Для вас «зеленый коридор»

В медицинских учреждениях Владивостока бойцы СВО проходят лечение и реабилитацию. У каждого своя удивительная история…

Сегодня в Приморье десятки вернувшихся с СВО бойцов проходят лечение и реабилитацию в медучреждениях края. За каждой историей – удивительная судьба. Ветеран СВО из Находки Николай Майданник рассказал, как, получив минно-взрывную травму в бою, смог вынести из-под обстрела 20-летнего напарника с тяжелым пулевым ранением в живот. Этот парень выжил чудом, его спасло только то, что Николаю удалось под шквальным огнем оказать ему первую помощь. Сегодня сам Николай проходит лечение – уже в больнице Владивостока.

Рука висела плетью

Он служил стрелком-санитаром на запорожском направлении, в декабре 2024 года получил боевую задачу. В ней получил ранения – пуля сначала прошила плечо, а потом ему раздробило уже простреленную руку, а также посекло крупными осколками спину и ногу. Но рядом находился его 20-летний напарник, который получил тяжелое пулевое ранение в живот.

«Рука не двигалась и висела плетью. Я заткнул тампонами рану своему младшему товарищу, который был совсем плох, периодически их менял, а себя перевязать уже не смог. Но, к счастью, успешно откатились, пару суток просидели в блиндаже и дождались группу эвакуации», – вспоминает 43-летний ветеран СВО Николай Майданник.

Сейчас, находясь в родном Приморье, Николай благодарит медиков на передовой.

«Ребята свое дело знают крепко, если бы не они, процент потерь на линии боевого соприкосновения был бы намного выше. Конечно, позже я поинтересовался судьбой раненого сослуживца, и мне сказали: парень выжил чудом, его спасло только то, что мне удалось под шквальным огнем оказать ему первую помощь», – добавил Николай.

Сейчас ветеран СВО Николай Майданник проходит лечение в Краевой клинической больнице №1.

«Персонал здесь грамотный, отзывчивый и внимательный, а врачи и медсестры делают все от них зависящее, приходят по первому зову и проявляют личное участие. Госпитализировали действительно экстренно, не заставляя ждать, очень четко и быстро выполнили все полагающиеся процедуры, поэтому “зеленый коридор” для участников СВО в медучреждениях Приморья – объективный факт», – прокомментировал Николай.

Врачи краевой больницы отмечают, что на восстановление потребуется не менее полугода, но прогноз благоприятный.

«Бойца доставили к нам с последствиями минно-взрывной травмы, до этого он получал помощь в разных госпиталях. Перелом у пациента сложный, нестабильный, у него развился остеопороз, и сейчас главная проблема в том, что кости стали хрупкими, ломкими и частично разрушились. Аппарат Илизарова – единственный выход, мы ювелирно точно и ровно состыковали кости между собой, и потребуется не менее полугода, чтобы они успешно срослись. В целом прогноз благоприятный, рука должна обрести былую подвижность», – делится ортопед-травматолог Приморской краевой клинической больницы №1 Алексей Бутаков.

Пример мужества

Руководитель строительной компании и тренер детской футбольной команды Евгений Якушков с самого начала спецоперации места себе не находил. Жизнь казалась бессмысленной и проходящей впустую, хотя ей многие бы позавидовали: престижная работа, красавица жена, двое взрослых состоявшихся детей, любимое дело для души.

«Когда страна в опасности, долг каждого мужчины – ей помочь, – говорит житель Владивостока Евгений Якушков. – Для меня пришло время оглянуться назад и самому себе задать вопрос: “А что ты сделал в этой жизни для Родины?” – и внести свой вклад в историю родной державы и защиты русского мира. Мое поколение воспитывалось на патриотических фильмах, песнях и книгах, для меня это не пустой звук, а призыв к действию. И о своем решении я не пожалел ни разу – то, что в последние годы творилось на Украине, не может оставить равнодушным нормального человека и патриота своей страны. Хотя одно дело – следить за новостями по телевизору, и совсем другое – увидеть все своими глазами, разобраться в ситуации изнутри».

52-летний Евгений Якушков имел за плечами службу в морской пехоте ТОФ и был стойко убежден в правильности сделанного выбора. Он заключил контракт с Минобороны и добровольцем ушел на фронт.

За «ленточкой» оказался в октябре прошлого года, один день пробыл артиллеристом, а потом сразу попал в штурмовики, на запорожское направление. В первом же бою спас пятерых сослуживцев – перевязывал раненых, колол обезболивающее, оказывал психологическую поддержку и выводил на безопасные позиции. Потом их группа попала в засаду, и он снова спас товарища-танкиста, оказал ему первую помощь и потом с огромным облегчением узнал, что парень выжил.

Сам первое ранение получил в конце января во время большого наступления российских войск с мощной поддержкой артиллерии и авиации, а их отряд получил боевую задачу удерживать позиции на границе с Великой Новоселкой Донецкой области. Украинцы время от времени ходили в накаты, каждый из которых был отбит. А ночью беспилотник скинул на взятый российскими бойцами блиндаж большие противотанковые мины, и ефрейтору Якушкову посекло осколками левую ногу, спину, пятку и локоть руки.

Эвакуировать в тыловой госпиталь не стали – подлечили в местном медпункте и направили в роту материального снабжения, после чего – снова на передовую.

Дроны против людей

Как подчеркивает боец, самое опасное на этой войне – дроны-камикадзе, от которых очень трудно укрыться, и это основная серьезная угроза, которую могут противопоставить ВСУ силе русского оружия, профессионализму и духу наших боевых соединений.

В начале марта штурмовик в лесополке получил второе ранение, той же ночью и снова от пресловутой «Бабы-Яги». На этот раз все оказалось серьезнее – осколки попали в правую ногу и повредили пучок нервов, вследствие чего конечность сильно распухла и потеряла подвижность.

Прежде чем оказаться в Госпитале для ветеранов войн, он уже прошел целый ряд приморских медучреждений – Госпиталь ТОФ, Медцентр ДВФУ и «первую» городскую больницу. По словам ветерана СВО, врачи везде отнеслись максимально бережно, профессионально и ответственно, помощь оказывалась в режиме «зеленого коридора», а персонал окружал заботой и вниманием. В результате занятий на тренажерах с

биологически обратной связью, физиопроцедур и других реабилитационных мероприятий опухоль почти спала и кровоток в ноге потихоньку восстанавливается, но нога остается малоподвижной – требуется время, чтобы срослись разорванные нервы.

«Евгений Якушков поступил в госпиталь 4 июля с контузией седалищного нерва и посттравматической невропатией малоберцового нерва, – поделилась лечащий врач, терапевт Полина Гороховская. – В настоящее время ему проводится физиотерапия, в частности лечение при помощи магнитных импульсов. Боец осмотрен неврологом, рекомендована обезболивающая терапия, а в ближайшее время планируется прессотерапия (массаж сжатым воздухом) для уменьшения отека на ноге. Сейчас главное – восстановить подвижность ноги. Курс реабилитации в стационаре рассчитан на две недели, при необходимости он будет продлен, также после определенного периода программу реабилитации можно пройти повторно, здесь все индивидуально. Конечно, после таких серьезных ранений необходимо длительное время на восстановление, но у бойца отличный настрой, и мы уверены, что скоро он пойдет на поправку».

Несмотря на то, что Евгений Якушков пока ходит с трудом и только при помощи специальной ортопедической трости, он не сидит на месте и по собственной инициативе дал уроки патриотизма в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже. Рассказывал ребятам об истинных причинах спецоперации, провел викторину по ОБЖ, обучал навыкам оказания первой помощи, которые пригодятся в любой сложной жизненной ситуации. Занятия не прошли даром: девушка-студентка сначала посвятила своему героическому земляку стихотворение, потом сделала из него песню и сняла видеоклип.

У Евгения удивительная семья: супруга является руководителем хора патриотической песни «Содружество», регулярно выступает на концертах во время различных городских и краевых мероприятий, участвует в сборах средств на нужды фронта и во всем поддерживает мужа, сам Евгений Юрьевич еще задолго до СВО ездил на сборы общественной организации «Боевое Братство», проявляя глубокую солидарность с его участниками. А теперь по полному праву стоит с ними плечом к плечу.

Кстати, у него есть пожелания для школьников и студентов, которые отправляют письма на фронт: пишите не общие слова, а рассказывайте о простых вещах, пусть даже незначительных эпизодах, которые происходят лично с вами. Например, научились чему-то новому, куда-то съездили, успешно сдали экзамен или завели домашнего питомца. Такие послания для бойцов с передовой являются своего рода психотерапией, лечат душевные раны и переключают их на атмосферу мирного времени. Там, за «ленточкой», точно знают, что оно не за горами и победа будет за нами.

Добровольцы еще не перевелись

В Приморье врачи Госпиталя для ветеранов войн, используя современные тренажеры, помогают бойцам СВО ускорять реабилитацию и быстрее восстанавливать здоровье. Такую помощь сейчас получает Владимир Быков, который поступил в госпиталь после тяжелого минно-взрывного ранения.

Владимир Быков, имея гражданскую профессию водителя-автомеханика, ушел на СВО добровольцем в декабре 2023 года. Там воевал стрелком с позывным «Спутник». Мужчина получил первое ранение, когда выводил троих легкораненых сослуживцев с передовой. Тогда здоровье восстановили в луганском госпитале, и «Спутник» вернулся на передовую. Второе ранение – множественные осколочные травмы от беспилотника – повредило правую руку и ногу. И снова здоровье спасли врачи – теперь уже Военно-

клинического госпиталя имени Вишневского в Москве. Владимир вновь оказался за «ленточкой», где его ждало третье тяжелое ранение – серьезная травма ноги.

«Владимир Быков поступил после тяжелого минно-взрывного ранения и полученных вследствие него множественных травм, в том числе головы и нижних конечностей. После индивидуальных консультаций с физиотерапевтом и врачом ЛФК боец проходит комплексную реабилитацию. Она включает ударно-волновую и высокочастотную магнитную терапию, которая дает обезболивающий и противовоспалительный эффект, сеансы с клиническим психологом и психотерапевтом, курс лечебной гимнастики с дозированной нагрузкой, чтобы облегчить последствия консолидированного перелома ноги и ее укрепить, плюс упражнения на велотренажере, которые разрабатывают руки. Прогнозы у нас благоприятные – парень еще молодой, нацелен на выздоровление, реабилитационный потенциал у него достаточный, чтобы восстановиться в максимально возможном объеме», – прокомментировала терапевт госпиталя Анастасия Лихонина.

В госпитале для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план восстановления с учетом тяжести состояния, диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста.

«Реабилитация в госпитале приносит положительные результаты: нормализуются не только клинические показатели, но и улучшается общее самочувствие, возрастает физическая работоспособность, повышается качество жизни пациента», – добавили специалисты.

Сейчас участник СВО Владимир Быков уже ходит самостоятельно, без вспомогательных средств, и надеется, что Госпиталь для ветеранов войн – последнее медучреждение, где он находится перед окончательной выпиской. Дома заждалась любимая семья.

Напомним, для участников СВО и членов их семей медицинская помощь в государственных учреждениях региона оказывается в приоритетном порядке, без очередей и с минимальным ожиданием. В регионе создан координационный центр на базе Госпиталя для ветеранов войн, где гражданам обеспечивают оперативную маршрутизацию, а также помощь в получении медицинской, социальной и правовой поддержки. Обратиться в координационный центр можно по телефону: 8 (423) 207-0-207.

Евгений СИДОРОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА