Геннадий Мельников, оперативный дежурный отряда «Тигр-Правопорядок»

Комбат поставил задачу

Дальневосточники отличаются характером, способностью крепко стоять за себя и свои убеждения. Подтверждение тому – история Геннадия Мельникова, самого возрастного бойца Приморского отряда «Тигр», а ныне оперативного дежурного отряда «Тигр-Правопорядок».

Родился Геннадий Владимирович в далеком 1966 году. Получил образование автослесаря, вырастил троих сыновей, построил дом в пригороде Владивостока. За свою жизнь он успел пройти срочную службу во вьетнамском городе Камрань, поработать в Корее и Китае, потрудиться на ТЭЦ № 2 во Владивостоке, принять участие в строительстве объектов саммита АТЭС.

– С ТЭЦ пришлось уволиться. Я дом построил на Весенней, и добираться на работу на ТЭЦ № 2 было очень тяжело. Нашел работу на базе рядом с домом, всего 5 минут пешком. Занимался монтажом, установкой оборудования, – рассказал Геннадий Мельников.

Кто ищет, тот найдет

Попасть на Донбасс Геннадий пытался с начала 2014 года. Внимательно следил за происходящим там.

– У нас в СМИ говорили одно, у них – другое. У каждого была своя «правда». Я хотел разобраться сам. Посмотреть, «пощупать» своими руками, – вспоминает Геннадий Мельников.

Но до 2022 года не было никаких шансов попасть в Донбасс или Луганск. К тому же подвело здоровье. Врачи поставили диагноз – онкология. И потянулись тяжелые дни с анализами, обследованиями, процедурами. Но сдаваться Геннадий не хотел – и победил. В 2022 году, когда наши вошли на территорию не признанных тогда республик, он понял, что появился шанс попасть в зону боевых действий, но везде отказывали. В Минобороны – по медицинским показаниям, в наемники не взяли по возрасту.

– Я даже в «Вагнер» звонил. Сначала разговор нормальный шел, сказали, что моя профессия и опыт им бы пригодился, но когда про возраст услышали, то ответили: «Трубку положи и успокойся». 56 лет уже мне было. И вот спасибо командованию, губернатору, что предоставили эту возможность. Я, конечно, не молод, я не штурмовик, но пользу могу принести. Пассивную, скажем так, пользу. В качестве автомеханика, например. Ведь у меня какой-никакой опыт. В «Тигре» тоже могу пригодиться.

Есть что детям рассказать

– Вот вы сказали, что надо было все самому посмотреть, разобраться, чтобы детям рассказать. Что вы можете рассказать детям?

– Хотя бы то, что я сам видел, без прикрас и без вранья. Война – это война. Там профессионально ребята работают. Это реально тяжело, и надо быть готовым к этому. И Родину здесь защищать тоже надо быть готовым, важно быть физически подготовленным. Вообще, очень тяжёлая работа.

– Наёмники там были?

– Там, «за ленточкой», все есть. Как с нашей, так и с их стороны. Там все национальности. Но вопрос не в этом. У кого-то в деньгах, у кого-то в идеологии. Много с их стороны идейных.

– В какой период вы там были?

– Получается, мы в мае здесь формировались, в июне зашли. Значит, с июня 2023-го по июнь 2024 года.

– Как материальное обеспечение отряда в зоне СВО?

– У нас очень хорошее обеспечение, грех жаловаться, потому что «Тигров» губернатор поддерживает и весь край тоже.

Геннадий вспомнил, как развозил посылки, которые прислали на Новый год школы Приморья:

– Наверное, штук 37 посылок пришло. Носочки, шоколадки, конфетки, письма. Ну и другое, что дети могут собрать в школе. Запас у нас всегда есть. К нам с других подразделений заходят, например, «Барсы» приезжают иногда. Видят наши запасы, спрашивают, можно ли брать. Говорим, что берите, конечно же, не проблема.

Дети не знают мирной жизни

Один случай очень запомнился Геннадию. Когда освободили Еленовку, то военные начали помогать местным жителям продуктами. Хотя неподалеку все еще шли бои и слышна была работа артиллерии.

– Детишки 3 – 4 лет во время обстрела просто в песочнице играют, – вспоминает Геннадий.

В тот момент он взял из пайка консервы, крупы и пошел в дом, чтобы передать продукты родителям детей.

– Захожу, а они горькую пьют. Я, конечно, не судья, но чтобы вот так… У тебя дети на улице под обстрелом, а ты пьешь. Привыкли они уже, понимаете? Сколько уже лет у них там грохочет – 10, 9 лет? Вот как бы ты себя повёл в такой ситуации?

Также Геннадий объяснил, что дальневосточники измеряют все совершенно другими расстояниями. Если у нас в Приморском крае от Владивостока до соседнего Уссурийска надо часа полтора – два ехать, то на юго-востоке все расположено очень скученно:

– Деревня в деревню перетекает, и 100 километров – это уже полстраны.

Предотвратил теракт – получил награду

В конце лета 2024 года Геннадий Мельников уже был сотрудником приморского отряда «Тигр-Правопорядок». Во время несения службы поймал мужчину, который кидал бутылки с зажигательной смесью в военкомат Советского района. Из этой битвы он вышел с ожогом глаз, переломом руки. Но даже несмотря на травмы, ему удалось скрутить террориста.

– Такое впечатление, что он заблудился, вроде не туда пришел. А ночь на дворе, непонятно,  что он тут ищет, грибы тут не растут. Он спрятался между гаражами, уже зажёг третью бутылку. Я ему кричу: «Братан, ты что творишь-то?». А он кидает в меня, в гараж попал. Оказал сопротивление. Подготовлен был: как подошел, так неожиданно в глаза пшикнул перцовым баллончиком. Зрение, конечно, временно потерял, слезы текут, сопли текут, но задержать-то надо. Повалил. Хоть он и оказал сопротивление, но я все равно его зафиксировал, чтобы не убежал, и вызвал помощь.

При задержании у нападавшего изъяли еще 5 бутылок с зажигательной смесью. Пока Геннадию оказывали медицинскую помощь, задержанный им парень признался, что его наняли украинские спецслужбы, якобы обещали «простить» долги по кредитам.

– У вас медали и даже крест есть. Расскажите об этих наградах.

– Медаль участника СВО, это вручили в Министерстве обороны. Медаль Героя Приморского края вручил губернатор, а крест – это дэнээровский, его мне командир отряда «Тигр» Сергей Ефремов вручил. Мы выполняли боевые задачи разного рода.

– Как вы думаете, в будущем у нас будут сложности с новыми регионами?

– Сложности уже сейчас есть, на данном этапе. Вот людям объясняю, что Россия пришла, новые дома построила. Но это же ваше, надо следить за своим двором, за своим домом. Никто не придет со стороны и порядок не наведет. Никто из космоса не прилетит ухаживать. У них там было принято на заработки ездить в Европу или в Россию. Домой вернулся, прожил и снова на заработки. Даже частный бизнес не развит. Вот у нас в городе сколько автомоек, шиномонтажек, автомастерских, и все – частный бизнес. Там у них вообще этого нет ничего. Чтобы генератор сделать, мы искали местных. С трудом нашли, через знакомых. Я был очень удивлен, спрашивал, кто им технику до СВО делал? Там же заводы, большая промзона, техники много. И людей на предприятиях хватает.

Вспомнил Геннадий, как он в первый раз увидел Мариуполь. Это было практически сразу после освобождения города от ВСУ. Еще на комбинате «Азовсталь» высиживали нацисты-азовцы.

– Как свалка металлолома был город. Год спустя я обратно уезжал – в отпуск –через Мариуполь. Так строят, что удивляешься. Но больше надо с менталитетом людей работать, – отмечает Геннадий Мельников.

Пошел за командиром

В приморский отряд «Тигр-Правопорядок» Геннадий пошел вслед за командиром Дмитрием Муном.

– На СВО был мой командир и здесь тоже, – заметил Геннадий. – Командир говорил, мол, продлевай контракт, давай останемся, послужим. А его отправили сюда отряд формировать. Он сказал, что тут надо все с нуля делать: «Давай, погнали, будешь помогать».

Приморский отряд «Тигр-Правопорядок» работает сейчас совместно с ППС, оказывает силовую поддержку сотрудникам правоохранительных органов.

– Они старшие, командуют. У них не хватает людей, то есть мы помогаем им всем, чем можем, – объяснил Геннадий.

Уже известны десятки случаев задержания бойцами отряда совместно с сотрудниками полиции наркодилеров и закладчиков, проверок мигрантов на законность их нахождения на территории РФ.

Сейчас бойцы добровольческого отряда «Тигр» и 155-й отдельной Гвардейской орденов Суворова и Жукова бригады морской пехоты бьют «укропов» и наемников на курской земле. Многие бойцы отряда «Тигр-Правопорядок» вернулись в зону боевых действий. Геннадий остался во Владивостоке.

– Комбат (Сергей Ефремов. – Прим. Ред.) задачу поставил. Мы её выполняем.

P.S.2 февраля 2025 года, когда готовился этот материал, пришла трагическая весть, что погиб командир добровольческого отряда «Тигр» Сергей Ефремов, позывной «Кубинец». Скорбим.

Акулина СЕМЕНОВА