Штурмовик с морской душой

Рассказ о человеке, которого любовь к Родине и желание помочь бойцам на фронте заставило бросить устроенную жизнь и оказаться в самом пекле

Представьте. Вам уже под пятьдесят. Все устроено в жизни. Солидная работа, которая кормит и за которую вас ценят и уважают. Благополучная семья, которая – главный смысл вашей жизни. Давние друзья, с которыми хоть в огонь, хоть в воду, хоть на ночную рыбалку. Все в целом предсказуемо, все складно и ладно. Но вдруг появляется дело, которое заставляет вас бросить все и ринуться по сути в неизвестность. Опасную неизвестность. Когда не ясно, где ты будешь завтра. И будешь ли вообще…

Море зовет

Евгений Р. родился во Владивостоке в 1975 году. Хорошая городская школа. Далее шла Дальневосточная государственная морская академия (ДВГМА), ныне Морской государственный университет. Хотя многие до сих пор называют этот морской вуз ДВВИМУ (Дальневосточное высшее инженерное морское училище). Так вуз назвали в СССР, и долгие десятилетия поступление сюда было мечтой большинства владивостокских парней. Еще бы! Это была кузница офицеров гражданского флота. Тогда трудно было найти судно, которое бы не управлялось командой выпускников этого вуза. А еще рейсы загранплавания светили. Все это к тому, что поступали туда парни крепкие и с мозгами. И Евгений успешно в ДВГМА поступил и успешно же вуз окончил.

Потом начались рабочие будни. Работа в морях нравилась Евгению всегда, хотя легкой ее не назовешь. Новые реалии, которые обрушились на страну в 90-е, конечно, сломали отстроенный механизм карьерного роста, как и лишили людей практически всех гарантий, но Евгений был с работой всегда. Такие специалисты нужны всегда.

Наш герой обзавелся семьей, родилась дочь. Живи и радуйся.

Евгений, как человек умный и грамотный, грозовые тучи на западных границах страны, конечно, почувствовал и понимал, что просто поливанием грязью нашей страны это не закончится. Умиротворять врага, которому в очередной раз захотелось испытать нашу страну на крепость, было бесполезно. Тот никогда не успокаивался, пока не получал хорошую взбучку. Драка была неизбежна, и не так важно, под чьими знаменами супостат явится к нам на этот раз. За шведскими, польскими, французскими, немецкими и так далее вражескими стягами всегда виднелась личина объединенного Запада.

Так и вышло. За военным переворотом в Киеве неизбежно последовала карательная операция на Донбассе, а затем Россия была вынуждена начать специальную военную операцию.

«Душа рвалась помочь»

Евгений внимательно следил за тем, что происходит на фронте. Война была новой во всех смыслах. Власть на поле боя, да и над ним, захватили дроны. Все уставы и инструкции вмиг устарели. Да и противостоять пришлось вовсе не украинской армии, а объединенной мощи всего Запада. Как и предполагалось. Было понятно, что нашим парням приходится тяжело. И это мягко говоря. «Душа рвалась помочь», – рассказал потом наш герой.

Но даже невзначай озвученное желание пойти на СВО вызывало категорический протест семьи, да и практических всех родных и близких. Война, как известно, дело молодых, твердили они. Плюс семья, работа. Какая СВО! Хватит, дескать, горячих голов в России и без тебя.

Вот именно что горячих. В том, что таких голов в нашей стране всегда хватало, Евгений нисколько не сомневался. Вот только не будет там лично его. И от этого было не по себе. Как-то не по-мужски это, как-то не по-русски.

С корабля на СВО

Семью пришлось, увы, просто обмануть. Жена и дочь узнали об этом позже, когда уже пришлось не сердится на своего героя, а молится о том, чтобы выжил, а потом и встал на ноги.

Короче, мужик и патриот в один из дней 2023 года грустно сообщил родным, что получил повестку из военкомата. Новость всех откровенно шокировала, поэтому показать повестку никто и не просил. А ее и не было. Просто Евгений сходил в военкомат и подписал контракт с Министерством обороны. Да, уже не 20 лет, но мужик он крепкий, и контракт подписали.

Ну а раз назвался добровольцем, то пришлось лезть в кузов. Вернее, в самое пекло боев. После плотной тренировки оказался наш герой в десантно-штурмовом батальоне. В спецподразделении «Шторм». Получил позывной «Райбак». В тех самых штурмовиках, которые и делают на фронте главную работу. И в их составе Евгений свой первый боевой опыт получил под Угледаром. Сложно найти в нашей стране взрослого и адекватного человека, который бы не знал название этого населенного пункта. Небольшой шахтерский городок стал символом мужества российских солдат. Евгений оказался в числе тех, кто освободил Угледар от нацистов всех мастей.

Бои было неимоверно тяжелыми. Часто приходилось терять боевых друзей…

– Говорят, что к смерти привыкаешь. Особенно когда видишь ее каждый день. Вероятно, так и есть, но одной такой привычки тут мало, – делится своими мыслями Евгений. – На СВО очень помогает юмор. Бойцы рассказывают анекдоты, веселые истории из жизни, подкалывают друг друга. Это очень поддерживает.

Что не менее важно. Боец рассказал, что даже в самые тяжелые периоды, когда каждый человек был на счету, все равно перед боевыми заданиями обязательно проводились тренировки. Поэтому к боям люди были подготовлены, знали особенности местности, знали специфику конкретных вражеских подразделений. Это ответ тем «диванным экспертам», которые рассказывают о каких-то мясорубках, в которые, дескать, каждый день без отдыха и продыху бросают наших бойцов. Нет. Тренировки не заканчивались никогда, пока Евгений был за «ленточкой». А уж в тылу тем более. Командиры имеют четкий приказ людей беречь. А еще никто к «красным» датам поселки и города не берет. Конечно, всегда найдутся любители сделать карьеру любой ценой, но с такими на фронте быстро расстаются.

Жизнь продолжается

Повоевал владивостокский моряк где-то с полгода. Потом было ранение. Минно-взрывное. Семь ребер ударной волной выломало. Плюс осколки. Сердце держалось как могло, вытаскивая организм, но надорвалось. В итоге еще и инфаркт на этом фоне. Как говорится, получите весь комплект. Но надо знать наших медиков. Вытаскивали и ставили на ноги и не таких. Каждый – родной.

Евгений пролежал в госпитале год. Пока восстанавливается и думает о своей жизни в будущем. Признается, что к ребятам тянет.

– Но дочь сказала, что теперь сделает все возможно и невозможное, чтобы я больше ни на какую СВО не попал, – грустно признался Евгений. – И я, глядя ей в глаза, понимаю, что так и будет.

Боевая работа штурмовика с морской душой Родиной отмечена медалями «За храбрость» и «За боевые отличия». Получает Евгений и все положенные выплаты. Правда, говорит, что некоторых из них пришлось ждать достаточно долго. Такая уж специфика бухгалтерии. В том числе и военной. Все нужно проверить и перепроверить.

Евгений СИДОРОВ

Фото из архива