Семья Жанковых: 6 детей, 7 внуков и 6 правнуков

15 мая во всём мире отмечают Международный день семей. К этому празднику газета «Владивосток» побывала в гостях у супругов Жанковых. Алексей Дмитриевич и Тамара Васильевна в этом году отмечают 63 года совместной жизни. У супругов 6 детей, 7 внуков и 6 правнуков. Взрослые дети, как и их родители, бережно хранят свои семьи, и вот уже одна их дочь с мужем отметила 40-летие супружества, годовщина брака у второй – 36 лет. О том, как сохранить любовь и брак долгие годы и воспитать детей здоровыми и ответственными взрослыми, рассказали старшие из семьи Жанковых.

История семьи Жанковых началась в 1962 году. После пятилетней службы в военно-морском флоте Алексей попал во Владивосток, где и встретил Тамару – подругу жены его сослуживца.

– Она такая хорошенькая была. Стройненькая, красивая. Ну, я посмотрел, думаю, господи, это самое то, что мне нужно. И вот мы познакомились 6 марта, а 19 августа поженились. Мне уже было 26 лет, а ей – 22, – рассказал Алексей Дмитриевич Жанков.

На службе Алексею удалось пройти конкурс для работы на камбузе поваром. Тогда он не мог представить, что это начало его профессии на всю жизнь. Он стал специалистом высшего разряда, за которого боролись капитаны. Со временем получил визу и выходил на корабле за границу.

Тамара же поработать по профессии – кондитером – не успела: через год в молодой семье появился первый ребёнок – Люба, в следующем году – Вика и ещё через два года – Оля. Мальчики стали рождаться через 10 лет: первый сын – Дима, через год – Вася, а потом ещё через 10 лет – Лёша. Воспитание детей легло на плечи Тамары. В этом, кстати, кондитерские навыки тоже пригодились: дом всегда был полон вкусной выпечкой, которую так любили дети.

Алексей Дмитриевич до службы жил в Читинской области. Во Владивостоке у него поначалу не было квартиры и помощи от родственников. В начале карьеры не получалось и много зарабатывать, да и государство не выдавало пособий и выплат на детей, как происходит сейчас.

 

Молодую пару приютили родители Тамары, у которых, кроме дочери, было ещё три маленьких сына. Жить молодожёнам пришлось на кухне за перегородкой.

– И главное – квартиры не было. Так тяжело было, господи. Я вот так прикидываю, думаю, я ли это выдержал столько, – вспоминает Алексей Дмитриевич. – Но вытерпел, потому что она всегда такая спокойная, терпеливая была. И её родители – золото! Мало того, что красивые и умные были, но ещё и человечные. Вытерпели нас, хотя сами тяжело жили, ещё троих детей поднимали.

В доме родителей Тамары Жанковы прожили около 7 лет, пока постройка не пошла под снос. При этом супруги делали всё, чтобы у детей было счастливое детство, никогда не ругали и тем более не били их, берегли от взрослых проблем. Их дочь Ольга рассказала, что о нужде и трудностях дети никогда от родителей не слышали.

– Современные родители все проблемы вешают на своих малолетних детей. А мы росли и не знали, что у нас чего-то не хватает. У нас всегда всё было. Никогда мама не говорила: ой, последний рубль трачу. Нет. Мы росли в идеальных условиях, мы верили в коммунизм, что всё будет прекрасно, у нас была куча потенциала, жизненной силы, вера в любовь, потому что нас не погружали в проблемы взрослые, – вспоминает она.

После сноса дома каждой семье дали двухкомнатную квартиру. При этом меньше людей и весёлого шума у Жанковых не стало. К детям в гости часто приходили друзья и одноклассники, а когда морской повар Алексей Дмитриевич стал привозить из-за границы продукты, которых не было в Советском Союзе, попробовать зарубежные лакомства приходили целые классы.

– К каждому из нас приходило по три-четыре друга. Приходила я с тремя подругами каждый день. Они все кушали у нас – пирожки, чебуреки… Приходили у сестры старшей четыре подруги. Сколько у нас детей за день перебывало, я даже посчитать не могу. Как мама это всё терпела… Если у меня придёт парочка внуков, я уже через полчаса начинаю нервничать. А она ни разу нам ничего не сказала, что не водите. Всех накормят, всех напоят. Папа из-за границы привезёт какой-нибудь кофе японский со сливками сухими – и весь класс приходит попробовать это чудо! Вот сейчас бы, извините, вам что-то дали такое эксклюзивное, вы бы весь класс накормили? А к нам ходили. Вот такая у нас мама, – вспоминает дочь Ольга.

Сейчас у супругов 6 детей, 7 внуков и 6 правнуков. К концу мая в семействе ожидается пополнение – седьмой внук. Все дети реализовались не только в семьях, но и в профессии. Любовь – директор ресторана, Виктория – инженер, Ольга занята в туристической сфере, Алексей служил в пограничных войсках при ФСБ, Дмитрий работает в строительной отрасли. С особенной гордостью говорят родители о Василии: он посвятил свою жизнь детям – руководит Центром содействия семейному устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сам организует походы и праздники для подопечных, сам же во всём участвует.

Дом Жанковых до сих пор редко пустует. Дети, внуки, правнуки часто навещают Алексея Дмитриевича и Тамару Васильевну. И отец семейства, шеф-повар 6 разряда, как и прежде, готовит для всех сам.

О любви супруги Жанковы громко не говорят, хотя до сих пор в их глазах читается нежность друг к другу. Размышляя о том, как им удалось остаться вместе на всю жизнь, Алексей Дмитриевич прежде всего отмечает заслуги жены.

– Она всегда такая спокойная. И конфликт никогда не развивала. И никакая грязь к ней никогда не приставала, люди дурные, ситуации. Она всегда ум включала. Умная очень. Иногда сделает вид, что она не видит и не слышит, – и нет конфликта, – рассказал он.

Зато дети с уверенностью говорят, что самое главное, что создало и сохранило семью и помогло родителям вырастить их, детей, – это любовь.

– Мы выросли в любви. Мы видели папину любовь к маме. Мы видели мамину любовь к нему. То есть для нас это была естественная жизнь, что любовь – это естественное состояние. И поэтому, когда я росла, я знала, что придёт время – и придёт любовь, надо просто не торопиться, не распыляться, беречь себя для главных отношений. Поэтому, естественно, первые мои отношения – это мой муж. И больше другие не нужны, потому что самая главная составляющая – любовь. А когда есть любовь, всё остальное приложится, – уверена дочь Ольга.

А способом супруга сохранить мир в семье всегда была песня. Чудесный голос Алексея Дмитриевича отмечали на конкурсах и в рабочих коллективах, его много раз награждали благодарностями и грамотами за участие в праздниках и концертах. Но самыми большими ценителями его дара оставались жена и дети.

– Когда папа приходил из рейса (почему-то ночью он приезжал), мы утром просыпались от того, что песни поются на кухне. Папа там что-то уже готовит и поёт. У него голос прекрасный! Он во всех конкурсах участвовал. Мой муж, когда первый раз услышал песню с утра, говорит: а что тёща с утра пораньше включила радио на всю катушку? А я отвечаю: это папа домой приехал. Главное, что песни все, которые он пел дома, все были про любовь. И все он посвящал маме.

Общий срок семейной жизни родителей, детей и внуков в семье Жанковых даже не берутся подсчитывать. Алексей Дмитриевич и Тамара Васильевна в браке уже 63 года. Ольга и её супруг Александр отметили 40-летний юбилей совместной жизни. 36 лет семье дочери Любови. Крепкие отношения строят и остальные члены семьи. Семейные ценности супруги Жанковы передали своим детям, а те – своим детям. И вот уже правнуки наследуют красивый опыт большого семейства, которая живёт во Владивостоке и по праву считается семьёй города.

 

Ольга РАТУША

Фото Алексея ВОРОНИНА