Данил Блохин: «Работать водителем автобуса – моя детская мечта»

Водитель автобуса с 16-летним стажем рассказал о буднях на городских маршрутах

Ежегодно в последнее воскресенье октября в России отмечается День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта. В честь этого события героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стал водитель автобуса МПВ «Владивостокское производственное объединение пассажирского автотранспорта № 1» Данил Блохин, который уже 16 лет возит пассажиров по городским маршрутам.

Целый день он везет спешащих людей, а за окном кабины проносится живая, постоянно меняющаяся картина городской жизни: от утренней суеты центральных улиц до вечерних огней спальных районов. О том, как работает водитель автобуса, с какими трудностями сталкивается на протяжении дня и какими качествами необходимо обладать для такой ответственной профессии, читайте в материале «В».

Детская мечта

К выбору профессии Данил тяготел с самого детства. А примером и главным ориентиром для него служил отец, который сам работал водителем автобуса. Тот часто брал сына с собой в рейсы, и для мальчика не было большей радости, чем те минуты в перерывах, когда отец разрешал ему забраться в кабину, усесться в кресло водителя и покрутить руль. Именно тогда, в детстве, среди привычных звуков и запахов салона, и родилась его мечта, которая со временем превратилась в осознанный профессиональный выбор.

– С самого детства мне нравились автобусы, я ездил с отцом, который много лет работал на этом поприще. Эти поездки и сформировали мою мечту. Хотя свой карьерный путь я начал с должности линейного диспетчера, где получил десятилетний опыт, цель оставалась неизменной. В итоге я получил необходимую водительскую категорию и наконец осуществил свою мечту – сел за руль автобуса, – поделился Данил Блохин.

Как рассказал нам опытный водитель, свой первый рабочий день за рулем он помнит до мелочей: тогда он с волнением осознал, что его детская мечта наконец сбылась. Однако радость от воплощения заветной цели была смешана с полной ответственностью – теперь он отвечал не только за себя, но и за десятки пассажиров, доверивших ему свои жизни.

– «Моя мечта сбылась», – первое, что я почувствовал тогда. Я управляю большой и серьезной техникой. Первый день запомнился навсегда: тогда все расчеты были наличными, и ответственность была огромной. Помню, как потели ладони, когда садился за руль, ведь за мной был полный салон людей. От этих переживаний в первые дни меня постоянно бросало в жар, – рассказал Данил Блохин.

По словам водителя, привыкнуть к технике удалось не сразу. Для этого потребовались время и практика – только по прошествии нескольких недель он смог изучить все особенности управления автобусом и почувствовать себя уверенно за рулем.

– Каждому новому водителю необходимо привыкнуть к технике. На это примерно уходит от двух недель до месяца. За это время можно понять, как автобус ведет себя в разных дорожных ситуациях, и изучить все его технические характеристики, – отметил Данил Блохин.

Будни за баранкой

На сегодняшний день Данил Блохин – водитель автобуса в МПВ «ВПОПАТ № 1», где ему в полной мере открылись непростые будни этой профессии. Расписание работы водителя  зависит от одного из десяти различных графиков, по которым работает водительский состав. Такое разнообразие смен позволяет обеспечивать бесперебойную работу транспорта, но требует от каждого водителя максимальной собранности и выносливости.

– Мой рабочий день начинается рано утром: прихожу в парк, запускаю автобус, прохожу обязательный медицинский осмотр и получаю путевой лист. Каждый водитель заранее знает свой график выхода на линию, так как всю необходимую информацию нам сообщают с вечера. Это позволяет четко спланировать время: мы подъезжаем к назначенному часу на конечную остановку, откуда начинается маршрут, готовимся к рейсу и отправляемся в путь, – рассказал Данил Блохин.

Данил Блохин в профессии уже 16 лет. Этот опыт позволил ему воочию, из кабины автобуса, наблюдать динамичное развитие города и постоянную эволюцию маршрутов, которые адаптируются под его меняющийся облик и ритм жизни.

– Изменений много. Появилось большое количество новых маршрутов, а многие старые изменились. Бывает, что номер остается прежним, а маршрут уже совсем другой, хоть и незначительно. Если говорить о дорогах, то раньше они были хуже. Сейчас однозначно ситуация в разы улучшилась. Хотелось бы и дальнейшего развития городской инфраструктуры. Например, когда едешь на легковой машине, мелкие неровности почти не чувствуются, а на автобусе, большой и тяжелой технике, каждая ямка ощущается. Техника более чувствительная, – поделился Данил Блохин.

Сейчас Данил работает на маршруте № 77. Отвечая на вопрос, что легче – изо дня в день ездить по одному маршруту или постоянно их менять, он однозначно высказался в пользу первого варианта. По его мнению, постоянство маршрута существенно облегчает работу.

– По моему опыту, постоянная смена маршрутов – это очень сложно. А вот когда работаешь на одном и том же направлении, это позволяет довести все действия до автоматизма и избежать возможных ошибок в пути, – поделился Данил Блохин.

В профессии водителя автобуса, где сложный и плавающий график становится нормой жизни, крайне важна поддержка семьи, понимание со стороны близких и готовность мириться с ранними подъемами и работой, когда вся семья отдыхает, а наш герой тихонько, чтобы не разбудить родных, собирается на работу.

– Они, наверное, уже привыкли. У нас график два через два. Два дня меня не видят, только слышат. А так, в принципе, привыкли уже. Два дня работаем, два дня отдыхаем, – поделился Данил Блохин.

Немаловажным аспектом работы является грамотное взаимодействие внутри рабочего коллектива.

– Коллеги постоянно поддерживают связь друг с другом – общаемся через телефонную гарнитуру в дороге. Наше общение вне рабочего времени выходит за рамки рабочих отношений: мы вместе планируем отдых, обсуждаем все – от маршрутов до совместных поездок. Например, летом договорились и на выходных ездили на море, – рассказал Данил Блохин.

Всероссийский конкурс

В июне этого года Данил Блохин принял участие в профессиональном конкурсе «Лучший водитель автобуса», который проходил в Нижнем Новгороде. Он соревновался в личном зачете среди водителей, управляющих автобусами большой вместимости, где продемонстрировал свое мастерство и профессиональные навыки.

– Мы приняли участие во всероссийском конкурсе, и, насколько я знаю, Владивосток выступал впервые за все время. Честно говоря, я даже не был в курсе существования таких соревнований. Времени было в обрез, но мы активно взялись за подготовку: проводили тренировки с утра до вечера, без выходных. Перед поездкой у меня были самые оптимистичные ожидания, но реальность оказалась сложнее. Нас ждало 39 городов и много сильных участников, многие из которых выступают на этих конкурсах регулярно. Для нас же это был дебют. Несмотря на это, впечатления остались прекрасные: сама атмосфера мероприятия, новые знакомства с коллегами из других городов, с которыми мы даже обменялись контактами, – рассказал Данил Блохин.

Соревнования проходили на стадионе «Нижний Новгород». Там каждому водителю предстояло сесть за руль автобуса и выполнить определенное количество испытаний.

– Всего было около 80 водителей. Нас проинструктировали о дисциплинах, которые предстояло пройти. Каждый садился в автобус и выполнял ряд маневров: проезжал «змейку», круг, а также упражнение с брусками. Их кладут на асфальт, и нужно было аккуратно проехать между ними передними и задними колесами, не задев. Также были задания по остановке, эстафета и заезд в гараж передним и задним ходом. Судили строго: чем меньше ошибок, тем выше балл. Мне не удалось завоевать первое место, но я оказался в середине турнирной таблицы, – рассказал Данил Блохин.

Водитель-наставник

Помимо основных рабочих обязанностей, Данил является водителем-наставником. Его основная задача в этой роли – дать новым сотрудникам прочную базу для работы. Он не только учит их управлять разными марками автобусов и знакомит с корпоративными правилами, но и детально объясняет все нюансы каждого маршрута. Благодаря такому наставнику начинающий водитель обретает уверенность перед выходом на линию.

– Основная цель моей работы – подготавливать новых водителей к выходу на маршрут, как держать автобус в исправном состоянии и в целом про особенности его новой профессии, – поделился Данил Блохин.

В качестве водителя-наставника он обучает новых водителей, поскольку обладает квалификацией для управления любым автобусом в парке. Его работа особенно важна, если учитывать, что экзамен на категорию D обычно сдают на малогабаритных автобусах, таких как «Газель» или «Луидор», в то время как техника предприятия значительно крупнее. В рамках обучения он знакомит новых водителей с маршрутами, основами взаимодействия с пассажирами, а также процедурами взаимодействия с ремонтной зоной, мойкой и другими службами.

Профессия водителя автобуса – это настоящая школа жизни, которая за годы практики формирует особый склад ума и характера. Здесь недостаточно просто крутить руль: вырабатывается «чувство габарита», умение «читать дорогу» и замечать малейшие изменения в поведении участников дорожного движения.

– Я уверен, что за рулем автобуса работают настоящие профессионалы. Управляя крупной техникой, ты вырабатываешь особый навык вождения. Это становится особенно заметно, когда пересаживаешься на личный автомобиль – чувствуешь себя гораздо увереннее по сравнению с водителем-любителем. Профессионализм не отменить: мы, водители автобусов, смотрим на дорогу далеко вперед, анализируем и прогнозируем ситуацию за сотни метров, а не только прямо перед капотом. Именно этот навык предвидения и отличает профессионала, – рассказал Данил Блохин.

Честное пассажирское «Спасибо!»

Немаловажная составляющая работы любого водителя автобуса – взаимодействие с пассажирами. Помимо управления транспортным средством, он должен быть внимательным и вежливым собеседником, готовым подсказать маршрут, дать справку или разрешить спорную ситуацию.

– Работа, конечно, является для меня способом заработка. И я также ценю в ней саму суть – автобусы и общение с людьми. Постоянный контакт с пассажирами – это неотъемлемая часть моих обязанностей.

Хотелось бы, чтобы пассажиры чаще улыбались и относились к водителям с большим пониманием. Бывают ситуации, когда люди выходят и лишь тогда высказывают свои претензии – например, что в салоне было слишком жарко или холодно. Один из частых примеров – летом, когда работает кондиционер, кто-то может сказать: «Могли бы сделать потише, а то мы все замерзли». Но зачем ждать до конечной? Лучше подойти к водителю сразу и вежливо попросить отрегулировать температуру. Не стесняйтесь – водитель всегда пойдет навстречу и сделает все возможное, чтобы поездка для пассажиров была комфортной, – отметил Данил Блохин.

Профессиональная стрессоустойчивость

По словам Данила Блохина, ключевым качеством, необходимым для работы в этой профессии, является стрессоустойчивость. Именно она позволяет сохранить силы и эмоциональное здоровье в условиях многозадачности, когда приходится целый день одновременно управлять крупногабаритным транспортом, взаимодействовать с десятками пассажиров и непрерывно следить за быстро меняющейся дорожной обстановкой. Именно это качество опытный водитель и советует новичкам развивать в себе.

– Важно пытаться стать стрессоустойчивым человеком. Многие приходят в профессию в первую очередь ради заработка. Но важно понимать: деньги, которые ты здесь получишь, могут стоить тебе здоровья. Придется очень много работать, а это очень сложно, – подчеркнул Данил Блохин.

В преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта мы поинтересовались у Данила, что могло бы стать для него самой лучшей благодарностью в этот профессиональный праздник. Он ответил скромно, сказав, что самая большая благодарность для него – это теплые слова от пассажиров.

– Для меня это в первую очередь профессиональный праздник. Меня поздравляют коллеги, и я, в свою очередь, тоже всех поздравляю. Если день выходной, мы собираемся с ребятами и отмечаем его вместе. На вопрос о самой лучшей благодарности мне сложно ответить. Замечательно, когда тебя ценят на работе. Например, в праздничные дни я часто работал, и многие пассажиры, выходя, говорили теплые слова. Думаю, около 30–40 процентов людей не забывают поздравить с праздником, – рассказал Данил Блохин.

В заключение нашего интервью мы попытались выяснить, в чем же заключается главный мотив, заставляющий водителя автобуса ежедневно преодолевать все трудности этой непростой профессии, и какова его конечная цель. Каких-то неожиданных откровений или скрытых тайн мы не услышали – истина оказалась простой и человечной.

– Наверное, мне нравятся автобусы и когда говорят: «Большое спасибо». Для водителя, это, наверное, самое главное, – отметил Данил Блохин.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Софьи КИРИЧКОВОЙ, Алексея ВОРОНИНА и из архива Данила БЛОХИНА