Магнолия расцвела: как тропическая красавица прижилась на Дальнем Востоке и почему теперь цветёт дольше

Во Владивостоке началось цветение магнолии — одной из самых эффектных декоративных культур в городе. В редакции газеты «Владивосток» задались вопросом: как это тропическое растение вообще оказалось у нас, что нужно знать тем, кто хочет посадить магнолию у себя, и почему её цветение с каждым годом становится всё продолжительнее? Разобраться нам помогла кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова.

История, начавшаяся с научного интереса

Появление магнолии в Приморье — заслуга Ботанического сада и его научной сотрудницы Ирины Петуховой, дендролога, к.б.н.. Ещё в 1970-х она начала экспериментировать с этим растением, собрав коллекцию семян со всего мира. Благодаря её усилиям, а также работе её коллег и преемников магнолии не просто выжили, но и распространились по Владивостоку и югу края.

«Сейчас в Ботаническом саду около 40 видов магнолий. Конечно, не все они одинаково хорошо приживаются, но несколько мы точно можем рекомендовать для городских посадок», — говорит Ирина Крестова.

Виды магнолий, подходящие для городских посадок

Специалисты рекомендуют для посадки в городе те виды, которые успешно проходят проверку временем и климатом. Их можно разделить на две большие группы:

  1. Ранневесенние — цветут до появления листьев.
    Среди них особенно хорошо зарекомендовали себя магнолия Кобус и магнолия Звездчатая — они спокойно переживают приморские зимы и красиво цветут в Славянке, Находке, Владивостоке и их окрестностях.
  2. Летние — начинают цвести в конце июня.
    Это магнолия Зибольда, магнолия Вильсона и магнолия Лекарственная. Они устойчивы, легко выращиваются, а цветут дольше и позже, когда город уже утопает в зелени.

«Эти виды можно сажать не только в садах, но и на городских территориях. Мы продаём эти саженцы и передаём их для различных акций по озеленению», — добавляет научный сотрудник Ботанического сада.

Весна длиннее, цветение пышнее: как меняется поведение магнолий

Каждую весну жители Владивостока обсуждают: «А в этом году магнолия зацвела раньше!» И кажется, что это связано с климатом. Но всё не так однозначно.

«В этом году, например, магнолии зацвели даже на 10 дней позже, чем в прошлом, — поясняет Ирина Крестова. — А вот летнее цветение стало более продолжительным. Раньше, например, магнолия Зибольда цвела всего месяц, а теперь — почти два».

Причин несколько: и постепенное потепление климата, и то, что растения уже стали «местными», лучше прижились, адаптировались. Семена научились вызревать, а значит — успешно всходить. Их разносят птицы и грызуны, и теперь даже в районе Шаморы уже можно встретить одичавшую магнолию.

Лучшее время, чтобы увидеть цветение

Сейчас в полном цвету находятся магнолия Кобус и магнолия Лейбнера Это нежные белоснежные цветы, распустившиеся на ещё голых ветках, — невероятно эффектное зрелище. Пик цветения продлится около недели.

А вот настоящая звезда весеннего шоу — магнолия Суланжа с крупными розовыми цветками — только начинает цвести.

«Она распустится во всей красе в ближайшие дни. И в течение ближайших двух недель в Ботсаду будет настоящее волшебство»,прокомментировала Ирина Крестова.

Если вы ещё не видели цветение магнолии — не упустите момент! Весеннее чудо можно наблюдать в сквере имени Суханова, Адмиральском сквере и у кинотеатра «Иллюзион».

 

 

Ярослава УДОВИК