Город чистых дорог

Или как работают сотрудники СГТ на поливомоечной технике

Специалисты МБУ «Содержание городских территорий» выполняют важную и ответственную работу, делая наш город чистым, ухоженным и комфортным для проживания. В летний период дорожники ежедневно моют проезжие части и остановочные павильоны. На одном из таких выездов побывал наш корреспондент. Он не только побеседовал с работниками, но и на себе проверил их труд. О том, как работают сотрудники СГТ, читайте в репортаже «В».

Содержать город в чистоте и порядке, на первый взгляд, простая задача. Но на самом деле за ухоженными улицами стоит большой ежедневный труд. Это не только уборка территорий и вывоз мусора, но и ремонт дорог, обслуживание ливневой канализации, борьба с незаконными постройками, рекламой, установка дорожных знаков и многое другое. Каждая из этих задач требует слаженной работы специалистов, современной техники и четкой организации.

С начала 2025 года сотрудники МБУ «Содержание городских территорий» вывезли 10 558,8 тонны мусора, нанесли 201,6 километра осевой разметки и 14 122,4 кв. метра пешеходных переходов. Усилиями дорожников было отремонтировано 2120 метров леерных ограждений и 7,2 километра дорог, демонтировано 688 незаконных объектов, среди которых гаражи, контейнеры, киоски, шлагбаумы и многое другое. На сегодняшний день специалисты уложили 8198 тонн асфальта.

Среди основных задач дорожной службы в летний период – помывка проезжей части, тротуаров и остановок. Такая работа проводится ежедневно. Вместе со съемочной группой мы отправились на базу МБУ «Содержание городских территорий», чтобы своими глазами увидеть, как организован этот процесс.

От медосмотра до выезда

На маршруте работает бригада из двух человек: водителя и мастера. Водитель управляет поливомоечной техникой, а также промывает и обеспыливает дороги в пути. Мастер работает в конкретном месте. В зависимости от графика, он либо приезжает на базу и вместе с водителем отправляется по маршруту, либо сразу выходит на первую точку, где ожидает машину. На базе мы сразу встретились с водителем, а с мастером должны были познакомиться уже на месте работы.

Утренняя смена начинается в 7 утра, но прибыть на базу нужно заранее. Перед началом рабочего дня водитель получает путевой лист, в котором указываются данные о техническом состоянии машины, запланированном маршруте, расходе топлива и самочувствии сотрудника. После этого необходимо пройти медосмотр, где тонометром измеряют давление, а с помощью алкотестера выявляют уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Только убедившись, что сотрудник здоров, его допускают к работе.

На следующем этапе важно проверить состояние техники. Этим занимается водитель совместно с механиком. Если поливомоечная машина исправна и готова к работе, водитель выезжает на маршрут. Также немаловажно следить за уровнем воды в цистерне. По поводу состояния нашей машины замечаний не было, а заправлена она была с вечера, поэтому мы были готовы отправиться в путь.

Из кабины «поливомойки»

Поливомоечная техника имеет большую цистерну, из которой вода попадает в специальный насос, создающий сильный напор. Перед тем как пойти дальше, вода очищается через фильтр и по трубам подается к разбрызгивателям, которые поливают дорогу.

Помимо цистерны и разбрызгивателей от обычного КамАЗа, поливомоечная машина отличается специальной панелью, с помощью которой водитель управляет подачей воды. Делается это при помощи одного нажатия на нужную кнопку.

В ночное время техника занимается промывом и обеспыливанием дорог, а также помывкой тротуаров. Днем работники МБУ «СГТ» подвозят воду к остановочным павильонам, где сотрудник по уборке дорожных территорий с помощью мойки высокого давления начинает мыть остановки и территорию рядом с ними.

Кстати, если вы думаете, что дороги моют обычной водой, вы ошибаетесь. Для этого используют раствор из воды и специально предназначенного шампуня. Это делает результат наиболее чистым и качественным.

Моем, чистим, удаляем

Остановка общественного транспорта, на которую мы приехали, за время успела загрязниться. На стеклянных панелях – следы от рук, местами приклеены незаконные рекламные объявления, успела осесть пыль. Но после того, как мы приступили к работе, результат не заставил себя долго ждать.

На первом этапе нужно было облить остановку со всех сторон. Работать с мойкой высокого давления оказалось довольно просто – мощная струя воды быстро смывала слои грязи и пыли. А вот отдирать намертво приклеенные объявления шпателем было уже сложновато. К счастью, рядом был опытный напарник, который подсказывал, как лучше подцепить край и аккуратно снять рекламу. Завершающий этап – работа шваброй. Вместе с мастером мы быстро оттерли поверхности, удалив грязь и излишки воды.

Каждый день работники моют десятки таких остановок, поэтому делается это быстро. Жизненный опыт и специальное оборудование позволяют справляться с задачей качественно и за считаные минуты.

И зимой, и летом

Специалисты МБУ «Содержание городских территорий» работают круглый год. Летний период для сотрудников дорожной службы начинается с 16 апреля и продолжается до 31 октября. Если тепло пришло раньше, по решению администрации Владивостока уборку улиц могут перевести на летний график досрочно.

В этот период моют и подметают дороги поливомоечной техникой, убирают тротуары, остановки и обочины от мусора и грязи. Также рабочие устанавливают и очищают дорожные знаки и ограждения от надписей и граффити, регулярно вывозят мусор из уличных урн, а также выравнивают грунтовые дороги, чтобы по ним было удобно ехать. Особое внимание уделяется помывке металлических леерных и барьерных ограждений.

В зимний период основная задача СГТ – ликвидация последствий снегопадов и зимней скользкости. Активно начинают работать снегоуборочные машины, рабочие сгребают и вывозят снег, подметают проезжую часть, устраняют наледь на тротуарах, виадуках, пешеходных переходах и остановках. Ливневую канализацию промывают горячей водой, а также устанавливают люки и решетки.

И днем, и ночью

Служба СГТ работает круглосуточно. Есть как дневные, так и ночные бригады. Дневные смены начинают работу в 7 утра, а в ночные выходят вечером. Летом ночные бригады выполняют практически все те же работы, что и дневные. Исключение составляют только установка дорожных знаков и демонтаж зданий, поскольку для таких работ требуется хорошее освещение.

В уборке города задействованы все районы, а также остров Русский. Помимо уборки и ремонта дорог, на поселочных территориях производится ежедневное выравнивание проезжей части, а также создание кюветов. Это позволяет содержать дорогу в хорошем состоянии после дождей и в условиях высокого потока машин.

Базы СГТ расположены по всему городскому округу. Благодаря этому на помощь в ликвидации непогоды – снега или дождя может оперативно выехать техника из любого района города. Всего на балансе предприятия находится 282 единицы техники. Ежедневно в город выходит порядка 70 машин. В случае экстренных ситуаций это число переваливает за сотню.

Про людей

На предприятии работает порядка 780 человек. Во время рабочей смены для каждого предусмотрен часовой обеденный перерыв, а также дополнительное время для отдыха в жаркую погоду. Возрастная категория работников достаточно разнообразна. В штате как молодые парни и девушки, так и люди старшего возраста.

Требования к сотрудникам разнятся в зависимости от должности. Для того, чтобы работать дорожником, нужно иметь соответствующее образование и владеть навыками. А для рабочих по уборке придорожных территорий основной критерий – качественно выполненная работа. Для работников, которые нуждаются в жилье, предоставляется общежитие.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА