Юные кинологи: более 20 детей сдали экзамен по дрессировке собак

Во Владивостоке завершился цикл мероприятий в рамках проекта «Путь в кинологию». 21 июня участники профориентационной программы сдали теоретический и практический экзамен, продемонстрировав комиссии навыки, которыми смогли овладеть за год обучения.

21 июня в Приморском краевом клубе служебного собаководства было шумно: лабрадоры, немецкие овчарки, шелти и другие четвероногие вместе со своими хозяевами ждали очереди, чтобы сдать экзамен. В рамках проекта «Путь в кинологию» дети и подростки от 10 до 16 лет целый год изучали основы кинологии и дрессировки, чтобы понять, подходит ли им профессия кинолога.

«Путь в кинологию» – это проект, который был реализован Приморским краевым клубом служебного собаководства благодаря выигранному гранту губернатора. Основная идея программы заключается в том, чтобы познакомить ребят с профессией кинолога. В течение года участники проекта посещали полезные лекции, изучали правила взаимодействия с собакой, познавали азы дрессировки и общались с действующими специалистами-кинологами.

Кроме того, юные кинологи изнутри познакомились с организацией выставок собак, поучаствовали в интеллектуальных играх и побывали в кинологической службе Росгвардии. По словам организаторов проекта, помимо образовательной составляющей, программа направлена на воспитание у детей и подростков ответственности за своего питомца, дисциплины, самоконтроля и моральных качеств.

21 июня, в День кинологических подразделений МВД России, более 20 участников проекта «Путь в кинологию» сдали итоговый экзамен, состоящий из двух этапов – теоретического и практического.

В рамках теоретической части юные кинологи презентовали комиссии экспертов личные профессиональные планы. Проще говоря, ребята рассказывали о том, кем станут и в какой университет поступят.

Как оказалось, направлений в сфере кинологии масса, среди них: грумер (ухаживает за внешним видом животных), хендлер (демонстрирует собак на выставках), канистерапевт (занимается лечением и реабилитацией людей с помощью специально обученной собаки).

«Очень хочу стать кинологом Росгвардии. В рамках проекта мы ездили в Уссурийск и наблюдали за работой кинологической службы, тогда я и определилась со своей будущей профессией», – рассказала Алиса Галкина, участница проекта «Путь в кинологию».

Самой интересной частью экзамена стала практика, во время которой будущие кинологи продемонстрировали умение работать со своими питомцами. На импровизированной сцене одна за другой сменялись породы собак: шипперке, немецкая овчарка, кеесхонд, шелти, басенджи, цвергпинчер, цвергшнауцер, русский той. Юные хозяева четвероногих, словно опытные дрессировщики, устроили для комиссии самое настоящее представление. Каждый участник проекта продемонстрировал что-то свое.

«Дрессировкой я занимаюсь самостоятельно. Было довольно тяжело, потому что моя собака очень пугливая. Проект, конечно, сильно мне помог и понять, и воспитать питомца. За год прогресс очень большой», – рассказала Дарья Любина, участница проекта «Путь в кинологию».

Одним из самых запоминающихся моментов экзамена стал ноузворк, который продемонстрировала собака Елизаветы Дьячковой.

«Ноузворк – это такой вид спорта, когда собака ищет определенный запах. Мы вот искали корицу. Эту пряность применяют для тренировок, потому что ее запах долго не выветривается. Когда собаки на таможне или в аэропорте обнюхивают ваши вещи – это и есть ноузворк. Там они, конечно, не корицу ищут», – объяснила Елизавета Дьячкова, участница проекта «Путь в кинологию».

Занятия в рамках проекта проходили каждые выходные в течение года. Несмотря на возраст, варьирующийся от 10 до 16 лет, юные кинологи подошли к обучению серьезно – посещали все мероприятия и дрессировали своих питомцев дома.

«На сегодняшний день могу сказать, что вижу у своей дочери очень большой прогресс по части дрессировки собак. У нас замечательные наставники в клубе. Хочется выразить им очень большую благодарность. Здесь детям простым языком объясняют, как собаки устроены, как у них устроена психика, как необходимо их хвалить, как объяснять им команды. Кончено, огромная работа была проделана», – рассказала Екатерина Соколова, мама участницы проекта «Путь в кинологию».

За год учебы ребята побывали на разных мероприятиях, научились общаться со своими питомцами, а главное – определились со своей будущей профессией. В августе сегодняшних выпускников ждет более углубленная программа обучения, а уже осенью, по словам организаторов, состоится новый набор участников проекта «Путь в кинологию».

«Мы ввели детей в мир кинологии, познакомили их с профессией кинолога со всех сторон. Дали им возможность пообщаться как со служебными кинологами, так и с гражданскими, которые работают с собачками, которых вы видите, допустим, на выставках. Очень многие ребята пришли к нам, потому что испытывали сложности в работе со своими собаками. Сегодня вся наша команда увидела значительный прогресс. Я этому рада. Это показывает, что наша работа не зря прошла», – подытожила Анастасия Верхотурова, автор и координатор проекта «Путь в кинологию».

Ольга ВОРОТНЯК

Фото Алексея ВОРОНИНА