Люди за благоустройство

Как преобразились общественные пространства города

Во Владивостоке активно обновляют общественные пространства. Создаются новые скверы, парки, набережные и зоны для пешеходов. За последние годы забытые некогда места получили новую жизнь, став точками притяжения для горожан и туристов. О том, что благоустраивают, как в этом участвуют жители города и что в планах на будущее, специально для газеты «В» рассказала Анна Джура, начальник управления городской среды.

За последние четыре года в рамках проекта «Жилье и городская среда», конкурсов инициативного бюджетирования ТОС, а также при участии бизнес-сообщества во Владивостоке благоустроили более 100 общественных территорий.

Среди них можно выделить видовую площадку на сопке Бурачка, вошедшую в федеральный реестр лучших практик благоустройства 2022 года, видовую площадку на сопке Орлиное Гнездо, с которой открывается панорамный вид на исторический центр Владивостока и бухту Золотой Рог. В 2023 году благоустроили территорию возле озера на улице Сафонова, в котором обитают черепахи. Там появились прогулочные дорожки, лестницы, для детей создали игровую зону. С верхней площадки над озером открывается панорамный вид.

Работы проводятся и в историческом центре города. Был благоустроен Матросский сквер, который позволил создать пешеходную связь между улицей Светланской и набережной Цесаревича. Благоустройство было проведено в Жариковском сквере, в сквере Комсомольцев и многих других. И конечно же, в городе у моря появляются новые набережные – на Татарской, а также набережная Арсеньева и набережная бухты Ахлестышева.

В 2024 году одним из особенных мест, которые появились в городе, стала общественная территория на улице Кирова, 116. Там возвели пешеходный мостик через овраг. А на улице Ватутина на месте леса появился парк.

Голос жителя важен

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» составляется рейтинг 10 самых популярных территорий за год. Их выставляют на весеннее голосование, в котором могут поучаствовать все заинтересованные горожане. Делается это через портал «Госуслуги» (16+). Чем больше голосов наберет территория, тем больше шанс у нее быть благоустроенной в следующем году.

После подведения итогов составляются подробные опросы по каждой из победивших территорий. Жители могут высказать свои пожелания по наполнению будущего парка или сквера, а также указать все моменты, которые стоит участь или которых стоит избежать при благоустройстве. Полученная информация передается проектировщикам, которые создают первую концепцию благоустройства территории. Она будет представлена жителям на очных общественных обсуждениях, которые обычно проводят осенью.

– Каждый житель может принять участие в общественных обсуждениях, посмотреть концепцию, высказать свое мнение о том, что нравится, а что не нравится. Может, кто-то хочет пространство для выгула собак, а кто-то – детскую площадку. Это все у нас бурно обсуждается на встречах с горожанами, – поделилась Анна Джура

Учитывая замечания и предложения граждан, концепцию дорабатывают, после чего начинается этап подготовки итогового проекта благоустройства. На последнем этапе заключаются контракты на реализацию работ.

К разработке каждой из концепций подходят индивидуально, стараются обязательно учитывать мнение горожан. В этом году перед голосованием работали студенты-архитекторы ДВФУ, которые подготовили для каждой из представленных на голосование территорий первый возможный макет будущего благоустройства.

Также есть общественные наблюдатели, которые следят за строительно-монтажными работами. Они вносят свои замечания и пожелания.

− В процессе работ подрядчики также прислушиваются к мнениям жителей. Бывает, что какие-то нюансы проектировщик не учел, и если в момент строительно-монтажных работ проекта можно выполнить пожелания жителей, то мы, конечно же, прислушиваемся и идем им навстречу, – отметила Анна Джура

Интерес растет

За последние годы вовлеченность жителей в голосование за территории увеличилась почти в два раза. Если в 2022 году в голосовании за выбор общественных территорий приняло участие около 50 тысяч человек, постепенно вырастая, в текущем году численность достигла 81 532 человека.

− Люди начали понимать, что их голос решает многое, и уже не отсиживаются дома. Они больше принимают активное участие и в голосованиях, и приходят на общественные обсуждения. Больше территорий своих, которые хотят благоустроить, они выдвигают. Они хотят видеть более благоустроенную территорию, – рассказала Анна Джура

Благодаря активности жителей муниципалитет привлекает больше федерального финансирования на благоустройство.

В планах на будущее

Сейчас благоустройство ведется на трех общественных пространствах, которые в прошлом году стали лидерами голосования в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». В сквере Кутузова обновят пешеходные покрытия, лестницы, построят детскую площадку с горками. В сквере на Некрасовской, 96–98 заменят покрытия и расширят зоны отдыха, на которых для посетителей поставят качели и скамьи с навесами. На улице Борисенко, 102 также идет работа: меняют пешеходные дорожки, ремонтируют лестничные марши. В сквере появятся детская площадка, скамейки, качели с навесами и многое другое. Будет реконструирована стела с наименованием микрорайона «Бухта Тихая». Помимо основных работ, во всех скверах озеленят территорию, установят современное освещение и систему видеонаблюдения. А в 2026 году начнут благоустраивать аллею на Кирова, Ивановской и Университетской набережной.

− Все общественные пространства одинаково важны. Мы стараемся прислушиваться к мнению жителей, в том числе в вопросах того, какие территории следует выносить на голосование и давать им шанс на победу и последующее благоустройство, – отметила Анна Джура.

Дмитрий Дорохов