В первом филиале: об открывшемся Национальном центре «Россия» в Приморском крае

В ноябре прошлого года Национальный центр «Россия» в Москве открыл свои двери для посетителей. Это было сделано по распоряжению президента Владимира Путина в целях демонстрации достижений нашего государства, укрепления национальной идентичности, формирования чувства гордости за страну, а также развития профессиональных навыков детей и молодежи.

Город Владивосток стал первой столицей региона, где открылся филиал Национального центра «Россия». Ранее, 4 сентября, интерактивное пространство посетил глава государства Владимир Путин. Теперь посмотреть и узнать, чем живет и гордится Приморье, может каждый желающий.

Вместе с нашей съемочной группой мы отправились на экскурсию в НЦ «Россия» в Приморье. Оценили экспозиции, пообщались с экскурсоводами и посетителями. О том, что посмотреть в центре, читайте в материале «В».

Экскурсии в региональном филиале Национального центра «Россия» начинаются с десяти утра и проходят до восьми вечера. Группы формируются каждые 30 минут численностью до 15 человек. Присоединиться можно как по предварительной записи, так и в составе уже набранной группы при наличии свободных мест. Мы присоединились к первой группе и отправились в увлекательное путешествие. Но советуем регистрироваться на экскурсии заранее – это гарантирует участие.

От экспозиции к экспозиции

Мы часто ищем героев в кино или книгах, когда настоящие герои живут среди нас. И каждый день они совершают поступки, достойные восхищения не ради славы, а по зову сердца. Первая площадка, которую мы посетили в составе группы, – «Путь 155 отдельной бригады морской пехоты на СВО». Экспозиция описывает боевой путь 155-й отдельной бригады морской пехоты в рамках специальной военной операции и демонстрирует героизм бойцов, отдавших свои жизни за Родину. На динамических стендах – герои России. Среди них – дважды герой РФ Михаил Гудков, Сергей Ефремов, Андрей Иванов, Мингиян Лиджиев и Андрей Машаровский. Каждый желающий мог подробнее ознакомиться с подвигами военнослужащих, посмотреть их личные вещи, которые оставили родственники, и увидеть боевое знамя.

Следующая экспозиция, которую мы посетили, была посвящена мастер-планам городов Приморского края, которые вошли в программу развития к 2030 году. На масштабном макете можно было наглядно посмотреть модели планируемых объектов. Среди них – легкое метро во Владивостоке, соединяющее мыс Чуркин и Эгершельд, парк «Минный городок», центр хоккея на острове Русский, новые школы и многое другое.

Одной из самых интерактивных площадок является «Великий и могучий русский язык». Здесь каждый желающий мог проверить свои знания в орфоэпии и орфографии, а также узнать много нового в стилистике великого и могучего. Посетителям предлагали правильно расставить ударение в словах с помощью специального ксилофона, где на каждом бруске располагалась буква. Многие справлялись с этой задачей успешно, но без ошибок не обошлось. Ударение в словах «граффити», «каталог», «донельзя», «звонить», «договор», «закупорить» я расставил правильно. А вот «куркума» заставила понервничать. Но давайте расставим все точки над «ё». Именно это было очередным заданием на площадке. С помощью двух штампов нужно было правильно вставить пропущенную букву в слове «свекла», «афера» и многих других. А выполняя задание, которое объединяет целые поколения, нужно было сгенерировать фразу и перевести из нейтрального стиля в высокий и сленг с помощью одной прокрутки колесика. Так фраза «Ребята, эти проблемы – полный абсурд» прямиком превратилась в «Друзья, эти неурядицы – совершенный вздор» и после в «Гайз, эти траблы – полный кринж».

Немые стражи побережья веками указывают путь морякам, переживая штормы, туманы и бури. Переходя в другой зал, мы остановились около большого маяка Гамова. Макет более двух метров в высоту позволял осмотреть маяк не только снаружи, но и внутри, мысленно поднимаясь по длинной винтовой лестнице. А рядом с макетом – живописный видеоряд со всеми маяками Приморского края.

Морской прибой и шум лесов

Спустившись на пол-уровня ниже, мы очутились в просторном круглом помещении, где каждая экспозиция – отдельный вид искусства. Здесь можно было погрузиться в природный комплекс региона.

Одна из самых интересных экспозиций – интерактивная карта в масштабе 1:9200, на которой были представлены макеты промышленных сооружений и горных хребтов. С помощью технологии дополнительной реальности каждый желающий смог увидеть трехмерные модели объектов, воспользовавшись специальными планшетами.

Среди детей большой популярностью пользовалась площадка, где на модели катера можно было прокатиться по бухте Золотой Рог. Все как в настоящей компьютерной игре с геймпадом в виде руля. Только с настоящими достопримечательностями. Для преодоления морской дистанции нужно было вписываться в повороты, огибая виражи, и плавно обходить буйки. Финиш сопровождался фейерверком. Но на этом круизное путешествие по Национальному центру «Россия» не закончилось.

Экскурсанты смогли отправиться в экспедицию по уссурийской тайге, оценив уникальную фауну региона. Между деревьями мелькали обитатели заповедных мест, среди которых был и знаменитый уссурийский тигр. Цифровые технологии экспозиции воссоздали особенности разных видов, которые находятся под угрозой исчезновения, и их типичные условия обитания. А зайдя в подводный аппарат для погружения, узнаешь много нового о морских обитателях Японского моря, которых можно было заметить через иллюминаторы батискафа.

«Мы можем показать то, как выглядят наши особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники, хотя бы интерактивно, чтобы люди понимали, какие редкие звери у нас есть в нашей уссурийской тайге. Это замечательно. Есть технологии, которые позволяют на больших плазменных экранах представить животных – обитателей нашей тайги практически в полный рост. Это интересно», – отметил экскурсовод Виталий Теплов.

Современность и перспективы

А на втором этаже для участников экскурсии были представлены экспозиции, демонстрирующие экономический, культурный и образовательный потенциал края. Здесь можно было узнать много нового о развитии рыбодобывающей, горнодобывающей, тяжелой и легкой промышленности. Интерактивные технологии позволили посетителям изучить составные части и характеристики атомного ледокола и с помощью одной руки поуправлять вертолетом. Для тех, кто учится в школе, есть возможность пройти профориентационный тест.

«На втором ярусе нашего Национального центра говорится о достижениях в промышленности Приморского края, говорится о том, какие основные статьи экспорта есть из, допустим, нашего центра через наш город в другие государства, какая пропускная способность наших железнодорожных терминалов, нашего аэропорта. Также мы говорим о нашем будущем, о том, какие у нас есть производства в Приморском крае, что на них будет выпускаться уже в этом году и какие благодаря этим вертолетам, атомным ледоколам будут улучшаться условия для работы в условиях нашего края в Северном Ледовитом океане и как это повлияет на нашу жизнь в целом», – отметил Виталий Теплов.

В числе площадок одной из самых масштабных является экспозиция «Росатома», которая погружает посетителей в атмосферу научных достижений. С первых же секунд экспозиция захватывает зрителя, демонстрируя масштаб научных достижений. На большом экране расположились самые разные проекты – от мощных атомных ледоколов и станций до прорывов в медицине и космосе. Интерактивные панели приглашают глубже изучить каждое направление, а яркая графика создают эффект стремительного развития. Гости оказываются в эпицентре инноваций, где будущее, еще вчера казавшееся фантастикой, уже становится реальностью. Пространство рассказывает о строительстве современных АЭС, подводных лодок и ледоколов,  а также о том, как технологии помогают здравоохранению и промышленной медицине, что позволяет на ранних стадиях выявлять и лечить даже самые серьезные заболевания.

Посетители довольны

Национальный центр «Россия» в Приморье предоставляет уникальную возможность в увлекательной форме узнать много нового об истории, культуре и выдающихся достижениях города и региона. Центр является не только современной площадкой для познавательного отдыха, но и еще одним поводом испытать чувство гордости за успехи и достижения края и нашей страны.

«За несколько дней заметил, что даже жители Владивостока не всегда знают ключевые исторические факты или людей, благодаря которым мы сегодня здесь находимся и можем о чем-то говорить. Более того, живя в Приморском крае, мы должны гордиться его уникальной флорой и фауной, особыми производствами, а также удивительным сочетанием культурных памятников на его территории. Я считаю правильным не только гордиться этим, но и рассказывать, показывать это другим, приглашать людей в наш край, делая его более туристически привлекательным», – рассказал экскурсовод Виталий Теплов.

Среди опрошенных посетителей прослеживалась положительная тенденция: всем все понравилось. А те, кто ранее был в главном Национальном центре страны, заявляют: наш филиал ничем не хуже.

«Я лично был в Национальном центре “Россия” на ВДНХ в Москве. Безумно понравилось, и я ни капли не сомневался, что здесь будет так же круто, как и там. Здесь свое, родное, о своей местности, о своих достопримечательностях узнаешь что-то новое. Очень интересно наблюдать за тем, как тут все сделали. Я просто ярчайший восторг испытываю», – поделился участник экскурсии Савелий.

Нашей съемочной группе повезло: прямо во время нашего посещения НЦ «Россия» в Приморье был зафиксирован двухтысячный посетитель. Дирекция лично вручила ему памятный подарок, и мы стали свидетелями этого радостного события.

«Совершенно случайно пришли сегодня, но нам очень повезло, что стали двухтысячными посетителями. Здесь очень интересно, очень много полезной информации получили. В следующий раз придем в Национальный центр с ребенком», – отметил двухтысячный посетитель центра Николай.

Точка притяжения в жизни региона

Помимо основной выставки, в филиале действует один конференц-зал на первом этаже вместимостью 100 человек, а также лекторий вместимостью до 60 человек. Площадки обеспечивают возможность проводить деловые, общественные и культурные мероприятия: от форумов и презентаций до мастер-классов и брифингов. Сообщается, что в центре планируется проведение различных образовательных и развлекательных программ. Будут как постоянные, так и обновляющиеся экспозиции раз в несколько месяцев. Кроме того, на первом этаже НЦ «Россия» в Приморье работает Универмаг с товарами приморских и других российских брендов.

Ранее в городе состоялось торжественное открытие первого филиала Национального центра «Россия». Тогда прошли первые экскурсии для жителей и гостей города. В честь открытия на сцене Спортивной набережной прошел концерт, на котором выступили участники музыкального коллектива «Тесла», другие приморские артисты и специальный гость – певица Ева Польна. Также в честь праздника прошли танцевальный флешмоб и флаговое шествие.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА