Город для людей: за 4 года во Владивостоке было благоустроено более 500 общественных и придомовых территорий

Ежедневно во Владивостоке ведутся работы по благоустройству общественных пространств и придомовых территорий. За последние 4 года в порядок привели более 120 парков и 380 придомовых территорий. Главная цель – создание комфортных условий и повышение уровня жизни горожан. Все это возможно благодаря реализуемым в столице Дальнего Востока программам и проектам, среди которых: «Благоустройство дальневосточных дворов» и «Формирование комфортной городской среды».

«За 4 года в городе сделано более 120 парков и скверов, 380 дворов привели в порядок, благоустроили территории на краевые гранты в рамках проектов ТОС, “Твой проект”. Это все, безусловно, ведет к общей цели – увеличить коэффициент комфортных общественных пространств в городе. Но главное – ощущение жителя и гостя Владивостока, чтобы было приятно прогуливаться по любому району, чтобы были видны позитивные изменения по благоустройству и коснулись они всех районов города», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.

Благоустройство дворов

Программа «Благоустройство дальневосточных дворов» реализуется с 2022 года. Ее цель – создание комфортных, безопасных и современных придомовых территорий для граждан разных возрастов и степени мобильности.

Одной из придомовых территорий, где сейчас ведутся работы в рамках «Благоустройства дальневосточных дворов», стал двор дома № 96 на улице Некрасовской. Там уже завершены земляные работы и начато обустройство существующей подпорной стены. В итоге во дворе появится прогулочная тропа.

«Уже к концу лета мы планируем завершить все основные работы. Это создание пешеходной дорожки из брусчатки, монтаж бортового камня, обустройство клумб и высадка дополнительных зеленых насаждений», – сказал Сергей Емец, представитель подрядной организации.

Помимо этого, ремонт дворов активно ведется и в микрорайоне Снеговая Падь. Свежий асфальт уже уложен на улице Анны Щетининой, 27, 29 и 37. В минувшие выходные подрядчик приступил к асфальтированию на Анны Щетининой, 19. Стоит отметить, что комплексному развитию микрорайона Снеговая Падь уделяется большое внимание. Только за последние три года там появился новый благоустроенный парк, возведен дом для военнослужащих, построен детский сад, открыт опорный пункт полиции, создана новая спортивная площадка и отремонтированы два пришкольных стадиона.

Инфраструктура для жизни

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Главная цель – создание комфортных общественных пространств и повышение уровня жизни горожан.

В прошлом году сквер около улицы Некрасовской, 98 вошел в число победителей рейтингового голосования, которое проводилось в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На данный момент идет поиск подрядчика в связи с тем, что прошлый оказался недобросовестным. В обновленном сквере появятся благоустроенные дорожки, качели и сухой ручей с композициями из валунов и зеленых насаждений.

«В сквере на Некрасовской всегда можно наблюдать оживленный поток людей, гуляющих с друзьями, детьми или собаками, на пробежке или просто идущих по делам. Поэтому для нас важно создать удобные и современные пространства, сохраняя существующую природу», – рассказали в учреждении «Зеленый Владивосток».

В рамках «Формирования комфортной городской среды» продолжается благоустройство сквера возле Приморского энергетического колледжа по адресу Борисенко, 102. Рабочие уже завершили формирование пешеходных связей и укладку брусчатки на новых пешеходных дорожках, а сейчас ведут активную работу по замене грунта. Решение частично заменить почву приняли, поскольку прежняя была заражена сорняками, а также не обеспечивала дренаж поверхностных вод и создавала сырость. В итоге на Борисенко планируется построить сквер, который будет удобен не только в качестве комфортной пешеходной связи между остановкой и жилыми домами, но и уютным местом для прогулок и отдыха.

«Во-первых, необходимо пересмотреть конструкцию некоторых спусков и подъемов, чтобы в дальнейшем избежать здесь травматизма. Также дал задачу усилить контроль над работами сетевых организаций и вести их выполнение в параллель с текущими работами по благоустройству. Поручил и ускорить работы по замене грунта, чтобы как можно быстрее приступить к озеленению, а затем к установке МАФ: лавочек, урн, освещения. Будем контролировать, как исполняются поручения», – сказал Константин Шестаков, глава города Владивостока.

Благодаря национальному проекту завершаются работы и в сквере имени Кутузова. Там уже установили новые лестницы, сделали большую часть дорожек, а также восстановили памятник фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Сосем скоро рабочие начнут выполнять финальные штрихи: установят освещение, малые архитектурные формы и детскую площадку.

В конце прошлого года завершилось благоустройство парка в районе улицы Ватутина, 26. В ходе работ основной акцент был сделан на создание удобного пешеходного маршрута. Это особенно важно, ведь территория связывает две школы и автобусную остановку. В итоге из заросшего склона получилось уютное общественное пространство с озеленением и малыми архитектурными формами, которое уже пользуется популярностью у горожан. Там часто можно встретить местных жителей, которые отдыхают на лавочках, гуляют по тропинкам или проводят время за разговорами. Недавно благодаря федеральной программе парк был украшен новым освещением – извилистые дорожки зажглись светом более 30 светодиодных фонарей.

«Новые места отдыха очень полюбились многим жителям и гостям города. Они используются не только для отдыха и прогулок, но и в качестве транзита по пути в школу, на автобусную остановку, в магазин или домой. Теперь территории стали еще комфортнее и безопаснее – их озаряют десятки новых огней», – рассказали в учреждении «Зеленый Владивосток».

В следующем году жителей Владивостока ждет открытие минимум трех общественных пространств. Речь о победителях рейтингового голосования – Кирова, 5–9, Ивановской, 3–19 и территории кампуса ДВФУ. Общественные пространства обретут новый облик по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2026 году.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото с сайта vlc.ru