Открытый туристический слёт прошёл во Владивостоке

В воскресенье, 18 мая, Дом детского творчества провёл туристический слёт для школьников города. Участники продемонстрировали свои навыки в туристическом и спортивном ориентировании, командной работе и преодолении препятствий.

В туристическом слёте участвовали школы № 40, 68, 72, 48, 59, МАУ ДО «ВГ ДДТ», МБОУ ДО «ЦРТДиЮ». К соревнованиям дети готовились в секциях на территории своих школ.

Слёт проходил в лесном массиве «Три пещеры». Всех участников поделили на возрастные группы: от школьников второго класса до группы «Open», в которую входили не только дети, но и педагоги. Каждая команда состояла из четырёх человек.

Всё время на полосе препятствий школьников-новичков ждали такие испытания, как: костёр, изготовление носилок и транспортировка, ориентирование, траверс, узлы, установка палатки и тента, а также другие препятствия.

А для более опытных подготовили задачи посложнее: навесная переправа, блок этапов – подъём и спуск по склону, параллельные перила, восстановление нижних перил, подъём по вертикальным перилам и спуск по наклонной навесной.

Организаторы слёта рассказали, что его участники после таких мероприятий вполне смогут работать гидами, проводниками, альпинистами, спасателями МЧС.

«Я считаю, что такие мероприятия, во-первых, воспитывают в детях навыки командной работы и взаимопомощи, во-вторых, навыки выживания в природной среде, а в-третьих, навыки конкуренции, спортивной подготовки, силы воли. И это не считая того, что они приобретают знания в области спортивного туризма, которые в дальнейшем могут быть использованы как профессиональная подготовка», – поделился один из организаторов мероприятия.

Командную работу оценивали судьи – курсанты ВФ ДВЮИ МВД России им. И. Ф. Шилова, от которых, кроме профессионализма, требовалась ещё и объективность при оценке выступлений команд.

«Нас попросили приехать сюда и оценить работу ребят. Конечно, хочется, чтобы победили все, но есть критерии оценивания, на которые мы должны ориентироваться», – рассказал один из курсантов-судей.

Слёт проходил три дня. Некоторые ученики всё это время провели в лесу: ели еду, приготовленную на костре, и спали в палатках. Это ещё больше сплотило ребят – не только внутри команд, но и между классами и даже школами.

По итогам соревнований победителей наградили грамотами и медалями, а все участники получили ценный опыт и новые знакомства.

София КРАСКО