
Во Владивостоке отметили День рыбака
Во Владивостоке масштабно отметили День рыбка. Праздничные мероприятия состоялись сразу в двух местах – на набережной ТОФ и на площади Борцов Революции. Горожане приняли участие в тематических мастер-классах, посетили интерактивные площадки и, конечно, отведали вкуснейшую уху
В этом году День рыбака совпал с важным праздником православной церкви – Собором славных и всехвальных двенадцати апостолов. Именно поэтому было принято решение объединить два торжества. Помимо ежегодной праздничной программы на набережной ТОФ, День рыбака отметили и на центральной площади города, где в качестве одного из главных организаторов выступила Владивостокская епархия.
«Наш город, как форпост России на Тихом океане, во все времена славился своими рыбаками – людьми особой закалки. Ваш ежедневный труд – это пример настоящего мужества, профессионализма и преданности делу. Благодарю каждого, кто вносит свой вклад в развитие рыбной отрасли. Ее ветеранам, чей опыт бесценен, нынешнему поколению рыбаков, продолжающему традиции, специалистам береговой инфраструктуры, ученым и экологам, сохраняющим морские берега. Желаю вам крепкого здоровья, богатого улова, спокойного моря и благополучия», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.
Четыре апостола
13 июля на центральной площади Владивостока горожане отметили сразу два торжества – День рыбака и Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов. Решение объединить два, на первый взгляд, разных праздника было принято не только из-за совпадения дат. Дело в том, что четверо из двенадцати святых апостолов были рыбаками, поэтому люди, связавшие свою жизнь с морским промыслом, являются продолжателями их дела.
«Рыболовство – это тяжелый, во многом подвижнический труд. Он сопряжен с разлукой, с риском, с трудностями, которые очень тяжело преодолеваются без веры, без пастырского окормления. Сегодня впервые во Владивостоке мы отмечаем этот праздник с благословения нашего уважаемого владыки. Надеюсь, это станет доброй традицией навсегда», – сказал Константин Степанов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края.
Особенный День рыбака начался с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе. Богослужение было приурочено к православному празднику, во время которого верующие чествуют Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов. Четверо из них – Симон Петр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов и Иаков Зеведеев – были рыбаками, оставившими сети ради великого призвания.
«Есть такая поговорка: “Кто в море не ходил, тот Богу не маливался”. И действительно, когда человек находится в такой грозной стихии, в таких обстоятельствах, то осознает себя буквально песчинкой среди моря и сознает, что здесь властвует Творец, который не только Всемогущий, но Он Вселюбящий, Он к нам ближе, чем кто-либо другой, и лучше нас знает обо всех наших трудностях, переживаниях, скорбях и всегда готов прийти на помощь. Поэтому в этот день хочется пожелать, чтобы сами моряки, а также все их родные учились и умели молиться», – сказал митрополит Владивостокский и Приморский Павел.
После обращения к горожанам владыка Павел благословил и окропил святой водой полевую кухню с архиерейской ухой. Старинное русское блюдо было приготовлено поварами Спасо-Преображенского кафедрального собора. Освященную по православному обычаю уху смогли попробовать все желающие.
«Мне очень нравится, что в этом году День рыбака – не просто праздник, где можно уху покушать. Настоящее торжество, объединившее и православие, и традиции. Совершенно по-другому ощущается», – сказала Анастасия Смольникова, жительница Владивостока.
Гостей мероприятия угощали не только ухой. На центральной площади Владивостока целый день работала ярмарка, где были представлены пряники, блины и монастырская выпечка. Также горожане могли принести домашнюю выпечку для освящения, которое призывает Божье благословение на трапезу и собравшихся за ней.
В 12 часов дня была открыта культурная программа. На главной сцене выступили хоровые, вокальные и танцевальные коллективы Приморья. По словам гостей мероприятия, концерт выдался особенно душевным.
«Я утром была на литургии – очень красиво, конечно. Успела уху урвать и вот теперь концертом наслаждаюсь. Все молодцы! Поют, танцуют. А главное – песни-то наши, русские», – сказала Маргарита Буримская, жительница Владивостока.
Роспись камней и ракушек, техника вязания морских узлов, рисование глазурью на пряниках ручной работы – лишь часть мастер-классов, в которых поучаствовали гости праздника. Помимо этого, все желающие могли опробовать свои силы в перетягивании каната, боях подушками и армрестлинге. Нашлось место и для традиционных русских забав: дети и взрослые, как самые настоящие скоморохи, выхаживали по площади на деревянных ходулях.
«Сегодня с внучкой на праздник пришла. Уже на камне рыбку нарисовали и уху поели. Сейчас внучка на ходули встать хочет – не разрешаю, маленькая еще. Радует, что у нас в городе так много праздников стало, можно всей семьей выбираться», – сказала Зинаида Алексеева, жительница Владивостока.
Важной частью праздничной программы стала акция «Кораблик надежды». У гостей мероприятия была уникальная возможность обратиться к тем, кто служит на рыболовном флоте. Большое панно быстро заполнилось бумажными корабликами со словами поддержки. Все послания будут переданы приморским морякам.
«Мой молодой человек работает матросом-рыбообработчиком, уходит в море на полгода. Конечно, вероятность маленькая, но я надеюсь: моя записка ему в руки попадет. Всем девушкам рыбаков желаю терпения, а самим рыбакам – позитивного настроя, вас тут любят и ждут», – рассказала Илона Бутаева, жительница Владивостока.
Ни одна рыба не пострадала
Пока на главной площади Владивостока вязали морские узлы и пробовали архиерейскую уху, на набережной ТОФ готовили крабовые шарики, ловили рыбу и пели песни.
Праздничная программа на набережной Тихоокеанского флота стартовала в 6 утра. Если быть точнее, в это время начались соревнования «Открытое море» (0+). 11 команд отправились в залив Петра Великого, чтобы поймать лакедру, тунца или акулу мако. Сразу успокоим вас – ни одна из перечисленных рыб не пострадала, но к этому мы вернемся чуть позже.
Шумно, вкусно, весело – именно так можно описать праздничную программу Дня рыбака. В 13:00 на небольшой сцене набережной ТОФ начался концерт. Все песни и танцы были посвящены морю, исполняли их местные коллективы. Завершился концерт выступлением сразу двух групп – «Радио-Бэнд» и «Ураган-шоу».
Специально для тех, кто не успел попробовать архиерейскую уху на площади, повара приготовили ее на набережной. Национальным блюдом угостили и нашего корреспондента.
«Спасибо, давно не ела уху, было очень вкусно», – сказала Ольга Воротняк, корреспондент газеты «В».
Гостей Дня рыбака, которым не хватило ухи, накормили крабовыми шариками, хе, окрошкой и морепродуктами с лапшой, а на десерт был лимонадом с крыжовником. Профессиональные повара не просто угощали, но и учили всех желающих готовить блюда из рыбы. Происходило все это в рамках серии мастер-классов от разных кафе и ресторанов.
«Меня тут угостили крабовыми шариками – очень, очень вкусно. А главное – готовится-то несложно. Теперь дома буду сама делать», – сказала Софья Чижевская, жительница Владивостока.
С хлебом разобрались, плавно переходим к зрелищам. Пока в заливе Петра Великого ловили реальную рыбу, на берегу – примагничивали пластиковую. Дети вместе со своими родителями отважно добывали красочных рыбок из надувных бассейнов. Для стратегов, а не практиков была предусмотрена другая интерактивная зона – настольная игра «Морской бой».
Гости мероприятия, отвечающие за творчество, а не за стратегию или практику, приняли участие в мастер-классах по декупажу ракушек, раскрашиванию фигурок морских обитателей, созданию рыбок и медуз из бумаги и ниток. Для самых ярких жителей города была доступна площадка с аквагримом, где талантливые художники рисовали на лицах все что угодно: от ракушек до рыболовецких судов.
«Я попросила, чтобы мне нарисовали золотую рыбку. У нас дома есть аквариум, где плавает точно такая же, как у меня на щеке сейчас», – сказала Анфиса Коваленко, маленькая жительница Владивостока.
«Рыбы нет», – страшные слова, которые прозвучали со сцены во время награждения победителей соревнования «Открытое море» и вызвали бурную реакцию зрителей. Но давайте по порядку.
«Открытое море» – краевые соревнования по спортивной рыбалке, организатором которых выступает Федерация рыболовного спорта Приморского края. За 9 часов команды из трех человек должны выловить как можно больше «зачетной» рыбы – лакедры, тунца или акулы мако. Отдельный приз предусмотрен за поимку самого крупного водного жителя.
«Это единственные в России состязания в открытом море с участием экипажей со всего Дальнего Востока. Большой интерес проявляют и наши соседи по АТР. В 2024 году в составе смешанных команд выступали спортсмены из Китая, а также рыболовы с Сахалина и Камчатки», – сказал Александр Ермолаев, председатель Федерации рыболовного спорта Приморского края.
В 16:00 к пирсу набережной ТОФ начали сплываться экипажи участников соревнований. По грустным лицам рыбаков стало понятно – рыбы нет. Почему? Никто так и не понял. То ли слишком жарко, и лакедра вместе с тунцом опустилась на дно, то ли они просто спали. Важное замечание: другая рыба была, только вот в «зачет» она не входит.
Кстати, из 11 команд на набережную вернулись только 4. Остальным, видимо, не хватило терпения, и они «расплылись» по домам.
Команды «Higashi», «Аvanraid» и «Sea hunters» были награждены медалями за терпение и, в связи с тем, что они одни из немногих, кто вернулся, – за смелость. Команда «Кingfisher» стала единственным участником соревнований, вернувшимся с уловом. Рыбаки привезли треску весом более 4 кг. Несмотря на то, что эта рыба в «зачет» не входит, «Кingfisher» все равно были награждены кубком за победу в номинации «Самая большая рыба».
«Желание, терпение, упорство – это то, что движет нашими мужчинами, нашими людьми, которые, несмотря ни на что, идут на рыбалку, работают в море. Можно сказать, что сегодня была безопасная рыбалка. Как ребята шутят: “Ни одна рыба не пострадала”. В любом случае я благодарю всех за участие, за то, что вы дошли до конца», – сказала Наталья Набойченко, министр туризма Приморского края.
Ольга ВОРОТНЯК
Фото Алексея ВОРОНИНА