Юлия Копылова: «Главное – это уважать своих воспитанников»

Воспитатель детского сада № 104 рассказала о том, как проходят будни педагога, совмещающие в себе различные методики обучения и конкурсные программы.

На этой неделе главным героем нашей масштабной рубрики «Человек города» является Юлия Сергеевна Копылова: человек, объединивший в себе роль воспитателя детского сада и участника различных педагогических конкурсов. В этом материале мы поговорим об авторской методике, воспитании детей, конкурсных программах и роли детского сада у дошкольников.

Проснулась и решила быть воспитателем

Юлия Сергеевна поделилась, что после окончания университета по специальности «юриспруденция» проснулась однажды утром и решила, что хочет быть воспитателем. Вспоминая этот день, она сказала, что это было неожиданно даже для нее самой. Когда она позвонила в один из городских детских садов с вопросом «Нужен ли вам воспитатель?», ей предложили ставку младшего воспитателя, тогда Юлия отказалась, говорит, что «амбиции взыграли вверх».

– Пришла я в профессию совершенно неожиданно, даже для себя. Я просто проснулась и решила позвонить в детский сад, узнать, нужен ли им воспитатель. Тогда мне предложили ставку младшего воспитателя, но я отказалась, видимо, амбиции взыграли вверх. Говорю им, что у меня есть высшее образование и я буду только воспитателем! – рассказала о начале карьеры Юлия

В своей профессии Юлия Сергеевна уже девять лет. А если быть точнее, то с первого февраля 2016 года, в следующем году будет круглая цифра педагогического стажа.

Первый свой рабочий день Юлия вспоминает так:

– Мне тогда дали младшую группу, где–то от трех до четырех лет. Как только я зашла, в меня полетел сандалии. Первый мой рабочий день длился около 12 часов, но это не оттолкнуло меня, наоборот, мотивировало идти дальше!

Помимо воспоминаний о своем первом рабочем дне, Юлия рассказала, что больше всего ее радует на работе то, что дети приходят в детский сад и не хотят уходить домой и, конечно же, старания и результаты детей, например, даже когда у ребенка получается самостоятельно завязать шнурки.

Комфортная среда в группе

Комфортная и интерактивная среда в группе – залог успеха любого воспитателя. Создание подходящей среды для ребенка – это коллективная работа, которая требует учитывать мнение детей, их интересы и возраст. Как отметила Юлия Копылова, в ее группе важными элементами являются совместное оформление помещения (рисунки, портреты детей, детское расписание), использование календаря настроения, где ребенок может выражать свои эмоции через рисунки, изменение пространства с учетом возрастных особенностей, ведение уголков дежурств и других ритуалов, которые формируют чувство ответственности и коллективной принадлежности.

Детсад – это большой коллектив

Самый главный аспект, который влияет на социализацию в детском саду, – это наличие большого коллектива. Ежедневно дети общаются не только со своими сверстниками, но и со взрослыми, что помогает им не только приобрести навыки самообслуживания, опираясь на яркий пример, но и найти для себя друзей. Время в группе никогда не забудется, ведь Юлия использует совместные ритуалы и праздники, например: каждую осень дети вместе с педагогом готовят винегрет, проводят мастер-классы и научные опыты, а также ставят музыкальные и театральные выступления.

– Детский сад – это в первую очередь большой коллектив, и недаром его сделали первой ступенью образования, потому что здесь закладываются все основы не только обучающего характера, но и все социальные навыки. Они же общаются не только со сверстниками, но и со взрослыми. По большей части, когда родители приводят своего ребенка в детский сад, они относятся к нему как к ребенку, а наша задача – обучить его навыками самообслуживания для новой ступени жизни – школы.

Искренность и методики

Работа с детьми – это тяжелый труд. Каждый ребенок по-своему уникален, и чтобы найти подход к детям, у каждого педагога за спиной прячется не только наработанный опыт, советы от коллег и прочтение литературы, но и свои маленькие секреты. О методиках воспитания детей Юлия Сергеевна рассказывает, что главный секрет все же кроется в том, чтобы быть искренним, чувствовать ребенка и уметь вставать на его позицию.

– Конечно, я пользуюсь различными секретами и методиками. Но все же главным остается то, что нужно уважать своих воспитанников, понимать их и уметь становится с ними на один уровень. Ведь когда ты искренен, дети это чувствуют. Благодаря искренности дети открываются тебе. Тем более когда ребенок чувствует, что он нужен здесь и сейчас, он будет с тобой на одной волне, – поделилась Юлия.

Помимо уважения к своим детям, Юлия не обходится без литературы. Наиболее продуктивным и ярким методом образования Юлия считает авторскую технологию, которая называется «Умные игры как средство развития когнитивных способностей для детей дошкольного возраста», она направлена на малышей разного возраста и является прямым шагом к развитию движения. Сама методика подразумевает, что дети через активность развивают разные способности. Также Юлия отмечает эффективность технологии «Говорящий дом» Юлии Илюхиной, которая акцентирует внимание на самовыражении ребенка через продуктивную деятельность, позволяя детям отражать внутренний мир и эмоциональное состояние. Помимо этих методик, педагог отметила такие технологии, как социализационная методика Гришаевой, научные труды педагогов Выгодского и Альконина и подход Сергея Плохотникова.

Нужно соблюдать баланс

Юлия Сергеевна проводит с детьми больше всего своего времени. Каждый день в детском саду – это не только хаотичные действия, но и различные активности. Педагог старается делать каждый день для детей особенным и интересным.

– На самом деле наш день, несмотря на то что в детском саду есть определенные режимные моменты – прием детей, приемы пищи, сонный час, – он всегда разный и уникальный. Я стараюсь подбирать такие виды деятельности, чтобы детям было интересно. Ведь даже повседневную задачу можно решить разными способами. Например, графический диктант. Можно провести его на листе бумаги, а можно провести подвижно на полу, нарисовав клетку мелком или цветным скотчем, также можно взять графическую доску и поработать мелками. Я все же стараюсь выбирать такие виды деятельности, чтобы ребенок не только погружался полностью в работу, но и как можно больше двигался. Все это для соблюдения баланса между работой за столом и двигательной активностью, – рассказала Юлия.

Также Юлия Сергеевна выделила ряд других игр, которые больше всего любят дети. Количество таких игр не пересчитать, это и активные, дидактические, настольные, напольные и пассивные игры. Юлия старается подобрать в нужный момент нужную игру.

Неотъемлемая часть жизни – конкурсы

Участие в педагогических конкурсах является неотъемлемой частью профессионального развития воспитателя. Конкурсы позволяют специалистам демонстрировать свои достижения, обмениваться опытом и получать признание как на муниципальном, так и на всероссийском уровнях.

В 2017 году Юлия, благодаря родителям, ведь именно они отдали свои голоса за нее, победила в конкурсе «Любимый педагог», далее Юлия победила в региональном этапе конкурса «Воспитатели России». После, в 2020 году, педагог представляла наш регион на всероссийском этапе конкурса в городе Перми. В 2023 году одержала победу на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года России», а уже в 2024 году победила на региональном этапе и представляла Приморский край на всероссийском этапе, также Юлия вошла в топ-15 лучших педагогов страны. Одним из самых крупных конкурсов педагог называет участие в международном конкурсе имени Льва Выготского.

– Если говорить о конкурсном движении, оно мне очень близко в целом. Когда я пришла в педагогическую деятельность, мне очень повезло, потому что я познакомилась с Галиной Валерьевной Бойко, сейчас она работает в управлении образования города Владивостока, а на тот момент она работала в Институте развития образования. И именно она погрузила меня в конкурсные программы. Благодаря таким знакомствам я каждый год смотрела новые конкурсы, а через три года сама вступила в конкурсное движение, – рассказала Юлия.

Участие в конкурсах стало для Юлии Сергеевны не просто этапом профессионального роста, а настоящей школой развития, где каждый новый опыт открывал новые горизонты. Сегодня она не только воспитатель, но и активный член профессионального сообщества.

Помимо работы в детском саду, Юлия Копылова является членом Всероссийского педагогического совета при Министерстве просвещения РФ, председателем регионального клуба «Воспитатель года» «Волна», участником совета Всероссийского клуба «Воспитатель года» «Созвездие», а также заместителем председателем Приморской краевой организации общероссийского профсоюза образования.

Ее путь в профессии подтверждает простую истину: педагогика требует искренности, открытости и смелости оставаться собой. Именно эти качества помогают Юлии Сергеевне быть для детей настоящим наставником, а для коллег – примером.

– Самое главное в профессии педагога – это быть собой и ничего не бояться. Очень часто люди приходят и закрываются в себе, стараются быть другими, но важно слышать себя и слышать детей. Если понимаешь, что профессия – твоя, то нужно открыться и развиваться вместе с ребятами, – делится Юлия.

София КРАСКО

Фото Алексея ВОРОНИНА