Точность, концентрация, полет: 96 юных пилотов из 14 образовательных учреждений приняли участие в «гонке дронов»

В дальневосточной столице прошли первые соревнования по запуску и управлению беспилотными летательными аппаратами среди школьников. Мероприятие было приурочено к 80-летию окончания Второй мировой войны и Дням Мира на Тихом океане.

Принять участие в соревнованиях прибыли ребята из 14 образовательных учреждений Приморского края и четырех патриотических клубов. На протяжении года юные пилоты обучались управлению беспилотными летательными аппаратами и в минувшие выходные продемонстрировали свои умения на настоящей арене.

«В соревнованиях “Гонки дронов” на стадионе “Динамо” участвуют более 90 человек, и приятно, что большая часть – это школьники из образовательных учреждений города Владивостока. Дело в том, что еще в 2024 году в девяти школах города по поручению главы города Константина Владимировича Шестакова с целью реализации перспективных направлений по беспилотной авиации, обозначенных губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко, было обновлено и закуплено оборудование, и школьники в течение года учились на симуляторах управления беспилотными летательными аппаратами, программировали и конструировали их. Сегодня мы посмотрим, кто лучше освоил эти навыки, проверим их мастерство», – отметила Милица Щипун, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

 

«Гонки дронов» проходили в два этапа. Сначала ребятам предстояло пройти квалификацию в манеже стадиона «Динамо». Прежде чем допустить пилота к прохождению трассы под открытым небом, инструкторы проверяют, насколько участник способен управлять дроном. Сначала они управляли беспилотником на симуляторе, сидя перед ноутбуком. Их задача заключалась в том, чтобы поднять дрон и пролететь определенное расстояние за две минуты. При успешном выполнении этой задачи пилоты переходили на второй этап квалификации, где управлять пришлось уже настоящим дроном.

«Для того, чтобы успешно проходить испытания, нужно обладать хорошим микроконтролем, потому что дроны очень чувствительные, газ очень чувствительный. Нужно терпение и концентрация для того, чтобы держать стики в одном положении, и понимать, как вообще работает динамика дрона», – отметил Владислав, инструктор.

 

Только после прохождения квалификации лучшие из лучших были допущены до

управления дроном под открытым небом. Соревнования проходили в двух возрастных группах. Между собой соревновались ребята 2011–2013 и 2007–2010 годов рождения. Использовались две модели БПЛА – «Дарвин» и «Метеор».

Поддержать начинающих операторов БПЛА пришли их родители, одноклассники. Мероприятие привлекло внимание даже туристов из других регионов нашей страны.

«Мы приехали из Иркутска и, увидев афишу, заинтересовались этими необычными соревнованиями. Нам хочется посмотреть, как молодое поколение развивается в такой важной сфере. Будем болеть за всех!» – отметили Вера и Сергей в начале мероприятия.

Мероприятие было организовано, чтобы развить у молодежи творческие и технические способности, пробудить интерес к беспилотным технологиям и стимулировать тягу к знаниям. Важной частью программы стало воспитание патриотизма, гражданской ответственности, нравственных качеств и готовности к служению Отечеству. Организаторами мероприятия выступили военно-спортивный клуб «Патриот» и спортивное общество «Динамо».

Также на протяжении всего дня на стадионе для всех гостей работали интерактивные площадки. Здесь можно было рассмотреть самые разные модели беспилотников, научиться основам первой помощи и наложению жгута, а также испытать свои силы в управлении подводным дроном.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Евгении КУБКО