Захар Григорьев: гранты выигрываются, когда есть хорошая цель

Захар Григорьев в свои 22 года уже выиграл 9 грантов больше чем на 16 млн рублей и вложил их в образовательные программы для школьников города и края. С него началась программа «Ученическое самоуправление Владивостока», к которой присоединились более 20 тысяч школьников. Он же в 2022 году основал Приморскую краевую молодежную общественную организацию «Общество активной молодежи», участники которой провели больше 150 мероприятий.

«Моя деятельность в первую очередь направлена на всестороннее развитие молодого поколения. Во Владивостоке и Приморском крае занимаюсь развитием ученического самоуправления и поддержкой деятельности молодежных общественных объединений, Советов обучающихся и редакций школьных СМИ», – представляется Захар.

Сейчас он – педагог-организатор Владивостокского городского Дворца детского творчества (ДДТ), руководитель программы «Ученическое самоуправление Владивостока», председатель правления Приморской краевой молодежной общественной организации «Общество активной молодежи». ДДТ стал площадкой, на которой молодой и предприимчивый деятель развернул свои проекты.

Этот путь начался 6 лет назад, когда он сам был ещё школьником. Директор средней школы № 80, заметив активность Захара, предложил ему войти в Совет обучающихся. В то время школьные советы ещё не были так активны, как сейчас, не было опытных товарищей, которые бы подсказали, как выстраивать работу. На связи всегда оставались директор школы и педагоги, но принимать решения, ошибаться и учиться на своих ошибках ему приходилось самому. За три года Захар собрал команду единомышленников, вместе с которой завоевал первую победу – лучший Совет обучающихся в региональном конкурсе «Лидеры ученического самоуправления».

Общество активной молодежи: команда для воплощения идей

Первое, что понял Захар, воплощая свои идеи, что в одиночку сделать получается не так много, как хотелось бы. Его школьная команда со временем сплотилась и выросла. И в 2022 году он предложил создать Приморскую краевую молодежную общественную организацию «Общество активной молодежи». На учредительном собрании его избрали председателем организации.

Для официального открытия Общества потребовалось погружаться в новую сферу: создавать юридическое лицо, писать устав, открывать счет, вести бухгалтерию. Но такая форма дала возможность проводить еще больше проектов и участвовать в грантовых конкурсах. За три года организация провела больше 150 мероприятий на 50 000 человек.

«Мне потребовалось время, чтобы получить свой первый грант. Я участвовал в пяти конкурсах, как в очных, так и в заочных, услышал очень много замечаний. И наконец случилась победа – первый грант от Росмолодежи, 160 тысяч мы выиграли. И с этого началась программа «Ученическое самоуправление Владивостока» и долгий путь к тому, что мы имеем. А имеем мы очень много. Это программа ученического совета Дальнего Востока, и очень много спецпроектов входит в нашу программу», – рассказывает инициатор.

 

Ученическое самоуправление: попробовать в школе, чтобы не совершать ошибки во взрослой жизни

В 2023 году Захар Григорьев, работая во Дворце детского творчества, предложил создать муниципальную систему ученического самоуправления. Его поддержали сначала коллеги, затем управление образования администрации города. И сейчас во Владивостоке действует два городских органа самоуправления – городской Совет старшеклассников и Объединение школьных редакций.

За два года в школах города сформировалось больше 60 Советов обучающихся (вначале было всего 20). В выборах в Советы участвует больше 15 тысяч активных учеников.

«В федеральном законе об образовании сказано, что учащиеся имеют право участвовать в управлении образовательным учреждением и принимать нормативные локальные акты, которые относятся к ученикам. По инициативе обучающихся создается совет. Ребята после уроков собираются, обсуждают проблемы, касающиеся школы, и предлагают администрации школы решение этих проблем», – объясняет Захар.

Один из вопросов, который ученики решают на Совете, – это выбор школьной формы. Другая большая сфера их деятельности – организация и проведение различных школьных мероприятий, клубов и кружков. Активные ребята воплощают свои идеи и проекты в жизнь, привлекая к ним и других школьников – учеников с первого по одиннадцатый классы. За год больше 20 тысяч учеников Владивостока участвуют в школьных мероприятиях. Дети сами организуют свой досуг, причем проводят его с пользой, например обсуждая художественные произведения или учась играть в шахматы.

«Что это дает детям? В первую очередь – это попробовать себя, понять, что тебе нравится, и повысить свои компетенции. Здесь они могут совершать ошибки, за которые они не понесут серьезной ответственности. Если ты ошибешься во взрослой жизни, можно результат получить более тяжелый, чем когда ты попробуешь, например, провести мероприятие, потому что тебя окружают наставники, педагоги, которые смогут тебя направить в нужное русло», – считает Захар Григорьев.

Идеи для других: гранты выигрываются, когда есть хорошая цель

Сегодня на счету Захара Григорьева и его команды – 9 побед в федеральных и региональных грантовых конкурсах и выигранные 16 775 924 рубля на реализацию социальных проектов во Владивостоке и Приморском крае.

«Если мы будем работать ради денег, мы денег никогда не получим, – поделился опытом Захар. – Это я говорю и про гранты. Сначала мне хотелось просто выиграть грант – и я не выигрывал. До тех пор, пока не появился проект. Когда я захотел реализовать проект, когда я придумал хорошую идею, средства пришли».

На грантовые средства Общество активной молодежи готовит Владивостокский Просветительский Фестиваль, уже проводит мероприятия в рамках проектов «Ученическая инициатива. Приморье» и «Интершум», завершила проект «Катарсис: Авторы Приморья». Сам же Захар всеми проектами руководит, хотя и признается, что активная команда почти не оставляет ему дел.

В 2024 году в рамках проекта «Катарсис: Авторы Приморья» Общество выпустило книгу-антологию «Авторы Приморья» – сборник рассказов молодых писателей. Произведения для антологии отбирали по конкурсу, из 250 работ опубликовали 30 рассказов. Книгу выпустили тиражом 500 экземпляров и направили в библиотеки Приморского края.

Сейчас много внимания Захар Григорьев направляет на новый проект по развитию редакций школьных СМИ «Интершум». Общество активной молодежи проводит медиаСлеты и медиаМастерские, на которых школьники сами создают редакции для своих школ и одну общую – Объединение школьных редакций.

«Я назвал проект «Интершум». Для нас в первую очередь важно, чтобы ребята освещали мероприятия, популяризировали ученическое самоуправление. Мы не стараемся быть отдельными журналистами. Мы хотим быть дополнением к общей системе, а не основной ее частью», – рассказал Захар.

На «МедиаСлете», который команда провела 24–26 апреля, школьникам прочитали лекции про построение редакции и работу в ней, на мастерских они разработали свои проекты, а в завершающий день рассказали, как они видят их школьную редакцию. Сейчас перед ними стоит задача воплотить в жизнь свои идеи.

А в ноябре активисты планируют провести Владивостокский Просветительский Фестиваль (0+) в ДДТ, на котором пройдут образовательные лекции, мастер-классы, выставка советов обучающихся. На него уже выиграли грант – 5 млн рублей. По словам Захара, на фестиваль соберутся более 2,5 тысяч учащихся.

Все проекты команда проводит одновременно. Так что строить большие планы на будущее ни у Захара, ни у его единомышленников времени не остается. Хотя большие дела рождаются уже сейчас.

«У меня план простой. Сделать так, чтобы все это осталось, чтобы система продолжала работать. Работы еще много. И мы сейчас сосредоточены на улучшении тех проектов и тех организаций, с которыми мы работаем», – отмечает Захар Григорьев.

 

Ольга РАТУША

Фото Алексей ВОРОНИН