Благоустройство парков и скверов

За 2024 год во Владивостоке было обустроено 8 парков и скверов. В 2025 году продолжаются работы по обновлению 6 общественных пространств.

 

Ежегодно во Владивостоке появляется около 10 общественных пространств. Невероятные пейзажи, прогулочные зоны, ухоженные растения – то, за что горожане любят парки и скверы дальневосточной столицы.

 

Возможность убежать от шума и суеты появляется благодаря проектам по благоустройству, среди которых: «Жилье и городская среда», «1000 дворов» и «Инфраструктура для жизни». Именно они позволяют как создать совершенно новые, так и улучшить старые парки и скверы города.

В честь 165-летия Владивостока газета «В» решила вспомнить, какие парки и скверы были благоустроены за последний год, а также рассказать об общественных пространствах, с которыми горожанам предстоит познакомиться в ближайшем будущем.

«Благоустройство, озеленение – вот через что можно проявить любовь к городу. Вкладывать в инфраструктуру обязательно нужно. И радует, что за последние два с половиной года число компаний, желающих заниматься созданием новых благоустроенных мест в городе, становится все больше», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.


Аллеи, качели и зоны отдыха

Для Владивостока 2024 год завершился появлением 8 новых общественных пространств. Благоустройство было реализовано благодаря трем проектам и программам, а также за счет представителей бизнес-сообщества.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в районе Жигура, 2–6 появилось современное общественное пространство с дорожками, лавочками, качелями и озеленением. До благоустройства там находился заброшенный пустырь.

Благодаря федеральной программе Владивосток обзавелся парком на ул. Ватутина, 26. В ходе благоустройства основной акцент был сделан на создании удобного пешеходного маршрута, ведь территория связывает две школы и автобусную остановку. В итоге получилось уютное общественное пространство с озеленением и малыми архитектурными формами, которое уже полгода пользуется популярностью у горожан.

Природный парк на Кирова, 116 – еще одно общественное пространство, появившееся за счет программы «Формирование комфортной городской среды». На месте заброшенного оврага возникли комфортные пешеходные дорожки, видовые площадки, небольшие мосты и зоны отдыха. В парке теперь можно не только полюбоваться природой, но и перейти на другую сторону оврага по кратчайшему и комфортному пути.

«Хочется сказать большое человеческое спасибо нашей администрации. Город расцветает на глазах, в нем появляются замечательные уголки природы. Здорово, что есть места, где можно отдохнуть от беготни и суматохи», – сказала Любовь Тимофеева, жительница Владивостока.

В рамках регионального проекта «1000 дворов» за 2024 год были благоустроены две зоны отдыха. Первой из них стала общественная территория в районе Тобольской, 10. На месте заброшенного транзитного сквера появилась комфортная пешеходная зона, лавочки, качели, детские площадки, амфитеатр, освещение и видеонаблюдение.

Аллея Космонавтов на ул. Сахалинской – второй объект, который благоустроили благодаря региональному проекту. Ключевой акцент был сделан на создании единого пешеходного пространства, по которому местные жители смогут комфортно и безопасно передвигаться.

«Аллея находится вблизи школ и жилых домов и пользуется достаточно высоким спросом среди местных жителей. Поэтому для нас было важным сделать ее привлекательной не только для транзитного использования, но и для отдыха», – рассказала Анастасия Лакида, заместитель директора МКУ «Зеленый Владивосток».

Одним из самых запоминающихся итогов 2024 года стало обустройство Туманной аллеи на Патрокле. Раньше в районе ул. Архангельской был пустырь, который никак не использовался. За небольшой период времени запустелое пространство преобразилось до неузнаваемости: появились необычные пешеходные дорожки, урны и качели. Также специалисты выполнили озеленительные работы. Работы были проведены в рамках программы инициативного бюджетирования «Твой проект».

Благодаря данной программе рядом с домом № 2 на ул. Жигура появился уютный сквер с шахматными столами и качелями. Чуть позже этот объект объединился с ранее упомянутым современным общественным пространством — в итоге местные жители получили один большой сквер.

«Твой проект» благоустроил и сквер около дома № 47 на Народном проспекте. Раньше на территории отсутствовал тротуар, поэтому пешеходы проходили по скверу через камни и грязь. Благодаря программе лужи и ямы сменились на комфортные пешеходные дорожки, появились скамейки и освещение.

Большой вклад в благоустройство Владивостока вносят и представители бизнес-сообщества. Вместо хаотичной парковки рядом со Светланской, 22 теперь есть новый уютный сквер, где появились пешеходные дорожки, лавочки и урны, а также было проведено освещение и высажено 800 деревьев и кустарников. Работы по его благоустройству провела группа компаний «Самолет».

«Родной город преображается, это не может не радовать. Где качели поставят, где деревья посадят, где сквер сделают – замечательно ведь. Владивосток, как хорошее вино, с годами становится только лучше», – отметила Инесса Федорова, жительница Владивостока.


Работа кипит

На сегодняшний день во Владивостоке по тем же программам продолжается благоустройство 6 парков и скверов. Кроме того, были подведены итоги онлайн-голосования за территории, которые будут благоустроены в 2026 году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Так, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» реконструируется сквер имени Кутузова на улице Русской, 41. Основная задача благоустройства – сохранить существующую природную часть, создав здесь спокойное, безопасное и комфортное пространство. На территории сквера уже видны изменения: появились бетонные дорожки, смонтированы новые лестничные марши, благоустраивается детская игровая зона, устанавливаются малые архитектурные формы. Совсем скоро жители и гости микрорайона смогут оценить преображение этой территории.

В сквере на улице Некрасовской сейчас идут земляные работы. Общественная территория чаще всего использовалась в качестве транзита. Благодаря федеральной программе специалисты обустроят в сквере пешеходные дорожки, установят качели и оформят сухой ручей с композициями из валунов и зеленых насаждений.\

«В скверах на Русской и Некрасовской всегда можно наблюдать оживленный поток людей: гуляющих с друзьями, детьми или собаками, на пробежке или просто идущих по делам. Поэтому для нас важно создать удобные и современные пространства, сохраняя существующую природу», – отметили в учреждении «Зеленый Владивосток».

Кроме того, в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» начались работы по благоустройству общественной территории в районе Борисенко, 102. Уже в этом году здесь появятся новое место для отдыха, пешеходные дорожки и качели, а также добавится озеленение. Общественное пространство находится вблизи Приморского колледжа энергетики, что делает его значимым для студентов и местных жителей.

«Я очень рад, что возле колледжа появится место, куда можно будет прийти после непростого учебного дня и проветрить голову, погулять с друзьями», – рассказал Артем Назаренко, студент Приморского колледжа энергетики.

Продолжается строительство нового сквера на улице Невельского. Раньше около школы № 14 был заброшенный пустырь с незаконными гаражами. На данный момент в сквере уже появились пешеходные дорожки с лестницами, проезды и парковка. Сейчас идет создание зон отдыха. Строительство проинвестировала компания ООО «СЗ НК ТРАСТ». Она поставила себе важную задачу – создать безопасное пространство для прогулок.

В конце 2024 года стартовала реконструкция Минного городка. Строительные работы пройдут в два этапа. До конца 2025 года планируется сделать и сдавать в аренду аттракционы, фуд-корт, многофункциональный комплекс, здание лодочной станции и двухуровневую парковку.

Также в этом году планируется завершение строительства сквера Приморских кондитеров на ул. Алеутской. Там уже была открыта транзитная зона и завершены основные бетонные работы.


Ольга ВОРОТНЯК
Фото Алексея ВОРОНИНА, Максима ДОЛБНИНА, Анастасии КОТЛЯРОВОЙ, Инессы ИМИНОВОЙ