Анатолий Лавров: «Если бы я был моложе, обязательно пошел на СВО»

98-летний ветеран Великой Отечественной войны из Владивостока по-прежнему готов подать пример мужества, патриотизма и силы духа русского солдата.

Наша страна и все цивилизованное человечество, к которому сейчас не отнесешь некоторых деятелей из западных стран, задумавших оправдать и даже возродить нацизм, а также их прислужников, продолжает отмечать год 80-летнего юбилея Великой Победы. А совсем скоро еще одна юбилейная дата – победа над японскими милитаристами.

Родина сказала: надо!

Владивостокскому ветерану Анатолию Федотовичу Лаврову довелось бить как немецко-фашистскую нечисть, так и японскую. Ведь нет особой разницы, из какой страны нацист. Они все с одинаковой ненавистью убивают детей, женщин и стариков.

Анатолий Федотович родился 22 июня 1927 года в селе Колодеевка Щученского района Воронежской области. Был призван в 1944 году Щученским военкоматом. Молодому бойцу не было и 17 лет. После Сталинграда, Курской дуги и других великих победных битв людей в армии катастрофически не хватало, и приходилось идти на крайние меры. Крепкого и жилистого крестьянского парня посчитали вполне готовым к армии. Так оно и вышло. Советская армия уже громила врага на границах страны и за ее пределами, но это вовсе не означало, что накал боев стал меньше. В этом убедился и рядовой Лавров.

Однажды эшелоны с их частью подверглись такой бомбежке, что оставшихся в живых, чудом уцелевших бойцов собрали и ужаснулись, хотя тогда уже, казалось бы, люди были ко всему привычны. Часть просто расформировали, а парней отправили на Дальний Восток страны, где нам приходилось держать большие силы. Японцы до последнего строили планы напасть на Советский Союз, выжидая, когда наш народ максимально ослабнет. Но не вышло. Советский народ только креп, а наша армия становилась с каждым днем все сильнее и опытнее. Японцы скрипели зубами, устраивали провокации, но атаковать даже неукомплектованные советские дивизии, жидкой линией растянутые вдоль границы, не решались. Вот такие они, самураи, жестокие, но трусливые.

А потом настал победный 45-й год. Хребет немцам перебили, а вместе с ними и всей нацистской европейской сволочи. Ведь в армиях бесноватого фюрера воевали нацисты из десятков стран Европы. Это после войны этот факт старались политкорректно замалчивать. Оно и понятно. Советский Союз пытался исключить любые поводы для новой войны в Европе. 80 лет продержались.

Самураев выгнали взашей

9 августа, верный своему союзническому долгу, СССР начал войну против Японии. Сегодня нашу страну выставляют агрессором, нарушившим пакт о нейтралитете. Причем обвиняют Россию как правопреемника СССР даже в США и Великобритании, которые тогда и умоляли Сталина помочь им разгромить японцев. Но факты говорят об обратном. К тому времени договор с Японией СССР денонсировал (еще в апреле), а вот договоренности с союзниками уже были оформлены. Наша страна всегда выполняет свои обязательства. Цель той войны проста и понятна – ликвидация последнего очага Второй мировой войны, оказание помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и народам оккупированных Японией стран.

Итак, 9 августа Советская армия начала громить самую мощную японскую группировку войск – Квантунскую армию, а также освобождать исконно русские южный Сахалин и Курилы.

Те, кто считает, что по сравнению с боями с немецкими фашистами и их европрислужниками, война на Востоке была чуть ли не легкой прогулкой, как минимум очень сильно заблуждаются. Здесь хватало и боевого накала, и крови, и смертей…

Анатолий Лавров вспоминает одну такую «легкую прогулку». Несколько суток пришлось идти под палящим солнцем. Вода во фляжках, конечно, быстро закончилась. Как и все ее резервы. Но бойцы не останавливались. Нужно было выполнить боевую задачу. В итоге люди умирали от солнечных и тепловых ударов. Идет боец и замертво падает…

Легендарная 88-я

Ветеран воевал в Дальневосточной Краснознаменной 88-й отдельной стрелковой бригаде, о которой в Китае до сих пор слагают легенды. История этой бригады – одна из неповторимых страниц Второй мировой войны. В каждой провинции Китая созданы ассоциации бригады, куда входят ветераны, их дети и внуки, организованы музеи, о ней написаны книги, песни.

Бригада была создана на основании приказа командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Апанасенко. Несмотря на то, что бои велись на Западе, на Востоке тоже было неспокойно.

«Из Мулина шли пешком на Муданцзян, потом на Гирин, – вспоминает боевую юность Анатолий Федотович. – Когда подошли к Муданцзяну, японцы взорвали мост и открыли шквальный огонь. В том бою меня ранило в ногу, осколком рассекло лицо. Медики зашивали. В Гирине было четыре завода. Наша главная задача – помешать японцам взорвать их. В Китае тогда еще было плохо с охраной. И мы фактически окружили эти заводы и таким образом спасли их от разрушения».

Анатолий Федотович рассказывает, что служил в пехоте, самом тяжелом роде войск. Все пути-дороги не на танке или машине проехали, а ногами, ногами…

Китайские братья по оружию

Китайцев вспоминает с большой теплотой. «Местное население помогало нам и поддерживало. Когда шли бои с японцами, китайцы приносили нам воду, делились лепешками, едой. Люди жили скромно, бедно, но старались помочь кто чем мог. В боях действовали вместе с китайскими солдатами. Хорошим подспорьем были их карты, они же там знали каждую тропинку, каждый участок. Но китайские солдаты тогда не имели достаточно вооружения, чтобы противостоять противнику. А вот те, кто разделял японскую политику, имели и оружие, и питание», – вспоминает Анатолий Федотович.

«Когда пришли в Гирин, наш обоз отстал. Мы шли напрямую, а он двигался в обход. Японцы нас встретили шквальным огнем. Смотрю, с одной сопочки бьет без остановки, только всполохи вижу. Ну, я развернул свой пулемет и как дал очередь, он и замолк. После этого боя, когда вошли в Гирин, к нам пришел старший китаец и попросил, чтобы мы в поисках еды не безобразничали. Обоз-то наш еще не пришел, так что еды еще не было. Он пояснил, что с едой он нам поможет, все организует в лучшем виде, так как знал, кто бедный, а кто зажиточный. И снабжать едой нужно так, чтобы бедные люди не пострадали», – делится воспоминаниями ветеран.

А еще китайское население всегда помогало с водой. Когда советская часть подходила к населенному пункту, ее уже встречали. Вдоль дорог стояли емкости со свежей водой. Конечно, ее сначала проверяли, но потом поняли, что эти никакие не провокации, подарок китайцев в благодарность за свое освобождение от японского гнета. Это к сведению тех западных писак, которые сегодня выдумывают сказки о жестокости русских солдат в Китае, разоренных деревнях и даже изнасилованных женщинах. Вот уж где бред извращенного сознания.

Вспомнил Анатолий Федотович и своих погибших товарищей: «Когда шли бои в Мулине, из наших погибло четыре человека. Я в этом бою участвовал. Погибли наши солдатики и сестричка из медчасти. Обоз уже ушел, нести на плечах их не можем. Выкопали там могилы, там их и схоронили вместе с оружием. И пошли дальше».

Что касается китайских солдат, с которыми воевали бок о бок, то о них ветеран вспоминает с большой теплотой и чувством ностальгии: «Между нами не было различий, разве что язык. Но и тут учились понемногу. Они ходили к нам в казармы, мы заглядывали к ним. Даже песни вместе пели. Правда, сейчас уже память не та. Вряд ли вспомню. Когда- то была фраза “Русский и китаец – дружба навек”. Так вот мне это выражение очень близко и понятно, оно передает все те чувства, которые я испытываю к китайским товарищам».

Потом была победа и на Восточном фронте. После 6-месячного пребывания в Китае Анатолий Федотович вместе со своими сослуживцами был направлен в Краскино, потом был Спасск-Дальний, Лесозаводск, далее были Уссурийск и Владивосток. Срочная служба затянулась на долгие 7 лет. Опытный к тому времени боец решил остаться в армии.

После 35-летней службы в рядах армии он демобилизовался в звании прапорщика. Живет во Владивостоке, который стал его второй родиной.

Среди многочисленных орденов и медалей, которыми награжден ветеран, есть одна удивительная награда. Она в честь 70-летия создания 88-й бригады, ею Анатолий Федотович был награжден в 2012 году. Для вручения этой награды ветерану из Китая приезжали представители Минобороны Китая и КПК регионов, где шли бои. Сегодня эта награда соседствует с орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу» и с десятками других наград.

Парад Победы в Пекине

Ветерана пригласили на Парад Победы, который пройдет в Пекине в сентябре. Он очень хочет поехать, но сомневается, хватит ли сил и здоровья. «Очень тяжело переносить жару. А в Китае намного жарче, чем у нас. Как тогда, в августе 45-го», – говорит ветеран.

Главные юбилейные мероприятия пройдут на площади Тяньаньмэнь, где пройдет военный парад. На нем будут присутствовать главы иностранных государств, в том числе и президент России Владимир Путин.

В Китае много памятников погибшим советским воинам, участвовавшим в боях за освобождение братской страны. И советский ветеран уверен, что дружба между Россией и Китаем, получившая боевое крещение во Второй мировой войне, будет передаваться из поколения в поколение.

Бей нацистов до победного конца

В беседе с журналистом «Владивостока» ветеран также выразил свое мнение относительно специальной военной операции по освобождению российской земли от укронацистов, вскормленных и поддерживаемых Западом.

«Полностью поддерживаю действия российского руководства. Россия – великая страна, и нашим природным богатствам все завидуют, а нашей мощи боятся. И раз за разом к нам с войной приходят. Сейчас вот решили через Украину к нам зайти. Никакой свободы и демократии они нам не несут, а хотят нас расчленить, наши ресурсы отобрать, а единый народ разбить на куски, а то и вовсе уничтожить. Смотрите, что делали нацисты в Курской области. Практически всех убили, кто им на пути попался. И детей, и женщин, и стариков. Так же когда-то поступали их старшие учителя – нацисты Гитлера. И всю русскую землю, которую Украина когда-то получила в подарок от братского народа, надо вернуть на Родину. Украинский режим эту землю решил сделать форпостом НАТО, чтобы их ракеты и танки были поближе к сердцу нашей Родины – Москве. Если бы я был моложе, я бы без вопросов и сомнений пошел на СВО. Я знаю, как бить нацистов, как держать в руках оружие. И как любить свою страну и народ, тоже знаю. Только силы уже не те. Очень жалко. А вот воля есть всегда. Уверен, что мы вновь эту нацистскую нечисть победим», – заявил в завершение встречи ветеран.

Напомним, что 28 марта участнику Великой Отечественной войны Анатолию Лаврову была вручена юбилейную медаль к 80-летию Великой Победы и знак «Почетный гражданин Приморского края». Заслуженные награды ветеран получил в домашней, но торжественной обстановке из рук первого вице-губернатора – председателя правительства края Веры Щербина и главы города Константина Шестакова.

Евгений СИДОРОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА