От работы улицы светлей

Восстанавливаем свет вместе с «Владсвет»

В нашем новом выпуске «Проверено на себе» мы расскажем об организации «Владсвет» – подведомственном предприятии МУПВ «ВПЭС», которое отвечает за безаварийную работу уличного освещения города. Чтобы воочию увидеть их ежедневный труд, вместе с бригадой мы отправились на одну из улиц Владивостока, где предстояло восстановить подачу света.

О том, как проходит рабочий день специалистов, отвечающих за уличное освещение, какие обязанности лежат на их плечах и каково это – работать «на втором этаже», читайте в материале «В».

Копнем в историю и цифры

Прежде чем перейти к рассказу о проделанной нами совместной работе, поговорим немного об истории предприятия. Оно возникло на базе МУП «Горсвет», которое ранее занималось эксплуатацией уличного освещения, а в 2009 году управление уличным освещением было передано МУПВ «ВПЭС».

С момента основания в 2009 году «Владсвет» утвердился в качестве значимого оператора уличного освещения. За время работы предприятие нарастило мощность, увеличив количество обслуживаемых светильников с 13 тысяч до 53 тысяч, обеспечив прирост в 40 тысяч единиц.

Настоящий рывок в развитии предприятия, как нам рассказали его сотрудники, случился в период активной подготовки города к первому Восточному экономическому форуму (12+). Это масштабное событие стало для «Владсвета» не просто задачей, а возможностью для качественного прироста. В оперативное управление предприятия тогда перешли значительные объемы городских сетей, что открыло дорогу для реализации многих проектов: была создана подсветка более сотни фасадов зданий, зажглось освещение в почти 40 скверах и парках, а также подсветка телевышки.

На сегодняшний день из 53 тысяч светильников, находящихся в ведении предприятия, около 30 тысяч обеспечивают подсветку фасадов. Оставшиеся 23 тысячи источников света распределены между классическим уличным освещением – это магистрали, улицы, а также виадуки и подземные переходы.

Планерное совещание

Нам удалось поучаствовать в восстановлении уличного освещения. Однако замена светильника – это лишь финальный аккорд. Чтобы до него добраться, предстояло пройти весь путь вместе с теми, кто этим занимается. Поэтому наш день начался с порога базы предприятия. Вместе с нашей съемочной группой мы побывали на утренней планерке, чтобы зафиксировать то, как распределяются задачи и ставятся цели на ближайшие сутки.

Для проведения совещания необходимо не только присутствие сотрудников, но и данные о состоянии всех систем уличного освещения за прошедшие сутки. Где-то требуется плановый ремонт, а где-то, возможно, поступили заявки на внеплановое восстановление. Всю эту информацию собирают в кабинете диспетчерской службы.

Обстановка такова: управление городским светом сосредоточено на двух мониторах. Левый экран показывает подробную цифровую карту с проложенными сетями освещения. На правом отображено состояние пунктов питания: их работа и любые отклонения от нормы. Эта система моментально сигнализирует о любых внештатных ситуациях: отключение не по расписанию, пропажа питания, несанкционированное вмешательство, снижение нагрузки или короткое замыкание. Вся эта информация в реальном времени видна диспетчеру и далее обсуждается на утренних совещаниях, после чего главный инженер определяет, куда именно в первую очередь отправятся ремонтные бригады. Чрезвычайных ситуаций не возникло, поэтому вместе с бригадой под началом мастера Николая мы начали подготовку к выезду.

К выезду готовы

После утренней планерки, на которой была поставлена задача по установке светильника на опоре уличного освещения на улице Руднева, в бригаде закипела работа: пока все начали собирать инструмент и готовить технику, мы с мастером направились на склад за всем необходимым. Именно там я получил полный комплект экипировки: униформу, прочную оранжевую каску, сигнальный жилет и перчатки.

Нашим верным помощником в выполнении задачи стал специальный автомобиль – так называемая автовышка. Ее отличительной конструкцией является стрела, которая с помощью управления выдвигается, поднимая наверх к проводам и опорам главный элемент –рабочую платформу-люльку. Именно в этой «корзине» находятся монтажники. Каждый во время выполнения работ закреплен страховочными поясами. Таким образом, сложные работы на высоте превращаются в безопасный и отлаженный процесс.

Взяв с собой все необходимое для работы, мы отправились по направлению к назначенной точке.

На высоте

По приезде на объект первоочередной задачей стала организация безопасного периметра для будущих работ. Для этого мы незамедлительно приступили к расстановке сигнальных конусов, оградив тем самым зону проведения работ.

Следующим обязательным этапом стал проведенный мастером целевой инструктаж, на котором он подробно разъяснил технику безопасности и распределил конкретные задачи между членами бригады.

«Сегодня мы производим перевес проводов. Перевешиваем наш СИП 4 х 25 и кабель оптоволокна», – начал он, обозначив суть работ. Мастер подчеркнул, что линия отключена, заземление выставлено, а рабочее место огорожено, что обеспечивало безопасные условия. Затем последовала четкая постановка задач: «Ты, Евгений, чтобы был в моей зоне видимости. Производишь покраску опор. Выставляем крепление. Ставим гусак, вешаем светильник». Завершив, он дал команду: «Все, приступаем к работе», что послужило сигналом для начала оперативного выполнения всех поставленных задач.

Мои задачи в ходе работ носили характер комплексной поддержки всей бригады. Я аккуратно распаковал новый светильник, предварительно открутил необходимые болты для его последующего монтажа на гусак, а также помогал при протяжке кабеля. Выполнив эти вспомогательные операции, я передал оборудование и дальнейший контроль по установке мастерам, что позволило им сосредоточиться на выполнении ключевых, наиболее ответственных этапов работы.

Несмотря на то, что мне, как необученному специалисту, было запрещено самостоятельно монтировать светильники и перевешивать провода – эти задачи остались за профессионалами, – ощутить всю полноту работы на высоте мне все же удалось. Я забрался в люльку автовышки, щелкнул карабином для страховки, и меня медленно подняли вверх. Ощущения были незабываемые.

Далее бригада приступила к основному этапу работ. Слаженно и энергично монтажники закрепили гусак со светильником на опоре, после чего перешли к работе с проводами. Этот этап требовал особой внимательности и точности, с которой опытные специалисты справляются быстро. И все благодаря опыту и ежедневной работе.

«Производим организационно-технические мероприятия, расписываемся на ряде допусков, выставляем вышку, проверяем, как она выставлена, и начинаем перевес проводов. Также в ходе работ монтируем крепления, гусак и светильник. Таким образом обслуживаем примерно 9–15 светильников в день. Это зависит от удаленности проведения работ, уровня запаркованности машинами улиц», – рассказал мастер Николай.

Итоги и планы

Команда предприятия состоит из 60 высококвалифицированных сотрудников, работающих в пяти бригадах, которые обеспечивают бесперебойное функционирование уличного освещения и его своевременное обслуживание.

В течение прошлого года была проведена комплексная работа по замене и ремонту светильников, устранению аварийных ситуаций и модернизации освещения в разных районах Владивостока. В числе основных достижений – обновление светильников на подпорных стенах в районе Светланской («Гайдамак») и Магнитогорской, а также масштабная замена 2200 светильников и установка 150 современных светодиодов на улицах Гоголя, Верхнепортовой, Калинина и других.

Плановый ремонт был проведен на улицах Семеновской, Суханова, Уборевича, что значительно улучшило освещение в этих районах. Особое внимание уделялось оперативному реагированию на обращения граждан. Всего за 2024 год отработаны 265 заявок по неработающим светильникам на улицах Русской, Луговой, Кирова и других.

В рамках устранения повреждений восстановлено 2600 метров кабельных линий на улице Шишкина и Леопардовой набережной, а также заменено 338 аварийных опор на ключевых магистралях города. Значимым результатом стало строительство нового освещения на ранее неосвещенных участках: улица Фастовская (12 светильников), улица Свердлова (18 светильников), улица Басаргина (7 светильников).

К праздникам организованы работы по вывешиванию новогодней иллюминации (105 панно) и монтажу ко Дню Победы (153 штуки). Важным экономическим эффектом стало снижение расходов на электроэнергию в 2024 году на 1,5 млн кВт/ч по сравнению с предыдущим годом.

Также не менее важными являются декоративные работы сотрудников предприятия. Всего за прошедший год произвелась покраска 955 декоративных опор на центральных улицах, 897 опор в скверах и более 1000 обычных опор по всему городу.

А в планах на 2025 год – модернизация уличного освещения, которая включает установку 1200 современных светодиодных светильников и замену около 250 опор, что значительно улучшит освещенность городских дорог.

Также стоит отметить, что в этом году особое внимание было уделено подготовке к празднованию 80-летия Победы: сотрудники «Владсвета» установили 797 световых консолей в разных районах Владивостока, а также смонтировали тематические световые фигуры «Победа».

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА