
Занятия спортом – неотъемлемая часть жизни большого количества жителей Владивостока. Специально для всех любителей физических активностей в городе ежегодно создаются новые спортивные объекты.
В сегодняшнем номере газета «В» расскажет о спортплощадках, появившихся во Владивостоке совсем недавно, но уже обретших популярность среди местных жителей.
«Новые спортивные площадки в разных районах города станут отличным местом для занятий и поддержания формы круглый год. Это важный шаг в направлении популяризации здорового и активного образа жизни среди горожан», – сказал Валерий Курочкин, заместитель начальника управления спорта и физической культуры администрации Владивостока.
В здоровом теле
2025 год для Владивостока стал по-настоящему спортивным. Помимо множества соревнований, фестивалей и забегов, любителей активного образа жизни поддерживают и обновлением спортивных объектов. Так, до конца этого года запланировано открытие более десяти новых универсальных площадок. Работы по их созданию проводятся на средства специального казначейского кредита в рамках мастер-плана развития Владивостока, а также благодаря средствам гранта, обладателями которого являются победители конкурса ТОС.
Новая спортплощадка была смонтирована во дворе дома № 50 на улице Толстого. Там реализовали проект территориального общественного самоуправления (ТОС) «Толстого 50». Когда был объявлен конкурс проектов, инициативные жители разработали проект, направленный на создание комфортных условий для занятия спортом, а также на оздоровление детей и молодежи. В рамках проекта во дворе дома установили куб «Скалолаз», рукоход, спортивные комплексы, змейку и лаз «Ступени».
«Мы очень рады, что наш проект стал победителем конкурса. Благодаря его реализации в шаговой доступности созданы условия для беспрепятственного занятия спортом для детей, подростков, взрослого населения», – отмечают инициаторы проекта.
Одержало победу в конкурсе и территориальное общественное самоуправление «Баляева, 21». ТОС получило грантовую поддержку правительства Приморского края на проект «Больше спорта – больше здоровья». На месте устаревшей детской площадки были проведены масштабные работы по благоустройству и установлены малые архитектурные формы – основа любого игрового и спортивного пространства. Проект разработан и реализован с учетом интересов местных жителей разных возрастов: установленные объекты рассчитаны как на детей и подростков, так и на представителей старшего поколения.
«Спортивную площадку построили благодаря объединению жителей в ТОС и участию в конкурсе проектов ТОС. Когда в общедомовом чате сделали объявление о намерении участвовать в конкурсе, то жители вышли на флэшмоб с плакатами “Больше спорта – больше здоровья”», – сказала Ольга Шангареева, председатель совета ТОС «Баляева 21».
Кстати, несмотря на победу в конкурсе, жильцы дома не остались в стороне при реализации проекта. Они приняли активное участие в благоустройстве: очистили участок, восстановили забор, уложили бордюр, сформировали клумбы, высадили кусты сирени и спиреи японской.
В рамках мастер-плана развития Владивостока новая площадка открылась возле дома № 7 на улице Морозова. На месте пустыря обустроили универсальный спортивный объект, где каждый сможет найти себе занятие по душе. Там установили баскетбольные фермы и стол для настольного тенниса, а чтобы заниматься было безопасно и комфортно в любое время суток, уложили резиновое покрытие и возвели ограждение.
Кроме того, благотворительный фонд «Спорт начинается с детей» совместно с телеканалом «Матч ТВ» сделали для пространства собственную воркаут-зону, которая получила особую популярность среди молодых людей.
«Мы создали не просто спортивную площадку, а полноценное пространство для активного и здорового образа жизни. Совместная работа команды управления спорта и наших партнеров позволила воплотить эту идею в реальность. Уверен, что это место станет популярным и вдохновит горожан на новые достижения», – рассказал Максим Акульшин, заместитель главы администрации Владивостока.
Помимо вышеперечисленных объектов, новые спортивные пространства появились еще по четырем адресам города. Так, у дома № 6 на улице Суханова старую хоккейную коробку заменили новой площадкой, уложили резиновое покрытие, установили баскетбольные фермы и ограждение. Похожие работы были проведены на улице Хабаровской, 7, 2-й Поселковой, 34, и Сипягина, 22.
Работа кипит
В рамках мастер-плана развития Владивостока до конца ноября будут открыты еще пять универсальных спортивных площадок. Так, к концу подходит капитальный ремонт площадок на улице Каштановой, 11 и Черемуховой, 22.
Многофункциональный спортивный объект на Черемуховой, 22 оснащен хоккейной коробкой, где зимой можно кататься на коньках, а летом играть в баскетбол. Рядом с ней находятся зона для воркаута и ниндзя-спорта, силовые тренажеры под навесом, небольшой скалодром и детская полоса препятствий. На площадке осталось лишь уложить резиновое покрытие, после чего она будет готова принять местных ниндзя, атлетов и баскетболистов.
Практически завершено строительство новой площадки и на Каштановой, 11. Там, как и на Черемуховой, появятся силовые установки, зона для игр в мини-футбол и хоккей, а также баскетбольные кольца.
Обе площадки оснастят освещением, позволяющим заниматься спортом в любое время суток, и информационными стендами, объясняющими, как правильно использовать тренажеры.
Работы также ведутся на Колесника, 5, проспекте 100-летия Владивостока, 135 и Борисенко, 96. Совсем скоро приверженцы здорового образа жизни смогут опробовать новые спортивные площадки – планируется, что к 30 ноября ремонт завершится на всех объектах.
«Сейчас ремонт также ведется на проспекте 100-летия Владивостока, 135 и на Колесника, 5. Уже завершены планировочные работы и прокладка ливневой канализации. В ближайшее время планируется асфальтирование и подготовка площадок к укладке резинового покрытия и установке необходимого оборудования», – рассказал Валерий Курочкин, заместитель начальника управления спорта и физической культуры администрации Владивостока.
Ольга ВОРОТНЯК
Фото Алексея ВОРОНИНА