Под контролем общественности

За 6 лет неравнодушные граждане проверили более тысячи социально значимых объектов по всему Приморью.

Общественные наблюдатели – народные инспекторы, контролирующие работы по созданию, строительству, капитальному ремонту или благоустройству социально значимых объектов.

Приморский край стал одним из первых субъектов в стране, где запустили институт общественных наблюдателей. Механизм мониторинга реализации национальных проектов и получения обратной связи от населения существует с 2019 года. За это время неравнодушные жители проконтролировали ситуацию более чем на 1 тысяче объектов по всему региону.

«Я хотела бы поблагодарить самых неравнодушных жителей Приморского края, которые откликнулись на наш призыв стать общественными наблюдателями. Нас очень радует ваша активность. В прошлом году были поданы 197 заявок, в этом – уже 391, то есть в два раза больше. Это значит, что жители проявляют огромный интерес к тем проектам, которые мы реализуем. Нам нужна информация, фото, видео с мест, где строятся или ремонтируются объекты. Такие материалы никогда не остаются без внимания. Они передаются в том числе губернатору Приморского края. На основании таких материалов принимаются управленческие решения», – сказала Вера Щербина, первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края.
Каждый желающий

Работа общественным наблюдателем – интересный и крайне важный труд. В этом выпуске газета «В» расскажет о том, кто и как может приобщиться к деятельности народных инспекторов.

Отбор в общественные наблюдатели осуществляет Агентство проектного управления Приморского края. Ежегодно набор проходит в марте, объявление о его начале публикуется на сайте администрации Владивостока или на сайте правительства Приморского края, там же размещается ссылка на электронную анкету.

Общественным наблюдателем может стать любой житель Приморского края, достигший возраста 18 лет. Отметим, что количество мест ограничено: во Владивостоке действует квота в 25 народных инспекторов.

Итак, вы заполнили анкету и прошли отбор. Чем же все-таки занимаются общественные наблюдатели? Эти люди выезжают на строящиеся или уже готовые объекты, оценивают ситуацию, вносят свои замечания и предложения в специальный чек-лист. Среди прочего в отчете общественные наблюдатели отмечают:

– соответствие объекта графику выполнения работ;
– качество выполнения работ;
– благоустройство территории рядом с объектом;
– санитарное состояние объекта;
– численность рабочих и техники;
– наличие информационного щита/паспорта на объекте и его содержание при выполнении работ.

Чтобы оценка объекта была справедлива и полезна, общественные наблюдатели проходят обучение. На сайте администрации Приморского края есть специальная платформа «Школа общественного наблюдателя» – серия видеороликов о том, на что стоит обращать внимание, как заполнять чек-лист, взаимодействовать с органами власти и подрядными организациями.

После осмотра объекта народные инспекторы передают заполненный чек-лист профильному управлению администрации города Владивостока. Там эксперты анализируют и устраняют замечания. На повторных выездах общественные наблюдатели проверяют исправление предыдущих недочетов.

«Ежегодно с марта по май общественные наблюдатели посещают объекты, которые были реализованы в рамках национальных проектов и иных социально значимых объектов за предыдущие три года. Объекты оцениваются на предмет выявления недостатков в ходе эксплуатации данных объектов, удобства для жителей и гостей города, а также даются замечания и рекомендации по устранению возникших гарантийных случаев на объектах. Далее осуществляются выезды на объекты, реализуемые в текущем году», – объяснила Наталья Орлова, начальник управления экономического развития администрации Владивостока.

Чтобы контролировать все этапы, предусмотренные графиками выполнения работ, общественные наблюдатели посещают небольшие объекты ежемесячно до ввода в эксплуатацию, а более крупные – один раз в квартал.

Кстати, каждый год общественных наблюдателей награждают. Всего номинации три: лучший общественный наблюдатель, лучшая муниципальная команда, почетные и наиболее активные общественные наблюдатели. Победители определяются согласно рейтингу, состоящему из множества критериев: количество выездов на объекты, участие в муниципальном проектном комитете и другие.

В ответе перед людьми

Разобравшись с теоретической стороной вопроса, корреспондент газеты «В» пообщался с практиками – людьми разных профессий, объединенных любовью к городу и желанием сделать его лучше.

Наталья Мухина – общественный наблюдатель, администратор ТРЦ «Черемушки». Волонтерской деятельностью, связанной с социальной поддержкой населения, Наталья занимается с 2006 года. С 2021 года она состоит в институте общественных наблюдателей. Узнала Наталья о народных инспекторах благодаря друзьям. Загорелась и подала заявку.

«Практически все крупные муниципальные и региональные стройки находятся под контролем общественных наблюдателей. Это и скверы, и дороги, и тротуары. Иногда проекты составляют архитекторы, которые здесь не живут. Иногда их идеи никак не вписываются в картину города или определенной улицы. Задача народного контроля – посодействовать жителям, чтобы объект был удобен в первую очередь для них», – объяснила Наталья Мухина.

Владимир Стуков – общественный наблюдатель, военный врач-терапевт, генеральный директор ООО «Партизан». Прослужив в военно-морском госпитале на Камчатке, Владимир Олегович уволился в запас и начал работать с профессиональными командами игрового вида спорта. В 2021 году администрация Приморского края предложила ему стать общественным наблюдателем. С тех пор Владимир – народный инспектор.

«Назвать объекты, которые контролируют общественные наблюдатели, трудно, их очень много. Но скажу честно, когда, например, сквер сдают в эксплуатацию, на душе радостно. Ведь и мы, общественные наблюдатели, вкладываем свой труд в объекты, которые будут радовать всех. И конечно, можно подумать: “А зачем это нужно? Это ведь бесплатная работа”. Прежде всего мы занимаемся этим для нашего будущего поколения. Для того, чтобы улучшить их жизнь», – объяснил Владимир Стуков.

Людмила Папышева – общественный наблюдатель, юрист, член регионального штаба общероссийского движения «Народный фронт “За Россию”». Общественная и волонтерская деятельность укоренилась в жизни Людмилы 13 лет назад после участия в референдуме. В 2019 году активистка увидела информацию о наборе в общественные наблюдатели. С тех пор участие в развитии городской среды – важный аспект добровольческой деятельности Людмилы Валентиновны.

«Для меня общественные наблюдатели – это люди, которые любят Владивосток и Приморский край! Это люди, которые умеют улыбаться друг другу, умеют просто и бескорыстно трудиться на благо города. Мы люди, любящие свою работу, край и страну. Нам нравится, что в городе реализуются национальные проекты, строятся новейшие школы и передовые вузы мира, развивается туризм. Быть общественным наблюдателем – это иметь возможность контролировать использование денег, времени и ресурсов. Следить за тем, чтобы они были использованы эффективно. Мы отвечаем перед людьми, и наша задача – сделать так, чтобы каждый горожанин мог сказать: “Да, это сделано для нас, и сделано хорошо”», – сказала Людмила Папышева.

Янина Батанова – общественный наблюдатель, СММ-менеджер, волонтер. В 2022 году Янина создала сообщество активных жителей «Соседи по Второй речке» – именно с этого момента началась ее активная общественная деятельность. С 2023 года Янина Александровна погрузилась сразу в несколько процессов благоустройства придомовых территорий. Постоянное общение с подрядчиками, жителями микрорайона и различными управлениями администрации города привели ее весной 2024 года в институт общественных наблюдателей.

«Мы не просто контролируем ход работ, но и оцениваем их с точки зрения удобства и безопасности для горожан. С нашей точки зрения, это взгляд обычных людей: родителей, пешеходов, жителей, которые будут ежедневно пользоваться этими пространствами. Приезжая на объект, мы не только фиксируем недочеты, но и предлагаем решения, которые могут улучшить проект. Для общественных наблюдателей благоустройство – это не просто стройка “для галочки”, а создание комфортной среды для жизни. И в пределах своих компетенций мы стараемся сделать так, чтобы каждый проект становился по-настоящему продуманным, удобным и отвечал реальным потребностям людей», – сказала Янина Батанова.

Ведется наблюдение

Теория изучена, практики опрошены, осталось выяснить, какие именно объекты осматривают общественные наблюдатели.

Недавно общественные наблюдатели провели проверку хода ремонтных работ дорог на улицах Жигура, Стрелочной, Анны-Щетининой и Басаргина, выполняемых в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Наблюдатели посетили объекты в третий раз. В рамках выезда они проконтролировали ход устранения предыдущих замечаний и вновь выполненные работы. В процессе мониторинга дорог по улицам Жигура и Стрелочной общественные наблюдатели выдвинули предложения по улучшению благоустройства территории возле остановки «Жигура», в районе дома № 12, включая посадку влаголюбивых растений и установку столбиков-ограничителей на парковке.

«Жигура, Стрелочная и Деревенская вызвали вопросы. Там слишком “резкие” островки на поворотах и за счет сужения проезжей части излишне широкие тротуары. А вот к качеству асфальта вопросов нет», – рассказала Наталья Мухина.

Близится к завершению реконструкция сквера имени Кутузова. Там ход работ совместно с общественными наблюдателями проверил Константин Шестаков. Мэр подчеркнул, что выезды с народными инспекторами эффективны и будут продолжены, как и контроль за работами на объекте. Во время осмотра сквера были выявлены незначительные замечания, которые подрядчик пообещал устранить в ближайшее время. Реконструкция находится на финишной прямой. Уже к концу лета жители и гости города смогут насладиться обновленным местом отдыха.

«Здорово, что народные контролеры внимательно следят за объектом и высказывают пожелания от неравнодушных жителей. Такие встречи позволяют учитывать мнения горожан и делать места отдыха еще комфортнее», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.

В начале августа общественные наблюдатели посетили детский сад, школу и центр образования. В детском саду № 28 работы идут с опережением графика. Там планируют модернизировать инженерные системы, полностью обновить интерьер помещений: заменить полы, потолки и освещение. В школе № 35 подрядчик зашел на объект сравнительно недавно. В учреждении планируется капитальный ремонт пищеблока, спортзала и кровли. Как отметили наблюдатели, строители в довольно короткие сроки сделали 50 % работ по пищеблоку. В центре образования «Вектор» фактически завершен капитальный ремонт большого спортзала. Там уже полностью обновлены коммуникации, окна, напольное покрытие, окрашены стены, а в раздевалках оборудованы душевые и уложен кафель.

«Претензий к работам по детскому саду № 28 и школе № 35 нет. Мы видим, что подрядчики за короткие сроки сделали большой пласт работы и не сбавляют темпы. Также посетили центр образования “Вектор”. Здесь появился комфортный и современный спортивный зал. Единственный недочет, который мы выявили, – наличие небольшого участка плесени в одном из помещений, но это связано с повышенной влажностью. Уверены, что в ближайшее время все нюансы будут устранены, а мы, в свою очередь, продолжим контролировать ремонтные работы в учреждениях образования города», – сказал Иван Алимасов, координатор общественных наблюдателей.

Помимо вышеперечисленных объектов общественные наблюдатели недавно провели мониторинг выполнения капитального ремонта в СОШ № 7 по ул. Енисейской, 7а, СОШ № 48 по пр-ту 100-летия Владивостока, 133а, ЦО № 39 по ул. Ялтинской, 18 и в СОШ № 70, ул. Порт-Артурская, 48. Также были проконтролированы работы в детском саду на ул. Постышева, 7а и в сквере на ул. Борисенко, 102.

Ольга ВОРОТНЯК
Фото Евгении КУБКО и Максима ДОЛБНИНА