Владимир Оседач: «Чтобы жили вы мирно и спокойно»

Сегодня в гостях у «В» ветеран Великой Отечественной войны Владимир Оседач

Во Владивостоке продолжаются мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Продолжает город чествовать и своих ветеранов. Сегодня рассказа о ратном подвиге Владимира Лаврентьевича Оседача.

Владимир Лаврентьевич родился в 1926 году в белорусской деревне Александровка. Ему было 14, когда по радио ясным июньским днем 1941-го вдруг передали страшное: началась война. Мальчишка сразу попросился на фронт, но его, конечно, не взяли. Был слишком юн. Тогда он устроился на оборонный завод под Москвой, чтобы хоть так помогать Родине. Тут вопросов не было – фронту помогала вся страна, от мала до велика.

Рассказывает Александр Яковлев, внук ветерана:

«Поставили задачу заводу – оружием стало противотанковое ружье, и была задача изготовить до конца года около 20 тысяч. И вот дедушка трудился. И первые бои, где это оружие смогло себя проявить, – это бои на подступах к Москве».

В Красную армию его призвали в декабре 1943 года, когда Владимиру исполнилось всего 16 лет. Он прошел военное обучение и получил звание младшего сержанта. Как способному бойцу, ему предложили остаться обучать новобранцев – уж очень хорошо показал себя. Но Владимир Оседач подал рапорт с просьбой отправить его на фронт.

На фронте он оказался в октябре 1944 года в составе 1345-го полка 99-й Новозыбковской Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. И сразу попал в настоящее пекло – участвовал в прорыве восточно-прусской границы и штурме Кёнигсберга.

Кёнигсбергская операция – военная наступательная операция Вооруженных сил СССР против войск нацистской Германии, проведенная с 6 по 9 апреля 1945 года. Цель операции – ликвидация мощной кёнигсбергской группировки противника и захват города-крепости Кёнигсберг. Операция является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

6 апреля 1945 года армии фронта Василевского перешли в наступление. К концу дня войска 3-го Белорусского фронта смогли прорвать укрепления внешнего обвода Кёнигсберга и выйти на окраины города.

К 8 апреля советские войска взяли под свой контроль железнодорожный узел и порт города. В этот же день немецким войскам было предложено сложить оружие. Однако после отказа немцев капитулировать штурм возобновился с новой силой.

Утром 9 апреля немецкий гарнизон Кёнигсберга предпринял последнюю попытку прорваться в сторону Земландской группировки, но прорыв был остановлен. К вечеру того же дня советские штурмовые группы прорвались к центру города.

В 21:00 9 апреля немецкие войска Кёнигсберга капитулировали.

Итоги операции: в плен были взяты 93 853 военнослужащих противника, убито больше 42 000 немецких солдат и офицеров, захвачено свыше 2000 орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. По данным историков, за четверо суток советские войска потеряли больше 9000 человек, свыше 34 250 были ранены.

9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой по состоянию на 1987 год награждены около 760 000 человек. Более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. Владимир Оседач тогда получил благодарность за подписью Сталина.

Потом были бои уже на территории Восточной Европы.

В наступательных боях 14 января 1945 года Владимир Оседач первым поднялся в атаку при прорыве обороны противника у деревни Дзержаново в Польше. Он тогда выполнял обязанности командира взвода, который погиб в бою.

Как говорится в военном донесении того времени, «в наступательных боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника у деревни Дзержаново Пултусского Уезда (Польша) старший сержант Оседач первым поднялся в атаку. Действуя решительно и смело, вдохновляя бойцов на подвиги, В. Л. Оседач при взятии Господского двора Дзержаново уничтожил до одного отделения немецких солдат». За тот бой Владимира Лаврентьевича наградили боевым орденом Красной Звезды.

Рассказывает Александр Яковлев, внук ветерана:

«Когда они тогда пошли в бой, вскрылись еще артиллерийские точки, убили командира взвода, он возглавил свое подразделение, спас его. И так получалось, что и впоследствии он неоднократно спасал свое подразделение. Так же было в январе 1945-го, за что получил орден Красной Звезды».

В одном из тяжелых боев был сильно ранен, долго лечился в госпитале, но все равно вернулся на фронт. День Победы Владимир Лаврентьевич встретил в Германии.

С 1945-го по 1946 годы продолжил службу в Кёнигсберге (Калининград). С 1946 по 1950 годы проходил службу в артиллерийском полку в Черняховске (Калининградская область). Потом вернулся в родную Белоруссию, работал шофером, был отмечен многими грамотами и наградой за добросовестный и честный труд.

После выхода на пенсию переехал во Владивосток.

В нынешнем году юбилея Великой Победы ветерану вручили юбилейную медаль и знак «Почетный гражданин Приморского края».

Владимир Оседач, ветеран Великой Отечественной войны:

«Чтобы жили вы мирно и спокойно, никого не боялись, чтобы здоровье было крепкое, и долгих-долгих лет жизни».

Евгений СИДОРОВ

Фото с сайта primorsky.ru