
Во Владивостокском педагогическом колледже при поддержке Правительства Приморского края и Минвостокразвития России запустили уникальный комплекс из шести мастерских. Благодаря новым образовательным площадкам студенты смогут отрабатывать профессиональные навыки на практике, осваивать цифровые технологии и современные методики работы с детьми, включая инклюзивное образование.
Торжественно открыть новый комплекс мастерских представилось заместителю министра профессионального образования и занятости населения Приморья Ларисе Хасбутдиновой.
«Педагогический колледж, где мы сегодня находимся, – уникальная образовательная организация. Юридически ему всего год, но фактически это учреждение с почти вековой историей: уже 95 лет здесь готовят педагогические кадры – учителей начальных классов и воспитателей детского сада, а также ряд других направлений. В этом году поток абитуриентов вырос на 430 человек, из них 150 поступили во Владивостокский педагогический колледж. За год мы перезагрузили содержательную повестку, открыли шесть современных мастерских, дополнили возможности учреждения для качественной подготовки кадров», – сказала замминистра.
Сотрудники колледжа рассказали, что в рамках проекта начали работу: мастерская ИКТ-технологий в дошкольном и начальном образовании, предметная мастерская дошкольного образования, предметная мастерская начальной школы, медиацентр с двумя аудиториями для съёмки и монтажа, мастерская по обучению и организации различных видов деятельности и общению детей с ОВЗ, а также мастерская «Педагогическая деятельность в дошкольном и начальном образовании».
Лариса Хасбутдинова отметила, что на территории Владивостокского педагогического колледжа работает и губернаторский лицей. Мастерские также открыты для его учеников младших классов: лаборатории будут использованы совместно, а студенты колледжа выступают наставниками для учеников лицея.
Также, новые пространства дают возможность пользования и программам дополнительного профессионального образования, что расширяет сотрудничество с детскими садами, школами и предприятиями-партнерами.
Студенты смогут создавать мультимедийные материалы, осваивать методики инклюзивного обучения, моделировать реальные педагогические ситуации и совершенствовать навыки цифровой коммуникации.
«Каждая мастерская с определённым назначением и предметной областью. Все площадки рассчитаны не только на наших студентов, но и на программы дополнительного профессионального образования. Новый комплекс позволит значительно расширить зону взаимодействия с нашими предприятиями-партнёрами. Мы готовим молодые педагогические кадры, спрос на наших выпускников достаточно высок на текущий момент», – подчеркнула исполняющая обязанности директора колледжа Александра Тарасова.
Добавим, что проект по созданию современных мастерских на базе колледжа реализован при поддержке Правительства Приморского края, а мастерская «Педагогическая деятельность в дошкольном и начальном образовании – при участии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики России.
София КРАСКО
Фото Игоря НОВИКОВА