Генеральная уборка. Во Владивостоке ликвидируют самовольно установленные объекты

Незаконные объекты – это здания, сооружения или другие строения, возведенные без необходимых разрешений и согласований, а также с нарушением установленных требований, градостроительных и строительных норм. Такие объекты нельзя использовать, продавать, дарить, завещать и сдавать в аренду.

Во Владивостоке специалисты ежедневно занимаются очищением улиц от самовольно установленных объектов. Необходимо это не только из-за нелегальности, но и в целях сохранения безопасности населения.

В сегодняшнем номере газета «В» расскажет о видах незаконных объектов, как о них узнают, кто проводит «генеральную уборку» и что было сделано за последнее время.

Незаконное – под снос

Как мы сказали ранее, незаконным считается объект, возведенный без необходимых разрешений; на земельном участке, не отведенном для таких целей; лицом, не имеющим права на застройку этого участка; с нарушением градостроительных и строительных норм.

Видов таких объектов множество. Самовольными могут быть: ларьки, павильоны, киоски, кафе, автомойки, дома, гаражи, хозпостройки, заборы, рекламные конструкции, контейнеры и многое другое.

Незаконные объекты перегружают инфраструктуру, снижают качество жизни, занимают земли общего пользования (тротуары, скверы, проезды), возводятся без соблюдения строительных норм и угрожают безопасности населения. Именно поэтому их ликвидация – дело принципиальное и крайне важное.

Очищают Владивосток от подобного рода сооружений специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий» (СГТ). Ежедневно они трудятся на благо города, освобождая улицы от самовольно установленных объектов.

Выявляются незаконные строения несколькими способами. Во-первых, администрация города регулярно проверяет объекты недвижимости. Эта процедура может включать обходы территорий, анализ кадастровых данных и сверку с разрешительной документацией. Во-вторых, самовольные объекты обнаруживают с помощью жалоб горожан. Кстати, сообщить о своих подозрениях очень просто – через портал «Госуслуги» (12+) или сайт администрации Владивостока. В-третьих, незаконные постройки находят благодаря межведомственному взаимодействию. Управление градостроительства и архитектуры, Росреестр, МЧС, Роспотребнадзор и прокуратура постоянно обмениваются данными. Например, если объект не зарегистрирован в ЕГРН и не имеет разрешения на строительство, он автоматически попадает в список на проверку.

Перейдем к процедуре сноса. В самом начале уполномоченные органы выявляют, есть ли у объекта собственник. Исходя из полученной информация, проблему решают по-разному. Если законный хозяин есть, то ему направляют персонального уведомление, которое содержит описание объекта, основания признания его самовольным и требование снести. Да, сначала собственнику предлагается снести объект добровольно. На реализацию обычно дают три месяца. Если срок не соблюдается, то администрация города организует снос самостоятельно, после чего расходы взыскиваются с владельца через суд.

Бывают и другие случаи. Если объект не стоит на кадастровом учете, нет данных о владельце в ЕГРН, налоговой, Росреестре, то, соответственно, собственника нет. Тогда администрация города публикует на официальном сайте уведомление. Так, совсем недавно на сайте разместили объявление об освобождении самовольно занятого земельного участка в районе улицы Вострецова, 14–16. Там расположено сооружение из шлакоблоков, занимающее около трех квадратных метров. Кстати, уведомление размещается и на самом объекте. Далее, как и в предыдущем случае, три месяца на то, чтобы обнаружить владельца и дать ему возможность снести объект самостоятельно. Если собственника нет, объект сносят принудительно за счет местного бюджета.

Отметим, что если объект соответствует параметрам разрешенного строительства (высота, площадь, отступы и другое), земля принадлежит владельцу или арендована под соответствующий вид разрешенного использования, нет угрозы жизни и здоровью людей, не нарушены права третьих лиц, то его можно легализовать.

Гаражи, реклама, рынки

Количество квадратных метров незаконных объектов, ликвидированных за год во Владивостоке, измеряется тысячами. В сегодняшнем номере мы расскажем о некоторых работах по очищению города за неполный 2025 год.

Начался 2025 год для специалистов муниципального предприятия «Содержание городских территорий» со сноса автостоянки. На Луговой, 50 специалисты убрали более 220 метров ограждения, вывезли пункт охраны и шлагбаум.

Примерный объем работ специалистов можно оценить на основе результатов всего за одну неделю: демонтаж 150 метров забора в районе Русской, 1в; вывоз двух нежилых построек с Ладыгина, 19, двух металлических гаражей с Карбышева, 4 и еще двух с Тюменской, 30; снос двух гаражей и двух нежилых строений на Новожилова, 3; снос беседки, деревянных и металлических заборов и столбиков, ограничивающих проезд транспорта, на Татарской, 11.

Ликвидирует СГТ и незаконные рекламные конструкции. Так, за август специалистам удалось убрать более 40 несанкционированных вывесок и баннеров с Баляева, Луговой, проспекта Красного Знамени, Шкипера Гека, Невельского, проспекта 100-летия Владивостока и других улиц. А за весь 2024 год количество демонтированных рекламных конструкций составило 277.

«При выявлении самовольно установленной рекламы собственнику (если он имеется) выдается предписание о необходимости ликвидации конструкции. Если этого не сделано в срок собственником, к демонтажу приступают мобильные бригады городской службы, которые увозят демонтированные объекты на площадку временного хранения. При этом владельцу незаконной рекламы придется оплатить понесенные расходы по демонтажу и временному хранению имущества», – сказал Михаил Стогов, начальник отдела по демонтажу и хранению СГТ.

Помимо этого, очищают Владивосток и от брошенных машин. Например, в марте всего за неделю вывезли четыре разукомплектованные машины, оставленные на придомовых территориях, которые долгое время занимали парковочные места. Владельцам брошенных автомобилей предоставили почти месяц для добровольной уборки своих машин. Однако многие из них не отреагировали на уведомления, поэтому сотрудники городской службы увезли автомобили на специальную стоянку. В таких случаях хозяевам дается шесть месяцев, чтобы забрать свои машины. При этом необходимо будет заплатить за услуги эвакуации и стоянки транспорта. Как отмечают специалисты, брошенные, разбитые машины не только затрудняют проезд горожан и служб быстрого реагирования, но и сами становятся очагами возгораний, антисанитарии и происшествий.

Напоследок мы оставили самый масштабный незаконный объект за этот год – рыбный рынок на улице Спортивной. Администрация города Владивостока обратилась в суд для расторжения договора аренды на земельные участки. Организация использовала участки с рядом нарушений. В частности, разместила там объекты, хотя участок предоставлялся в аренду в целях, не связанных со строительством. В итоге суд принял решение расторгнуть договор аренды. Среди незаконных объектов, которые пошли под снос, – деревянный настил, заборы, металлические сооружения, нежилые здания и другие. Собственников заранее уведомили о необходимости убрать незаконно установленные объекты. Однако сделать это самостоятельно они отказались, поэтому было принято решение о сносе. Общая площадь работ для демонтажа – около шести тысяч квадратных метров.

Ольга ВОРОТНЯК

Фото МБУ «СГТ»