Татьяна Рюмина, заведующая библиотекой № 4 МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система»

Сегодня знакомим читателей «В» с Татьяной Рюминой, заведующей библиотекой № 4 МБУК «ВЦБС», которая уже почти 40 лет развивает библиотечное дело во Владивостоке и прививает горожанам любовь к чтению.

Продолжаем рассказывать об интересных жителях столицы края. О тех, чья деятельность направлена на улучшение качества жизни, повышения уровня образования и культуры горожан. Немалая роль в этом отведена библиотекарям Владивостока. Именно благодаря их работе у жителей есть регулярный доступ к качественным информационным ресурсам, возможность посещать бесплатные образовательные мероприятия и раскрывать свой творческий потенциал.

О чем мечтают библиотекари и какие книги они выбирают, об интересных событиях для читателей разного возраста и о рабочих буднях сотрудников библиотеки – в нашем материале.

Место с историей

Мы отправились в гости к Татьяне Рюминой в библиотеку № 4, которая находится почти в самом сердце города – на Светланской, 205.

– Весной прошлого года наше учреждение отметило большой юбилей – 70 лет со дня основания, – с нежностью рассказывает наша героиня. – Библиотека в этом здании появилась не сразу. Дом на Светланской, 205 был построен в конце 1940 года знаменитым архитектором, почетным гражданином Владивостока Николаем Степановичем Рябовым. Спустя 14 лет на первом этаже многоквартирного дома свои двери в мир литературы открыла библиотека. Благодаря удобному расположению она сразу стала пользоваться большим спросом у читателей.

Из Кизляра – во Владивосток

Татьяна Рюмина руководит библиотекой № 4 почти 25 лет – с 1 сентября 2000 года. Свою работу очень любит и ценит. О том, что повлияло на ее выбор профессии, библиотекарь рассказывает:

Мое детство прошло в Дагестанской АССР, мы с родителями жили в поселке недалеко от Кизляра. Папа работал на Северо-Кавказской железной дороге, а мама была виноградарем. В нашем доме было много книг, газет и журналов. Родители ежедневно читали новости и обсуждали их, в том числе со мной. Я всегда очень любила книги, но в те годы больше всего меня интересовали статьи о таинственных и необъяснимых явлениях, которые публиковались в журнале «Наука и жизнь». Думаю, что именно любовь к чтению и определила мой дальнейший путь в жизни.   

После окончания средней общеобразовательной школы девушка поступила в Чечено-Ингушское республиканское культурно-просветительное училище (сейчас Чеченский государственный колледж культуры и искусства. – Прим. ред.) в городе Грозном. В 1973 году получила диплом и устроилась работать по профессии – библиотекарем в Кизлярскую городскую библиотеку им. Л. Н. Толстого.

– Книжные фонды тогда были закрыты – читатели работали с карточными каталогами, выписывая названия необходимых им книг. Со временем я научилась легко находить нужную литературу даже в темноте, этому способствовала идеальная расстановка в книгохранилище, – рассказывает библиотекарь. – Кроме того, у нас был замечательный коллектив, меня сразу хорошо приняли и очень опекали. Помня это, я и сама всегда стремлюсь создавать благоприятную атмосферу в кругу своих сотрудников.

В октябре 1975 года Татьяна оказалась во Владивостоке. Уехала из родного региона вслед за будущим супругом, выпускником Новороссийского морского училища. Здесь она нашла работу по душе в библиотеке № 13. В 1990 году, когда у Татьяны Федоровны подросли сыновья, она устроилась в библиотеку № 4. Спустя 10 лет возглавила учреждение.

Будни библиотекарей

Работы у Татьяны Рюминой всегда достаточно. Она осуществляет общее руководство библиотекой, составляет планы и отчеты, организует грамотное обслуживание читателей на абонементе и в читальном зале, отвечает за текущее комплектование и доукомплектование книжного фонда, следит за выполнением муниципального задания и распоряжений вышестоящего руководства, организует участие библиотеки в реализации проектов разного уровня и делает многое другое для непрерывной работы и создания положительного имиджа библиотеки.

Мои рабочие дни всегда загружены. Начинаются они, как правило, с ответов на официальные письма руководителей, затем работаю с периодикой в программе ИРБИС-64. Далее – подготовка к проведению очередного мероприятия: звонки, договоренности, составление документов. Кроме того, наши читатели почти ежедневно приносят книги в дар, моя обязанность – просмотреть каждый экземпляр и принять решение: оформить для библиотеки или передать в обменно-резервный фонд, – рассказывает заведующая.

На сегодняшний день библиотека № 4 обслуживает различные категории граждан: от детей и подростков до людей старшего возраста. Количество читателей – 5350 человек, и эта цифра регулярно растёт. Библиотечный фонд составляет 21 129 экземпляров книг и журналов.

Татьяна Федоровна тепло отзывается о своем коллективе. Сотрудники библиотеки всегда готовы разделить с ней радости и трудности, которые приносит работа. Средний возраст библиотекарей – 39 лет, рабочий стаж – от одного года до 25 лет.

– У нас сложился замечательный коллектив: главные библиотекари – Татьяна Васильевна Паламарчук и Анжелика Николаевна Станская, ведущий библиотекарь – Софья Сергеевна Аксенова, библиотекари – Ксения Михайловна Серебрякова и Елена Васильевна Шибанова. Каждый сотрудник хорошо знает свою работу и несет ответственность за ее исполнение.

Для посетителей созданы максимально комфортные условия: cовременный ремонт, бесплатный Wi-Fi, доброжелательные сотрудники и открытый доступ к книжным фондам.

Кроме того, с 2014 года в МБУК «ВЦБС» производится электронное оформление читательского билета, благодаря которому у книголюбов появляется доступ к электронной библиотеке «ЛитРес».

Читателям легко отслеживать новые поступления в централизованную библиотечную систему города. Они отражаются в электронных каталогах, благодаря которым можно не только получить информацию о наличии нужных изданий, но и заказать их в любую удобную для посещения библиотеку.

– Наши сотрудники реализуют различные проекты, подбирают и выдают читателям нужную литературу, оформляют выставки и составляют перечни необходимых закупок, работают с должниками и с инвалидами на дому, организуют и проводят познавательные, образовательные и развлекательные мероприятия, – перечисляет Татьяна Рюмина. – Здесь все вкладывают свои силы для того, чтобы наша библиотека процветала. С такими отзывчивыми и грамотными специалистами работать по-настоящему приятно!

Мероприятия для всех возрастов

Уже ни для кого не секрет, что городские библиотеки – это не просто книгохранилища. Сейчас это современные площадки для реализации самых разных проектов. В библиотеке № 4 регулярно проходят мероприятия для посетителей всех возрастов.

Так, с 2017 года здесь реализуется программа ВЦБС «Мир равных возможностей», в рамках которой работает клубное объединение «В мире прекрасного» для людей старшего возраста (55+).

Формат встреч очень разнообразный: литературно-музыкальные гостиные, лекции, виртуальные путешествия, презентации на самые разные темы. Благодаря этим мероприятиям и живому общению мы создаем комфортную среду для наших посетителей. Принимая участие в проектах, здесь каждый сможет приобрести новых друзей и поднять свою самооценку, – уверена Татьяна Рюмина.

Для школьников в стенах учреждения работает библиопродленка, проводятся игротеки, занятия по краеведению, профориентации, экологическому просвещению, ежемесячно – уроки «Разговоры о важном». С большим интересом ребята посещают лабораторию-мастерскую, особенно любят работать с 3D-принтером.

Дети младшего возраста обожают познавательно-развлекательные мероприятия: «Почемучкина поляна», «Театр теней. Истории с книжных полок».

Кроме того, библиотека активно сотрудничает с ТОИ ДВО РАН (Тихоокеанский океанологический институт), магазином настольных игр Hobby Games, средней общеобразовательной школой № 22 и городскими детскими садами № 145, 154, 176, 70, 52. Также у работников библиотеки налажено взаимодействие с медиками-волонтерами Приморья.

– Мы ценим сотрудничество с каждой организацией и стремимся развивать новые деловые связи. Наша общая цель – всестороннее образование горожан, популяризация чтения и здорового образа жизни, – говорит Татьяна Федоровна.

У библиотекарей много творческих планов на этот год. Ожидается большое количество разнообразных событий. Напомним, что в 2025-м в России отмечается 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В городских библиотеках пройдет ряд мероприятий, посвященных этой дате. Так, в январе уже стартовала акция «Бессмертный книжный полк», в которой может принять участие любой желающий.

Книжная полка библиотекаря

Несмотря на огромный опыт работы Татьяна Рюмина продолжает развиваться в профессии. Регулярно повышает квалификацию, проходит обучающие курсы, смотрит вебинары коллег из других городов, читает специализированную литературу.

Не так давно она окончила курсы: «Современная библиотечно-информационная деятельность» на базе Учебного центра подготовки кадров для края и «Профессиональные компетенции современного библиотекаря и их формирование» в Московском государственном институте культуры.

Кроме того, Татьяна Федоровна много читает для души. Не только бумажные книги, но и электронные из библиотеки «ЛитРес». Для себя она выбирает современную прозу, семейные саги, нон-фикшн.

–  Хорошо помню даже те книги, которые читала давно. Пожалуй, отмечу самые запомнившиеся мне: последняя книга Бориса Васильева «Отрицание отрицания», «Побежденные» Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой), «Дикие пчелы» Ивана Басаргина, «Улан Далай» Натальи Илишкиной, произведения Ольги Рожневой. Сейчас читаю роман «Сто лет», который написал Вассму Хербьёрг, – перечисляет заведующая библиотекой. – Мне всегда есть что посоветовать нашим читателям, и очень приятно, что в большинстве случаев они доверяют моему выбору.

Особо отмечает она стихотворение Сергея Есенина «Письмо матери», которое хорошо помнит еще со школьной скамьи.

Оно магически действует на меня, всегда успокаивает. Читая его, я вспоминаю отчий дом и своих родителей, – признается наша героиня.

Татьяна имеет и другие интересные увлечения. Так, она коллекционирует семейные «сокровища». В ее личном музее-сундучке хранятся записи из церковных книг о ее предках, старинные фотографии, броши, награды, выписки из метрических книг и книг ЗАГС с начала ХХ века, вырезки из газет о ее родителях, различные грамоты.

– С удовольствием веду родословную семьи и планирую в будущем передать все внучке, – говорит она. – Надеюсь, что в семьях моих детей укрепятся добрые традиции, придуманные мною.

Татьяна Федоровна точно знает, что дело ее жизни будет развиваться и дальше. В библиотеке часто бывает молодежь, которая интересуется новинками литературы. И этот факт ее, безусловно, радует.

– Место, которому я посвятила 25 лет жизни, обязательно будет востребовано и через пять, и через десять лет, – говорит она. – А я мечтаю в дальнейшем передать библиотеку в надежные руки – человеку, который будет, так же как и я, по-настоящему любить свою профессию.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ

Фото Алексея ВОРОНИНА

и из архивов Татьяны РЮМИНОЙ