Проверенные кадры: 63 участника СВО прошли отбор в кадровую программу «Герои Приморья»

В Приморье подведены итоги отбора участников в региональную кадровую программу «Герои Приморья». 63 участника специальной военной операции показали лучшие результаты прохождения испытаний: 28 из них в этом году начнут обучение, еще 35 вошли в резерв программы.

К программе «Герои Приморья» со стороны ветеранов и участников СВО был проявлен большой интерес. Так, заявки на участие подали 641 человек, причем среди кандидатов – не только приморцы, но и представители Санкт-Петербурга, Забайкалья, Татарстана, Камчатки, Сахалина и других субъектов России.

Отборочные этапы, напомним, проходили на протяжении трех месяцев. По их результатам были отобраны те, кто показал наилучшие результаты.

Отбор на высшем уровне

Отбор на программу проводился по единой методологии Президентской академии, которая была разработана специально для этой программы и прошла апробацию на федеральном уровне. Ключевые критерии, по которым оценивали кандидатов, – это воинские заслуги, награды, опыт командирской работы и опыт управленческой работы.

Отбор был очень серьезным. На первом этапе участники заполняли анкеты и писали эссе, в которых отражали свое видение стоящих перед Приморьем задач и пути решения проблем. Этот этап прошли 370 участников.

Второй этап – онлайн-тестирование на платформе Президентской академии, его прошли 287 человек. Оно позволило объективно оценить не только профессиональные знания участников, но и их управленческие компетенции и аналитические способности.

150 человек были приглашены на третий этап – очное собеседование. В течение июня квалифицированные эксперты и психологи оценивали управленческий потенциал, мотивацию к обучению и построению карьеры. С действующими военнослужащими собеседования проводили в удаленном формате.

По результатам всех отборочных процедур был составлен рейтинг участников. С частью ребят для оценки их готовности к государственной службе были организованы личные встречи и с губернатором края, и с руководителями региональных органов исполнительной власти.

Организаторами программы были подготовлены рейтинговые списки и представлены на рассмотрение общественного совета. Общественный совет индивидуально рассмотрел каждого кандидата и с учетом итогов всех этапов отбора, заслуг и характеристик со стороны командования утвердил итоговый список участников программы.

Многие из допущенных к обучению имеют высокие государственные награды: ордена Мужества, медали «За отвагу», «За храбрость», Суворова, Жукова и другие. У некоторых даже две, три и четыре такие награды.

СВОй среди СВОих

Вот портрет одного из участников программы «Герои Приморья». Николай Колбас на СВО с первого дня, с 24 февраля 2022 года. Он окончил Рязанский военный автомобильный институт. Проходил службу в автомобильных войсках, потом прошел переобучение в военном университете по специальности «военная администрация», возглавлял подразделение военной полиции.

«Я родился и вырос в Приморском крае, в Черниговском районе, в селе Монастырище. Жизнь и судьба неразрывно связана с нашим любимым регионом», – сказал Николай Колбас.

Для Юрия Сухотерина СВО началось немного раньше, с 3 января 2022 года, он отвечал за транспортное обеспечение войск. Юрий родился в Приморском крае, а учился в Санкт-Петербурге.

«Приморье – это моя родная земля. После школы я поступил в Военно-транспортный университет в Санкт-Петербурге. Окончил его, прослужил 10 лет в Москве и в 2021 году вернулся на свою малую родину. С тех пор прохожу службу здесь», – прокомментировал Юрий Сухотерин.

Женское это дело

Среди кандидатов есть не только мужчины, но и женщины. К примеру, кадровый офицер, которая также подалась на программу, капитан-лейтенант войск связи Ирина Журба.

Ирина еще и выбрана председателем женсовета Тихоокеанского флота, взаимодействует с женским коллективом и офицерскими женами, мужья которых служат на передовой. Ведет важную и сложную работу по решению вопросов трудоустройства жен военнослужащих, выделению мест в детские сады и путевок в детские лагеря, организации спортивных массовых мероприятий. Решает вопросы благоустройства. Конечно, такой опыт обязательно должен быть востребован в Приморье.

«Военнослужащий, если мы берем категорию офицеров, имеет высшее образование плюс опыт работы с людьми. Он может принять решение, требовать его исполнения и в то же время нести ответственность за принятое решение. Поэтому, я думаю, при должной подготовке и наставничестве офицер сможет все», – сказала Ирина Журба.

Ирина родом из Приморья, и она очень хочет принести пользу обществу, быть полезной Приморскому краю, реализовать здесь важные проекты.

«Я сама родом из Приморья. Мои дети здесь живут, мои родители здесь живут. Мне далеко не безразлично, что с краем будет через 10 или 20 лет. Программа дает возможность реализовать себя в проектах по улучшению жизни на Дальнем Востоке, принести пользу людям и нести за это ответственность», – говорит участница программы.

Ирина Журба отмечает, что ожидает от обучения новых подходов в решении задач.

«Возможно, программа нацелена на переобучение офицеров, чтобы отойти немного от военной тематики и найти более правильные подходы для решения задач на уровне чиновников. Но все-таки я уверена, и даже убеждена, в одном – каждый военнослужащий, который пройдет программу и будет внедрен в правительство на определенном для него участке, он добьется успехов, он не отступит», – считает Ирина.

ДВФУ в помощь

Уже в ходе собственно образовательного процесса участники будут рассматриваться на различные должности в администрациях муниципальных образований, органах исполнительной власти региона, а также на крупных предприятиях отраслей экономики Приморского края. Не прошедших отбор участников при этом просят не отчаиваться и продолжить обучение в других образовательных проектах.

По итогам отбора в программу вошли 63 участника СВО. 28 из них будут зачислены на образовательную программу, которая стартует в середине сентября. Еще 35 – рекомендованы к зачислению в резерв.

Образовательный трек пройдет на базе ДВФУ совместно с Высшей школой государственного управления Президентской академии. Для слушателей программы определят наставников, которые будут сопровождать участников на протяжении всего пути. Все участники программы «Герои Приморья» с высоким уровнем знаний и компетенций могут претендовать на назначение на должности еще до завершения обучения.

Образовательная программа профессиональной переподготовки будет состоять из четырех очных модулей. Первый модуль – «Госполитика и система госуправления» – запланирован на сентябрь, второй – «Экономика и финансы» – на конец ноября.

«Региональное и муниципальное управление» станет третьим модулем, который состоится в марте следующего года. Во время завершающего модуля в июне участники изучат современные технологии управления.

Кроме того, в программе предусмотрены и межмодульные периоды: академический блок, состоящий из лекций и семинаров в онлайн-формате, стажировки, работа с наставниками и проектная работа.
В конце обучения участников ждет итоговая аттестация – защита проектов.

Уже в деле

Участники кадровых программ для участников СВО уже принимают предложения по части трудоустройства в органах власти.

Первым муниципалитетом, в руководстве которого появился ветеран СВО, стал Лазовский округ. Назначение получил Рафик Манукян, который посвятил армии 34 года, с первых дней выполнял боевой долг на специальной военной операции.

Недавно губернатор Приморья Олег Кожемяко встретился с участником второго потока федеральной кадровой программы «Время Героев» Андреем Жаркиным. Капитан первого ранга получит высокую должность в региональном правительстве.

Андрей Жаркин – капитан первого ранга, пришел на службу в 2002 году. За это время удостоился трех орденов Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами. Военнослужащий является участником второго потока федеральной кадровой программы для бойцов специальной военной операции «Время Героев», в которой его наставником выступил Олег Кожемяко.

«Андрей Евгеньевич, мы давно знаем вас как хорошего флотского офицера, знающего Приморский край и обладающего большим авторитетом среди военнослужащих. Безусловно, для меня тоже большая честь работать вместе с вами. Надеюсь, что ваши знания и опыт очень пригодятся здесь, потому что вопросы патриотического воспитания и военной подготовки ребят имеют для нас большое значение. Эти задачи хорошо вам понятны. Со своей стороны для всех, кто работает по программе “Время Героев”, предусматриваем необходимые должности. Думаю, что вы вольетесь в коллектив и будете делать для Приморья все, чему вас учили», – заявил Олег Кожемяко.

Андрей Жаркин подчеркнул, что Приморский край – перспективный регион, поэтому он очень рад работать именно здесь.

«И я рад иметь такого наставника, как вы. С вашими знаниями и опытом. Благодарю за доверие», – сказал участник программы «Время Героев».

Напомним, ранее кавалер двух орденов Мужества, участник программы «Время Героев» Алексей Ефимов назначен на должность уполномоченного при губернаторе Приморского края по вопросам взаимодействия с участниками СВО.

Также Олег Кожемяко предложил участнику спецоперации Дмитрию Дарманкову занять должность заместителя главы Партизанска Приморского края. Дмитрий вошел в кадровую программу «Герои Приморья».

Дмитрий Дарманков – профессиональный военный, служил в десантных войсках. В 2024 году вступил добровольческий отряд «Тигр», был ранен. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», воспитывает троих детей.

Губернатор Приморья отметил блестящую службу военного в зоне СВО, предложив занять должность замглавы Партизанска.

Дмитрий Дарманков стал вторым замглавы муниципалитета из числа участников спецоперации, и такая практика продолжится и далее, «достойных ребят будем устраивать на должности в муниципалитетах края». При этом власти Приморья окажут содействие новым руководителям.

Более 220 бойцов трудоустроены

В Приморье ведется активная работа по адаптации бойцов, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции. В прошлом году обучено и трудоустроено уже более 220 ветеранов.

Кроме того, в этом году начала работать новая федеральная программа «СВОй бизнес». Она направлена на интеграцию участников СВО в предпринимательскую деятельность. В этой работе Приморье стало одним из четырех пилотных регионов. Уже сейчас семь участников программы имеют активный бизнес.

Для бойцов, выполнивших свой боевой долг, это новая возможность возвращения к мирной жизни.

Евгений СИДОРОВ