Тогда я окончательно убедился, что иду правильным путем и буду дальше продолжать движение, – признается Сергей.

В студенческие годы он собрал вокруг себя новую команду «Screw Drive». В группу би-боев (танцоров брейк-данса) вошли друзья юноши, которые в тоже время были и его соперниками. Ребята учились по контракту в ДВГТУ (сейчас ДВФУ) и танцевали брейк в команде «Спецназ», а Сергей отстаивал честь своего вуза в составе группы «Точка отрыва». Когда проходили внутренние соревнования по брейк-дансу, обе команды объединялись в одну – «Screw Drive».

Уровень выступлений артиста заметно рос, вместе с ним росла и узнаваемость. После победы на соревнованиях в танцевальной студии Алексея Ищука «Шаги», Сергею предложили там работу.

Так начался новый этап моей жизни – я стал тренером. К тому времени опыт преподавания был уже большой, но теперь все стало официально. Несмотря на то, что работа была малооплачиваемая, меня все устраивало. За два месяца удавалось обучить других азам брейк-данса. Желающих танцевать становилось все больше и больше, – рассказывает тренер. – К преподаванию привлек свою команду, постепенно у каждого появились свои ученики.

Параллельно росла и популярность групп, в которых выступал Сергей Столяр. Би-бои демонстрировали свое мастерство не только на частных корпоративах, но и на крупных городских сценах – в Театре молодежи, Театре имени М. Горького, на центральной площади Владивостока. В составе групп «Точка отрыва» и «Война миров» артист много гастролировал по Приморью с командой Люси Алексеенко.

В 2001 году во Владивостоке состоялся первый дальневосточный фестиваль хип-хоп-культуры в ночном клубе «Махаон». Организаторами крупного события выступили известные в то время хореографы – Алексей Ищук, Максим Будянский, Светлана Стародымова. Группа «Screw Drive» также принимала активное участие в подготовке мероприятия.

– Кажется, что тогда на фестиваль собрались все, кто танцует брейк-данс, читает рэп или рисует граффити. Мы не ожидали такого количества людей, пришлось с трудом размещать в зале всех желающих. Поэтому в следующие года мероприятие проводилось не один, а несколько дней, – отмечает Сергей.

После окончания вуза юноша по профессии не работал, к тому времени он уже полностью погрузился в преподавание. Ушел из студии «Шаги» и обучал ребят брейк-дансу в Молодежном центре ВГУЭС, позже стал открывать свои танцевальные студии в разных школах: в гимназии № 2, школах № 59, 62. Также работал в Олимпийце, Краевом доме физкультуры, сотрудничал с другими танцевальными школами города.

В 2006 году Сергея Викторовича пригласили в спортивную школу «Старт», где он и тренирует ребят по сей день. За эти годы он получил второе высшее образование в ДВФУ по специальности «Физическая культура и спорт» и написал несколько рабочих программ.

В 2007-м Сергей и его ученица, которая потом стала супругой, приняли участие в трехдневных соревнованиях по брейкингу в Южной Корее. Молодые люди стали единственными приглашенными артистами из России.

В те дни мы выступали среди звезд мирового уровня и, конечно, были в большом восторге от масштаба мероприятия, – вспоминает тренер. – Этими впечатлениями я потом делился со своими учениками, мотивируя их на собственные победы.  

Познакомившись с новым уровнем мероприятий, Сергей Столяр старался применить этот опыт и во Владивостоке – занимался организацией и судейством соревнований и фестивалей по брейк-дансу, на которые приезжали танцоры не только со всего Приморья, но и с других регионов России.

В 2012 году он принял участие в чемпионате по брейкингу, который проходил в Китае. И завоевал звание чемпиона мира в номинациях «Поворотно-силовые движения» и «Зрелищные трюки». А его ученик занял первое место в направлении «Футворк». Спустя год ученики Сергея Викторовича выиграли командные соревнования в Китае. Об успешном развитии брейкинга во Владивостоке тогда узнали не только в России, но и за ее пределами.

Мне было очень радостно, и я тогда впервые гордился не только своими успехами, но и заслугами своих учеников, – делится тренер. – Почти всю сознательную жизнь я передаю свой опыт другим и вижу, что делаю это не зря. А конкуренция, которая появляется между моими старыми и новыми учениками дает стимул развиваться и расти дальше.

И танцы, и олимпийский вид спорта 

Несколько лет назад в России произошел спад интереса к хип-хоп-культуре. При этом брейкинг официально стал олимпийским видом спорта. О своем отношении к этому тренер говорит:

– Считаю, что брейкинг заслуженно включили в олимпийскую программу. Это силовой спортивный танец, который требует серьезных тренировок и развивает все группы мышц. Очень жаль, что российские спортсмены выступают за другие страны. Уровень брейкинга у нас достаточно высокий, держим лидирующую позицию по этому виду спорта уже много лет.

Сейчас Сергей Викторович совмещает преподавательскую деятельность и является президентом Федерации брейкинга в Приморском крае. Вместе со своей командой выступает на частных и городских мероприятиях. Преподает не только в «Старте», но и в танцевальных студиях – «Forma», «ProКач», «DaWings», «Мечтай» (в г. Артем) и других. Помимо этого, работает с детьми 4 – 6 лет в частном детском саду «Карапуз-Академия», в школах «Маленький волшебник» и «Колесо» преподает не только брейк-данс, но еще йогу, физкультуру и активные игры.

Благодаря содействию администрации города Владивостока Сергею Столяру удалось провести два мероприятия, в которых определились финалисты, ставшие в дальнейшем участниками игр «Дети Азии». Так, ученица Сергея и его ученика заняла третье место на международных соревнованиях, получив бронзовую медаль, остальные участники тоже показали высокий уровень подготовки.

Я счастливый человек, не работал в своей жизни ни дня, потому что все это время занимаюсь любимым делом. Оно вдохновляет меня и дает энергию, благодаря которой я реализую все свои многочисленные идеи, – говорит Сергей Столяр.

Приносящий удачу

Стоит рассказать еще об одной деятельности этого удивительного человека. Сергей является маскотом, а проще говоря талисманом баскетбольного клуба «Динамо» – танцует в костюме волка на важных спортивных мероприятиях и фотографируется с желающими.

– Это занятие – еще один источник неиссякаемой энергии для меня. При виде позитивного волка, танцующего брейк, люди улыбаются и пусть ненадолго, но становятся счастливыми. А счастье, подаренное другим, дает силы трудиться и заниматься любимым делом, – отмечает Сергей.

В его жизни, как и в жизни любого взрослого человека, далеко не все складывается гладко. За его плечами не только успешный опыт выступлений и большое количество благодарных учеников, но и серьезная травма, полученная в ходе соревнований. Врачи настаивали на операции, но Сергей пошел другим путем. Он реабилитировал себя самостоятельно – освоил цигун, медитации, развивал ритмический слух, играя на барабанах, тренировался в меру возможностей и… мечтал вернуться на сцену. Восстановление заняло у него четыре года, но сейчас он вновь в строю.

– Желание не только обучать, но и танцевать самому, как и прежде, победило мой недуг. Я вновь убедился, что танцы творят чудеса, двигают меня вперед и дают мне новые шансы. Благодаря им я живу полноценную жизнь, – уверен Сергей Столяр.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ

Фото Алексея ВОРОНИНА и из архивов Сергея СТОЛЯРА