
Сегодня представляем еще одного героя, который приближал Победу на фронтах Советско-японской войны
Начало сентября очень многие откровенно недолюбливают. Заканчиваются отпуска, впереди маячит начало нового учебного года. Но есть люди, для которых первый месяц осени – всегда долгожданный месяц. Это ветераны, которым довелось заканчивать Вторую мировую войну, добивая уже японских империалистов на восточных рубежах нашей Родины. Тем более что Победе в Советско-японской войне в этом году тоже 85 лет.
День победы 3 сентября
3 сентября отмечается в нашей стране, как День воинской славы России – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Этот праздник был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года – на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне – Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией.
Послевоенные отношения СССР и Японии особо теплыми никогда не были. Островное государство все время шло в фарватере американской политики. А вот после исчезновения Советского Союза Россия сделала попытку наладить отношения между нашими странами. 3 сентября стали называть Днями мира на Тихом океане. Чем не реверанс в адрес бывшего поверженного противника? Но как-то не получилось. Японцы бы и рады дружить с россиянами, но команда из-за океана вновь возродила риторику и подходы холодной войны. Поэтому президентом России было принято решение вернуть празднику его реальное название – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Все коротко и ясно. Хотя и про дни мира никто на забыл. Россия протягивает руку всем, кто хочет жить в мире и согласии.
Юнга огненных рейсов
Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Геннадии Алексеевиче Степанове. Конечно, про героя писали уже не раз, но подрастают новые поколения, а что-то забывается, поэтому о таких людях и их подвигах необходимо напоминать постоянно.
Геннадий Алексеевич родился 21 апреля 1927 года в Смоленской области. До призыва в ряды Красной армии работал в морском агентстве Дальневосточного морского пароходства на Камчатке – на судах в машинном отделении.
Правда, когда началась война, уже стало и не разделить гражданскую службу на флоте и военную.
– Я начал работать на море гораздо раньше. В 15–16 лет ходил юнгой в Дальневосточном пароходстве. У меня есть три значка как у юнги огненных рейсов. Мы в Америку ходили. Возили оттуда груз по воде. Если судно восемь узлов делало, то шли где-то месяц в один конец. У нас была скорость 14 узлов, так мы за 20 дней добирались. Груз разный был. И военный, и гражданский. Возили все, от продуктов питания до шпал и рельсов, – вспоминает ветеран.
Геннадий Алексеевич возил из США во Владивосток и в другие советские порты грузы ленд-лиза. Союзники помогали Советской армии бить врага. Помогали серьезно. Недавно президент России Владимир Путин, который провел на Аляске переговоры с Дональдом Трампом, посетил кладбище советских летчиков, которые погибли в авиакатастрофах при перегоне военных самолетов в СССР. Это тоже было героической работой, так как северный климат был непредсказуем, но лететь нужно – фронт ждал американские истребители и бомбардировщики. Летчики уходили в небо и в метель, и в пургу, и в плотный туман…
Не легче была работа и у «гражданских» моряков. Шторма следовали за штормами, наледь грозила перевернуть перегруженное судно, а в какой-то момент наши суда начали топить японские подводные лодки. И это в то время, когда между СССР и Японией действовал пакт о ненападении. Вот так японцы держали свое слово.
Не все суда добирались до пункта назначения, делится ветеран. Поэтому и назывались эти рейсы огненными.
– Рейсы назывались огненными, потому что много человек погибло. Когда война только начиналась, в Дальневосточном пароходстве было много судов. В Архангельске, в Мурманске были. И оттуда они шли караваном через Баренцево море на Дальний Восток, а немцы их топили. Много судов перетопили. Много юнг погибло. Отсюда и название, – напомнил Геннадий Алексеевич.
Рассказал от и такую историю, которая подтверждает вышесказанное.
– Мы возвращались с грузом из американского порта, попали в шторм. На волне судно переломилось пополам. Мы терпели крушение. Нашим спасением оказалась капитан Анна Щетинина – она дала команду помочь в буксировке нашего судна до ближайшего порта. Так мы и спаслись, – рассказывает он.
Бои на море и на земле
В 17 лет (время было такое) юнгу призвали на службу. Бравый юнга, конечно, попал служить на флот. Геннадий Алексеевич служил на минном заградителе «Астрахань». Службу проходил в Советской Гавани матросом-машинистом. Задачей корабля было минирование берегов, проливов и ликвидирование снарядов, которые сорвало с места штормом. А когда уже все шло к объявлению войны Японии, экипаж «Астрахани» выполнял задачу по установке минных полей в акватории островов Курильской гряды.
А потом начались бои с японскими войсками. На войне Геннадий Алексеевич успел проявить себя и на суше.
– В конце июля 1945 года поступил приказ атаковать Курильские острова, потому что японцы не хотели сдаваться без боя. Сначала было страшно, а потом привыкаешь, надоело бояться! – рассказывает ветеран.
В десанте его вместе с боевым товарищем накрыло взрывом фугаса – товарищ погиб, а Геннадия Алексеевича бросило на камни, из-за чего у него лопнуло три ребра. Лечился в госпитале в Советской Гавани. Победу над японцами Геннадий Алексеевич встретил в городе Одомари (нынешний Корсаков) на Сахалине.
– День Победы 1945 года мы отмечали на корабле. Были в Корсакове. Нам вручали медали. Мы праздновали, – вспоминает Геннадий Алексеевич.
На трудовом фронте – до 73 лет
В 1949 году молодой военмор был демобилизован. После демобилизации приехал во Владивосток. До выхода на пенсию работал механиком, старшим механиком на судах Дальморепродукта, ТУРНИФ, ВРХФ. В 1982 года вышел на пенсию, но продолжил трудовую деятельность на предприятии, обслуживающем тепловые сети города. Там он проработал машинистом 18 лет – до 2000 года. На тот момент ветерану войны и труда было 73 (!) года.
Награжден медалями «За победу над Японией», «Адмирала Кузнецова», «300 лет Российскому флоту», знаками «Фронтовик», «Юнга огненных рейсов», медалью Жукова, различными юбилейными наградами.
Геннадий Алексеевич рассказал, что на Парад Победы он ходит каждый год. В нынешнем, юбилейном году Великой Победы ему присвоили звание почетного гражданина Приморского края, а на доме, в котором проживает ветеран, появилась табличка с его именем.
Герой войны с нетерпением ждет 3 сентября, когда страна будет отмечать День Победы над империалистической Японией.
Евгений СИДОРОВ
Фото из архива, с сайта primorsky.ru