Заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии рассказал о любви к профессии, командной работе и развитии медицины
В сегодняшнем выпуске героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стал Евгений Ляшок – заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Владивостокского клинического многопрофильного медицинского центра № 1.
Анестезиолог-реаниматолог – врач, который специализируется на обеспечении безопасного обезболивания во время операций (анестезиология) и спасении жизни пациента в критических состояниях (реаниматология). Эта профессия требует от человека многозадачности, ответственности, глубоких знаний физиологии и фармакологии, а также умения работать в экстремальных условиях.
О том, какие изменения претерпевает анестезиология, что такое эффект отсутствия на операции и кому точно стоит идти в эту профессию, читайте в новом материале газеты «В».
Биология, военный факультет и спокойствие
Медицинская династия – довольно распространенное в современном мире явление. От врачей часто можно услышать, что в сферу здравоохранения они пошли благодаря родителям, бабушкам или дедушкам. Как рассказал Евгений Ляшок, в ситуации с ним все совсем по-другому.
Еще учась в школе, будущий заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии хорошо знал и любил химию и биологию. Хорошо сдав экзамены по этим предметам, Евгений Викторович решил поступить в медицинский университет. Правда, не на простого медика, а на военного.
– После школы я выбрал специальность военного медика. Поступил, но так случилось, что нас как военный факультет в то время расформировали. Тогда я превратился в гражданского медика. Так я и оказался здесь, в медицине, – объяснил Евгений Ляшок.
Первые несколько лет в любом медицинском университете студенты изучают основы, осваивают общие для всех врачей навыки и умения. Далее они выбирают конкретное направление и получают углубленные знания, необходимые для оказания той или иной помощи. По словам Евгения, выбирая специальность, он ориентировался не только на личные интересы и способности, но и на свой характер.
– Когда я выбирал специальность, понимал, что мои знания в медицине довольно глубокие и я смогу осилить «агрессивную» профессию. То есть психологически я могу справиться с тяжелым состоянием пациента. По характеру я достаточно спокойный человек и могу подойти к ситуации с холодной головой, что крайне важно в медицине. Мне нравится такая работа. Глубокая, непростая. В этом плане подошла анестезиология-реанимация, – рассказал Евгений Ляшок.
Как признается Евгений Викторович, было время, когда он усомнился в выборе специальности. Пройдя дополнительное обучение, заведующий отделением примерил на себя роль разных врачей. В конце концов Евгений Ляшок пришел к тому, что анестезиология – это его.
– Я прошел ординатуру по терапии, у меня есть сертификат узиста, сертификат нефролога. Я поработал тем, тем, тем и тем врачом. Потом понял, что нет, все-таки анестезиология – это наиболее удачное решение, – отметил Евгений Ляшок.
Стаж Евгения Викторовича составляет 14 лет. Кроме того, уже три года он занимает должность заведующего отделением гемодиализа и один год – должность заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии во Владивостокском клиническом многопрофильном медицинском центре № 1.

Хранители снов
Список обязанностей Евгения Викторовича как заведующего отделением включает в себя множество пунктов. Среди них: организация работы отделения, проведение планерок и врачебных комиссий, подписание документов и составление расписания.
Тем не менее Евгений отмечает, что заведующий – это тот же врач с расширенным функционалом.
– Моя должность подразумевает и работу с пациентом в палате, и работу с тяжелыми больными, и проведение наркозов, и параллельно с этим какие-то административные дела. Сказать, что заведующий выполняет какие-то особо уникальные функции, которые не сможет выполнить другой врач, я не могу. Тружусь вместе со своей бригадой, – сказал Евгений Ляшок.
Но перейдем к работе. Как рассказал Евгений, многие люди думают, что анестезиолог и реаниматолог – две разные профессии. Это совсем не так. Врачи, выбравшие данную специальность, – представители одного из самых ответственных и требовательных профилей в медицине, работающие на грани – от управления степенью анальгезии при болевом синдроме и уровнем сознания пациента до спасения его жизни в критических состояниях.
– Человек, выбравший эту профессию, постоянно занимается разными вещами. Лечение пациентов с жизнеугрожающими состояниями, обезболивание, анестезия, медикаментозный сон, выведение пациента из состояния клинической смерти до состояния «вышел из больницы». Всеми тяжелыми состояниями занимается анестезиолог-реаниматолог, – объяснил Евгений Ляшок.
Как вы поняли, список обязанностей анестезиолога-реаниматолога весьма обширен. Работа представителей данной профессии начинается еще до того, как пациент зашел в операционную, а заканчивается только после проведения операции. Предлагаем рассмотреть алгоритм работы анестезиолога-реаниматолога на примере общей анестезии.
Представим ситуацию: человеку необходима операция под общей анестезией. Первым делом специалист анализирует медицинскую историю пациента, оценивает риск осложнений, выбирает тип анестезии, подключает мониторинг (ЭКГ, артериальное давление, пульсоксиметрия, температура тела, капнография).
Далее анестезиолог вводит препараты и проводит интубацию трахеи, то есть подключает пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. С этого момента врач становится персональным «хранителем снов».
На протяжении всей операции «хранитель снов» поддерживает баланс между глубиной анестезии и безопасностью пациента. Анестезиолог следит за жизненными показателями пациента (пульс и ритм сердца, насыщение крови кислородом, температура тела, газовый состав крови), контролирует глубину анестезии с помощью специальных шкал (например, BIS-мониторинг, измеряющий активность мозга), предотвращает реакции организма на боль (даже если пациент «спит», тело может реагировать – это является сигналом, что нужно больше анальгетиков), компенсирует кровопотерю (вводит плазмозаменители, кровь, корректирует электролитный баланс) и занимается многим другим для того, чтобы медицинская манипуляция прошла успешно.
Отметим, что общая анестезия – это не просто «сон», а медицинская кома. Это состояние, при котором мозг почти не реагирует, тело парализовано, боль заблокирована, а дыхание – искусственное. Именно поэтому анестезиолог – гарант безопасности, «хранитель сна».
– Первая функция анестезиолога, самая важная функция, – следить за состоянием пациента. Смотреть, как у него бьется сердце, как дышат легкие, как работают почки. Есть огромное количество аппаратуры для этих целей. И как раз анестезиолог с этой аппаратурой работает, интерпретирует полученные данные, поддерживает нормальное состояние пациента, – объяснил Евгений Ляшок.
Кстати, об аппаратуре. Используется она анестезиологами в огромных количествах. Самый главный инструмент – анестезиологический комплекс, или «машина для сна». В этом аппарате есть баллоны с кислородом, закисью азота и другими газами; специальные «дозаторы», точно смешивающие газы и лекарства; маска или трубка (эндотрахеальная), которую вводят в трахею, чтобы дышать через аппарат; экран, показывающий, сколько кислорода вдыхает пациент и сколько углекислого газа выдыхает. Еще есть, например, инфузионные насосы. По-простому – «умные капельницы». Они подают в организм пациента различные лекарства. А «умные» эти насосы потому, что дозируют все до микрограмма.
Как рассказал Евгений, в отделении анестезиологии и реаниматологии оборудование активно обновляется. Это позволяет идти в ногу со временем и успешно проводить даже самые непростые операции.
– Да, у нас в отделении появляется новое оборудование, новые расходные материалы. Например, увеличилось количество наркозных аппаратов, количество мониторов. Появились новые функциональные кровати, позволяющие легко изменять положение пациента. Появились, кстати, и новые специальные каталки, очень дорогие – около миллиона рублей, – благодаря им можно безопасно транспортировать пациента, причем за счет функциональных особенностей сделать это, совершенно не напрягаясь, может как мужчина-врач, так и девушка-медсестра, – рассказал Евгений Ляшок.
Отметим, что развивается медицина во Владивостоке всесторонне и масштабно. Так, благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» для больницы № 1 в этом году приобрели современную ангиографическую систему, стоимостью 67 миллионов рублей. Этот аппарат помогает врачам увидеть и оценить состояние сосудистой системы пациента, обнаружить аномалии или проблемы, что, в свою очередь, способствует оказанию оперативной и качественной помощи. А, например, в поселке Трудовое открыли современную детскую поликлинику с пятью педиатрическими участками. Там же находятся пункт забора биологического материала, прививочный и процедурный кабинеты, физиотерапевтический кабинет.
Но вернемся к отделению анестезиологии и реаниматологии. По словам Евгения, зависит успех той или иной операции не только от знаний конкретного врача и используемого оборудования, но и от коллектива, в котором он работает.
– Коллектив анестезиологического профиля во время операции состоит из двух человек. Это медсестра-анестезистка и врач-анестезиолог. Они вдвоем – одно целое. В операционной они могут понимать друг друга без слов. Такая связь бывает и с хирургами, с которыми мы долго работаем. Есть такое понятие – «слаженная бригада». Она формируется примерно три года. У таких бригад зачастую положительные итоги операций, лечений. Очень важно, чтобы команда понимала друг друга, предугадывала действия, выполняла все автоматически, – рассказал Евгений Ляшок.


Эффект отсутствия на операции
Анестезиология – раздел клинической медицины, который претерпевает постоянные изменения. Направлены они на то, чтобы минимизировать риски и улучшить качество обслуживания пациентов.
Перед тем, как перейти к последним новостям и тенденциям в этой области медицины, стоит рассказать об основных видах анестезии и седации.
Общая анестезия (общий наркоз) – состояние глубокого контролируемого беспамятства, при котором пациент полностью теряет сознание, боль, память и мышечный тонус.
Седация (медикаментозный сон) – состояние умеренного или глубокого сна. Пациент расслаблен, может спать, но его можно легко разбудить голосом или легким прикосновением. Также он сохраняет способность дышать самостоятельно.
Регионарная анестезия – блокировка чувствительности в определенной части тела (например, ноги, руки, спина), при которой пациент остается сознательным, бодрствующим, а искусственная вентиляция не требуется.
Местная анестезия – обезболивание только в месте вмешательства, пациент полностью бодрствует. Чувствительность подавляется на небольшом участке тела (например, палец, зуб, кожа при наложении швов).
Как рассказал Евгений, «любимыми» среди пациентов являются общая анестезия и медикаментозный сон. Два этих вида создают эффект отсутствия на операции.
– Пациенты их очень любят. Уснул, проснулся, все закончено. Это называется «эффект отсутствия на операции»: «Мне не хочется присутствовать. Завезите меня, уколите, а потом вывезите, и все хорошо». На самом деле такие виды анестезий – это зачастую довольно опасные, рисковые анестезии. И от них сейчас мир уходит, – объяснил Евгений Ляшок.
И действительно, сейчас специалисты активно развивают регионарные методы анестезии (местные блокады, нейроаксиальные анестезии), то есть анестезии без потери сознания. Это связано с рядом важных преимуществ по сравнению с общей анестезией и медикаментозным сном. Так, общая анестезия сопряжена с рисками: нарушение дыхания, гемодинамика, аллергические реакции и другое. Регионарные же методы позволяют избежать угнетения центральной нервной системы и дыхательного центра. Кроме того, после регионарной анестезии пациенты быстрее приходят в норму, начинают двигаться, есть и пить самостоятельно. Также она способствует снижению стрессовой реакции организма на операцию.
– Если нужно прооперировать палец, зачем нам отключать от жизнедеятельности весь организм? Это бытовая логика. Общую анестезию нужно подключать только при длительных операциях или экстренных случаях, когда нет времени на подготовку к регионарной. Весь мир сейчас идет в сторону развития местных анестезий, нейроаксиальных блокад. В сторону анестезии без потери сознания. Это направление считается правильным, – рассказал Евгений Ляшок.
В месяц Евгений Викторович принимает около 100 пациентов. А, как он отмечает, самой частой манипуляцией является медицинская седация.
– Самые частые манипуляции у нас те, которые делаются быстро и часто. Это колоноскопии под медицинской седацией, это ФГДС. То есть эндоскопические методики, благодаря которым врачи обследуют внутренние органы. На втором месте по популярности, наверное, стоят у нас урологические операции. Опять-таки, безопасные диагностические манипуляции, которые длятся 15–20 минут, – объяснил Евгений Ляшок.
Анестезиолог-реаниматолог – профессия трудная, но крайне интересная и важная. Специалист буквально берет на себя протезирование функций многих систем организма пациента, спасая его жизнь в критических ситуациях. Как отмечает Евгений, эта профессия подходит людям, которые не боятся сложностей и готовы к постоянному обучению и развитию профессиональных знаний и навыков.
– Моя профессия позволяет работать с большим количеством аппаратуры, отмечу, высокотехнологичной аппаратуры. У нас огромное количество методик воздействия на организм. Столько методик воздействия на организм, как у нас, нет буквально ни у кого. Нет такого хирурга или терапевта, который может, например, изменить температуру тела. Анестезиологи-реаниматологи могут буквально «настроить» организм. Это очень интересно. Если вы хотите «покопаться» в высокотехнологичной аппаратуре, разбираться с разными непонятными ситуациями, то добро пожаловать в отделение анестезиологии и реаниматологии, – подытожил Евгений Ляшок.

Ольга ВОРОТНЯК
Фото Алексея ВОРОНИНА
