Во Владивостоке завершается прием заявок на конкурс инициативного бюджетирования «Твой проект». Предложить свою идею благоустройства городского пространства можно до 7 ноября. На сегодняшний день уже поступило около 60 заявок. А о том, что было сделано в рамках конкурса за последние несколько лет, читайте в материале «В».
Ежегодно в 4-м квартале министерством финансов Приморского края проводится конкурс инициативного бюджетирования по направлению «Твой проект». Его главная особенность – прямое участие жителей: каждый может предложить свою идею по нескольким направлениям: создание объектов благоустройства, уличного освещения, культуры, водоснабжения и водоотведения, объекты, используемые для проведения общественных и массовых мероприятий, детские и спортивные объекты, автомобильные дороги и сооружения на них.
В этом году конкурс стартовал 24 октября. Как рассказали в управлении городской среды, прием заявок продлится до 7 ноября. Далее все предложения ждет технический анализ, а одобренные проекты вынесут на общественное голосование в декабре. По его итогам определятся проекты-победители, которые наберут больше всего голосов. Их реализацию планируют завершить уже в 2026 году.
Ежегодно жители Владивостока выбирают лучшие проекты, направленные на улучшение жизни в городе. Эти инициативы побеждают в народном голосовании и получают поддержку для реализации. Далее мы расскажем о конкретных проектах, которые уже были воплощены в жизнь управлением городской среды администрации Владивостока за последние 5 лет.
2021 год
В 2021 году в рамках реализации проекта управлением городской среды администрации города Владивостока произведены работы по благоустройству двух общественных территорий. Проект «Благоустройство части улицы Сахарный Ключ» набрал 3878 голосов. В районе улицы Сахарный Ключ было произведено устройство асфальтобетонного покрытия.
Второе место и 3746 голосов горожан получил проект «Комплекс малых архитектурных форм из бетона для занятий экстремальными видами спорта». Пространство с комплексом современных конструкций для катания на скейтборде, самокатах и роликах было обустроено в районе аллеи имени Дениса Давыдова. Такие спортивные объекты – важный признак здоровой городской среды, создающий возможности для активного отдыха и развития уличной культуры.

2022 год
В 2022 году в рамках конкурса была преображена территория у озера Чан, расположенная в районе проспекта 100-летия Владивостока, 1. Инициатива по созданию здесь современной общественной зоны получила поддержку горожан. За проект проголосовало 1495 человек. Здесь была оборудована полноценная спортивная площадка с современными уличными тренажерами, которая быстро превратилась в центр притяжения для жителей всего района. Это пространство позволило людям разных возрастов круглый год заниматься физической активностью на свежем воздухе – от энергичных тренировок до спокойных занятий.

2023 год
В 2023 году в рамках конкурса были реализованы три проекта, один из которых – «Благоустройство пешеходного маршрута по улице Черняховского». Эта инициатива получила поддержку 903 горожан. В ходе работ был благоустроен участок тротуара рядом с улицей Черняховского, 3б, ведущий к перекрестку с улицей Невельского, а также установлена новая лестница и пешеходная зона на Черняховского, 21. Ранее отсутствие безопасных пешеходных маршрутов вынуждало людей передвигаться по проезжей части с активным транспортным потоком. Создание полноценной пешеходной инфраструктуры позволило решить эту проблему, обеспечив жителям комфортные и безопасные условия для передвижения.
Проект «Дворик юности и детства» на улице Сафонова, за который проголосовали 842 жителя, подарил новое пространство для игр и общения двору дома № 14. Здесь появилась многофункциональная площадка с продуманными зонами для детей и подростков. Такое решение позволило создать условия для комфортного времяпрепровождения как малышам, так и старшим ребятам. Проект дал подрастающему поколению все возможности для активного физического развития, творческих игр и социального взаимодействия прямо рядом с домом.
Проект «Дорога в школу № 60», набравший 827 голосов, был направлен на создание безопасного пешеходного маршрута. В рамках его реализации проведены работы по восстановлению лестницы от улицы Давыдова, 30 и благоустройству тротуара до улицы Русской, 53а. Обновленная инфраструктура решила ключевую проблему не только учащихся, для которых это был кратчайший путь в учебное заведение, но и всех жителей микрорайона, особенно пожилых людей.

2024 год
Сквер имени Карла Жигура преобразился в 2024 году, став одним из трех объектов благоустройства. Проект реконструкции сквера, поддержанный 1549 жителями, включил комплексное обновление территории: здесь появились удобные бетонные дорожки, современные качели, скамейки и радиусные лавочки, а также специальная зона для игры в шахматы и узнаваемая фигура тигра. Дополнительное озеленение и подсыпка корой завершили образ нового общественного пространства, где теперь гармонично сочетаются возможности для активного, интеллектуального и спокойного отдыха.
Еще одно пространство, благоустроенное в 2023 году, – Туманная аллея, расположенная в районе улицы Архангельской, 29, к. 1. Проект преображения этой территории получил активную поддержку горожан – 1539 голосов. Ранее заброшенный участок над подпорной стенкой, загроможденный строительным мусором, был преобразован в уютную пешеходную зону. Аллею отделили от дороги зелеными насаждениями и обустроили на ней место для уединенного отдыха. Пространство стало популярным местом встреч для жителей окрестных домов, а также любимым маршрутом для прогулок родителей с детьми после посещения детского сада.
Проект «Из автобуса домой по мощеной мостовой», реализованный в районе Народного проспекта, 41, получил поддержку 1534 жителей. В рамках благоустройства были заменены покрытия пешеходных дорожек на современное асфальтовое и тротуарную плитку, а также установлены удобные скамейки и урны для поддержания чистоты. Это решение позволило создать комфортный и эстетичный маршрут от общественного транспорта к жилым домам.

2025 год
Лидером народного голосования в 2025 году с результатом в 1878 голосов стал проект «Сквер на улице Часовитина». Пространство между домами № 15, 17 и 21 преобразилось: здесь появились удобные пешеходные дорожки, новое освещение, уютные скамейки, урны и благоустроенные лестницы, создав комфортную среду для отдыха жителей.
Сообщается, что местные жители давно мечтали преобразить заброшенный уголок своего района в комфортное пространство для отдыха. Узнав о программе «Твой проект», они сразу же разработали концепцию и подали заявку на участие.
Сегодня обновленный сквер уже стал неотъемлемой частью жизни района: ровные дорожки, удобные скамейки и современные лестницы создают условия для отдыха. Пространство наполнилось жизнью. Здесь гуляют молодые мамы с колясками, встречаются пенсионеры, а жители района используют сквер как удобный пешеходный маршрут до остановок и магазинов.
Проект «Народная аллея» занял второе место в голосовании, получив 1870 голосов. Инициатива жителей микрорайона была направлена на создание комфортного пешеходного маршрута между проспектом Красного Знамени, 101 и Народным проспектом, 33.
В ходе реализации проекта на смену старым аварийным деревьям и разрушенному асфальту пришла современная инфраструктура: было уложено новое асфальтовое покрытие, установлены скамейки и освещение, обустроены клумбы и высажены молодые березы специалистами муниципального предприятия «Зеленый Владивосток».
Так во Владивостоке появилась благоустроенная прогулочная зона с удобными пешеходными дорожками и лавочками для тихого отдыха, которую местные жители сразу прозвали «Народной аллеей». Создание этой территории стало возможным благодаря победе в региональном конкурсе «Твой проект».

Ранее новое общественное пространство посетили первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина и глава Владивостока Константин Шестаков.
«Участие в конкурсе – отличная возможность для жителей преобразить те или иные территории, а специалисты администрации города окажут помощь и поддержку на всех этапах реализации проекта», – отметил глава города.

Дмитрий ДОРОХОВ
Фото Алексея ВОРОНИНА, Анастасии КОТЛЯРОВОЙ и Евгении КУБКО
