Зеленый свет дорожного движения: о ремонте и установке светофоров во Владивостоке

Светофоры в городе – это не просто цветные огни, а сложные инженерные системы, от исправности которых напрямую зависят безопасность на дорогах, а также комфорт пешеходов и автомобилистов. Именно поэтому в дальневосточной столице уделяют особое внимание модернизации этих объектов. О том, где и почему устанавливают новые светофоры, читайте в материале «В».

Светофоры бывают разные

На сегодняшний день во Владивостоке действуют более 120 светофорных объектов. Их основная задача заключается в разрешении конфликтных ситуаций на дорогах, организации транспортных и пешеходных потоков для обеспечения безопасности жителей города. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) рассказали, что светофоры устанавливают по четким правилам.

Так, установка светофоров на перекрестках и пешеходных переходах регламентирована государственными стандартами. Приоритетным основанием для монтажа нового объекта является анализ аварийности: светофор появляется там, где за последний год было зафиксировано более трех ДТП, которых можно было бы избежать при наличии регулирования. Второй ключевой критерий – интенсивность движения. Специалисты принимают решение об установке, если на участке наблюдается поток не менее 600 автомобилей в час в сумме для всех направлений и не менее 150 пешеходов в одном направлении.

«К нам регулярно поступают обращения от жителей с просьбой установить светофор с кнопкой вызова пешехода на том или ином участке. Чаще всего речь идет о дорогах с одной полосой движения в каждую сторону и небольшим трафиком, где выходящих на зебру пешеходов не видно из-за припаркованных в нарушение правил парковки автомобилей. Здесь проблему может решить только соблюдение ПДД, а установка светофора нецелесообразна», – отметил ведущий специалист ЦОДД Алексей Чертов, подчеркнув, что такие светофоры по ГОСТам устанавливаются на дорогах с двумя и более полосами движения в каждом направлении или высокой интенсивностью трафика.

На ряде наземных пешеходных переходов Владивостока установлены односекционные светофоры Т7. Они функционируют в круглосуточном режиме желтого мигания, предупреждая водителей о приближении к потенциально опасному участку, где на проезжей части могут появиться пешеходы.

«Светофоры типа Т7 размещают на дорогах вблизи школ и других образовательных учреждений. В прошлом году их установили рядом со школами и детскими садами на проспекте Красного Знамени, 25а, 116 и Сахалинской, 33. Работу по оборудованию нерегулируемых переходов такими светофорами продолжим и в этом году», – уточнили в Центре организации дорожного движения.

Техническое обслуживание городских светофоров осуществляет специальная ремонтная бригада ЦОДД. В ее задачи входит оперативное выявление и устранение причин любых неисправностей, приводящих к отключению оборудования.

«Большинство случаев отключения светофоров связано с отключением электропитания на участке, например в результате плановых работ или же аварий на электросетях. В этом случае светофоры подключатся сразу, как восстановится подача электроэнергии. Однако бывает и так, что светофоры выходят из строя из-за повреждений контроллеров и шкафов автоматики. Часто при устранении причин поломки наши специалисты выявляют оборванные кабельные линии, в том числе в результате вандализма или ДТП. Их регулярно восстанавливаем, чтобы светофоры работали в штатном режиме», – сообщили в ЦОДД.

Секунды имеют значение

Значительное влияние на формирование транспортного потока оказывает продолжительность светофорного цикла. Так, на перекрестке улиц Адмирала Горшкова и Адмирала Смирнова по просьбам жителей скорректировали работу светофора. С 5 до 9 утра время для выезда с улицы Адмирала Смирнова увеличено до 20 секунд. Сообщается, что это решение позволит исключить образование большой очереди машин, ожидающих возможности выехать с Адмирала Смирнова, а также не осложнить движение по основному направлению.

Также для улучшения транспортной ситуации в утренние часы оптимизировали работу светофора на перекрестке улиц Выселковой, Анны Щетининой и Днепровской в микрорайоне Снеговая Падь. Чтобы жители могли быстрее выехать из микрорайона в период с 6:00 до 9:30, продолжительность зеленого сигнала для выезда на перекресток с улицы Анны Щетининой увеличили на 17 секунд.

Помимо этого, для повышения безопасности на перекрестке у съезда с улицы Лоскутова на Снеговую скорректировали работу светофора по новому ГОСТу. Теперь здесь нельзя поворачивать налево одновременно с встречным потоком по улице Снеговой. Чтобы пропускная способность не снизилась, длительность всех сигналов светофора была пересчитана.

«Наши специалисты ежедневно проводят мониторинг движения транспорта на различных участках Владивостока, проверяют все поступившие обращения с просьбами перенастроить тот или иной светофор. Настройка программ светофора происходит в первую очередь в зависимости от интенсивности потоков транспорта в течение дня: например, утром дается больше времени на выезд из микрорайона, а в вечерний час-пик – в обратном направлении, пропорционально росту интенсивности трафика по этим направлениям», – отмечает ведущий специалист ЦОДД Алексей Чертов.

Модернизация – залог долгой службы

В сентябре силами Центра организации дорожного движения было обновлено оборудование на 40 светофорных объектах Владивостока. Сообщается, что работа по обслуживанию и модернизации светофоров направлена на повышение безопасности дорожного движения.

Для этого специалисты регулярно проверяют видимость сигналов для водителей и пешеходов. В рамках техобслуживания они заменяют перегоревшие лампы, а также восстанавливают поврежденные в ДТП светофоры. Отдельное внимание уделяется ремонту кнопок вызова для пешеходов, которые нередко выходят из строя из-за действий вандалов. За неисправностями и отключениями светофоров на каком-либо участке специалисты следят через автоматизированную систему управления дорожным движением.

На регулируемом перекрестке улиц Новороссийской и Басаргина введена новая программа работы светофора. Специалисты настроили длительность сигналов для каждого направления в соответствии с реальной интенсивностью транспортных потоков.

Настройки светофора на перекрестке меняются в зависимости от времени суток. Утром с 7:00 до 8:30, когда основной поток машин движется из микрорайона в город, увеличенное время зеленого сигнала предусмотрено для выезда с улиц Борисенко и Новороссийской. Вечером, с 17:00 до 23:00, приоритет смещается в пользу транспорта, следующего в сторону микрорайона с объездной трассы Де-Фриз – Седанка – Патрокл. Кроме того, действуют отдельные программы для дневного и ночного времени.

«Продолжаем внимательно следить за ситуацией на участке, пока новая программа настройки светофора показывает себя оптимально для регулирования потоков транспорта. Она учитывает утренние и вечерние колебания трафика, эффективно выпускает автомобили по направлениям и не позволяет скапливаться большой очереди машин, исключая такие внештатные ситуации, как ДТП или поломка автомобиля на полосе движения», – отмечают специалисты ЦОДД.

Сообщается, что основными целями установки светофора на перекрестке улиц Басаргина и Новороссийской являются снижение аварийности и упорядочивание транспортных потоков.

Новые светофоры

На перекрестке улиц Жигура, Тобольской и Аллилуева начал работу новый светофор. Сообщается, что пока он функционирует в тестовом режиме. Специалисты проводят настройку оборудования.

«Для каждого направления теперь предусмотрена своя фаза проезда, это в первую очередь повышение безопасности движения на участке. Сейчас мы анализируем интенсивность трафика на перекрестке с уже запущенным светофорным объектом, корректируем длительность действия сигналов светофора и настраиваем оптимальную программу», – сообщили в ЦОДД Владивостока.

Специалисты отмечают, что подбор оптимального режима работы для нового светофорного объекта в среднем занимает около трех месяцев.

Работы на перекрестке проводятся по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». В этом году в нацпроект во Владивостоке вошли улица Жигура, прилегающая к ней Стрелочная, перекресток Новороссийской и Басаргина, а также участок дороги от перекрестка с Адмирала Горшкова до дома № 26 на улице Анны Щетининой.

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото с сайта vlc.ru