ДЕЛО ДОШЛО ДО ЗАГСА: как зарегистрировать новорождённого

В ЗАГС приходят не только жениться. В органах ЗАГС регистрируют рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемену имени. А ещё выдают повторные свидетельства и справки из архивов органов ЗАГС, вносят исправления и (или) изменения в ранее составленные записи актов гражданского состояния и многое другое.

 

О том, чем могут быть полезны органы ЗАГС горожанам, в авторской рубрике расскажет Юлия Шакурова, начальник управления ЗАГС администрации города Владивостока. И сегодня речь пойдёт о регистрации рождения ребёнка.

 

Зарегистрировать ребёнка необходимо в течение месяца со дня его рождения. За нарушение сроков родителей не оштрафуют, но без регистрации рождения нельзя зарегистрировать ребёнка по месту жительства, оформить полис ОМС, получить пособия, выплаты и материнский капитал, записать ребёнка в детский сад и приобрести ему ж/д и авиабилеты.

Есть два способа зарегистрировать новорождённого.

Первый способ — обратиться лично в отдел ЗАГС с документами, специалисты составят актовую запись. Плюс — сразу выдадут бумажное свидетельство о рождении, минус — придётся дождаться приёма в режиме живой очереди.

Второй — подать заявление через портал «Госуслуги». Электронное заявление также попадает в органы ЗАГС, и специалисты составляют актовую запись. Плюсы — не надо сидеть в очереди, получить бумажное свидетельство родители могут позже, когда возникнет необходимость, записавшись на приём через портал «Госуслуги». Минус — не все могут воспользоваться.

Пока большинство родителей регистрируют детей по старинке — приходят лично в отдел ЗАГС. Например, с начала этого года до конца марта родились 1305 малышей, и только 513 из них зарегистрированы через «Госуслуги».

Кстати, в этом году имена для новорождённых выбирали не только среди привычных Кать, Тань, Саш и Андреев. Некоторые родители девочек называли, например, Александрия, Алисия, Камилла, Марьяна, Милина, Николь, Эмилия, Евфросиния, Мирра, Лея, Оливия, Эмилия. А для мальчиков подбирали такие имена: Гордей, Роберт, Эрнест, Тамерлан, Аким, Альтаир, Аркадий, Демид, Ратмир, Давид.

И всё же сервис электронной регистрации набирает популярность. Ведь это удобно: мамочка может зарегистрировать ребёнка сразу в роддоме, не нужно лично посещать ЗАГС и стоять в очереди. После регистрации через суперсервис через 5 дней в разделе «Семья и дети» появятся сведения о ребёнке: СНИЛС (автоматически), ИНН (после проверки СНИЛС), полис ОМС ребёнка — по запросу, а через 3 недели — сертификат на материнский капитал.

Услуга регистрации рождения через суперсервис доступна родителям, находящимся в официальном браке, и матерям-одиночкам. Но для этого обоим супругам или матери-одиночке необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Второй важный момент, если родители в браке: у отца должно быть хорошее интернет-соединение, чтобы он успел подписать электронное заявление. На это даётся четыре часа после того, как мама через «Госуслуги» составит заявление и отправит его отцу ребёнка. И если папа, например, в рейсе, в командировке, где нет зоны связи, то следующие стадии оформления невозможны.

В тех же случаях, когда необходима установка отцовства, регистрацией на «Госуслугах» воспользоваться не получится: нужно лично обращаться в отдел ЗАГС.

Для регистрации ребёнка лично или через суперсервис нужны одни и те же документы:

– медицинское свидетельство о рождении ребёнка из роддома;

– паспорта матери и отца (если семья неполная — одного родителя);

– СНИЛС матери и отца (если семья неполная — одного родителя);

– свидетельство о браке (если есть).