Николай Кучук: «Мне нравится работа на высоте»

На этой неделе героем нашей постоянной рубрики «Человек города» стал Николай Кучук, специалист, чья карьера является ярким примером профессионального роста и преданности делу. Придя на предприятие «Владсвет» электромонтером, он, благодаря трудолюбию, глубоким знаниям и ответственности прошел путь до старшего мастера. На сегодняшний день Николай продолжает демонстрировать высочайший уровень профессионализма, ответственно и добросовестно подходя к выполнению каждой производственной задачи, внося значительный вклад в бесперебойную работу городского освещения.

От монтера до старшего мастера

Трудиться в электроэнергетике Николай мечтал с юношеских лет. Чтобы осуществить свою цель, он окончил Дальневосточный энергетический техникум, а позднее пришел работать во «Владсвет», где и начал свой профессиональный путь.

И хотя Николай мечтал обслуживать высоковольтные линии электропередач в тайге и для этого отучился на линейщика, его профессиональный путь оказался иным. Как показала жизнь, настоящего успеха и профессионального признания Николай смог достичь и в городских условиях, применяя свой опыт для обеспечения светом улиц родного города.

– Я мечтал стать линейщиком. Во-первых, это работа в тайге. Это романтика: командировки, лес, костры, природа. Это высоковольтные линии, которые питают целые города. Ты постоянно в движении, никогда не сидишь на месте. Как раз перед саммитом 2012 года такие линии активно строили, и я очень хотел попасть на одну из таких строек. Но после армии выяснилось, что там требуется долгое обучение – около трех лет, чтобы полноценно допустили к работе. В итоге моя мечта видоизменилась, и теперь я обслуживаю линии в городских джунглях, – поделился Николай.

Начинал Николай простым монтером. Его основной задачей был монтаж и обслуживание светильников. Каждый рабочий день строился по определенному алгоритму: приезд автовышки на трассу, получение задания, обязательный инструктаж по технике безопасности и организационные вопросы. После того как монтер расписывался в наряде, он приступал к непосредственной работе на линии, будь то ремонт светильника, восстановление поврежденного кабеля или поиск короткого замыкания.

– Больше всего запомнилось время, когда я только пришел в бригаду. Опыта было совсем мало, и я вместе с наставниками учился искать повреждения на линиях. Это была настоящая школа. Я осваивал все с нуля, в том числе и работу со светильниками. Для меня это было впервые, я никогда раньше ими не занимался, – рассказал Николай Кучук.

Позже Николай перешел в первый участок по уличному освещению, где работа стала для него значительно интереснее, теперь она была связана с использованием автовышек. Со временем он вырос до мастера, проработав в этой должности четыре года, а в настоящее время занимает позицию старшего мастера. Его рабочий день начинается с планерки, где бригада получает задания и определяет приоритеты на выезд. После проведения всех необходимых организационных и технических мероприятий специалисты выезжают на линию. Там мастер выполняет контролирующие функции: он следит за работой монтера, соблюдением техники безопасности, а также обеспечивает бригаду материалами. Если простыми словами, мастер организует процесс, а монтер его выполняет.

– Будучи мастером, я получаю заявки на неработающие светильники и смотрю, где они находятся. Продумываю маршрут, как лучше выполнить работу. И уже полностью слежу за линиями, за состоянием, чтобы ничего не открутилось, не разболталось. Я постоянно просматриваю и контролирую весь район. Это совсем не как раньше: дали задание починить один светильник, отремонтировал – и все, работа закончилась. Cейчас объемы совсем другие, и нужно постоянно за всем следить, – поделился старший мастер.

Преодолеваем трудности

Обеспечение бесперебойной работы уличного освещения – это важная и ответственная задача, от которой напрямую зависят безопасность и комфорт горожан. Однако на пути к ее выполнению специалистам ежедневно приходится сталкиваться с рядом трудностей. Это и запаркованные улицы, где сложно установить автовышку, и сложный рельеф с постоянными уклонами, требующий точности во время установки техники.

– Основная трудность у нас – это запаркованные улицы. Не везде получается встать, не везде можно выставить вышку. Приходится ждать, когда уберут машины, а это снова время, и не всегда их вообще удается убрать. Из-за этого мы вынуждены приезжать повторно по тому же адресу, теряя время. Еще из сложностей – бывают сильно заросшие светильники: ветки, листва мешают. Где-то висят провода, оптические кабели, которые не дают нормально подняться в корзине. Еще у нас во Владивостоке очень сложный, сопочный ландшафт. Одни сплошные подъемы да уклоны. Приходится очень грамотно выставлять вышку, чтобы не было перекосов, чтобы стояла строго вертикально. Это важно для безопасности, – рассказал Николай Кучук.

По мнению Николая, для успешного преодоления этих трудностей специалисту необходимо обладать целым набором важных качеств. Прежде всего, это внимательность и собранность, которые помогают не упустить ни одной детали в сложных условиях работы. Не менее важно и умение слушать как коллег, так и руководство, чтобы точно координировать действия и выполнять все поставленные задачи. Именно эти профессиональные и человеческие качества, считает он, позволяют обеспечивать надежную работу городского освещения день за днем.

О развитии «Владсвета»

Предприятие «Владсвет» возникло на базе МУП «Горсвет», которое ранее занималось эксплуатацией уличного освещения, а в 2009 году управление уличным освещением было передано МУПВ «ВПЭС».

С момента основания в 2009 году «Владсвет» утвердился в качестве значимого оператора уличного освещения. За время работы предприятие нарастило мощность, увеличив количество обслуживаемых светильников с 13 тысяч до 53 тысяч, обеспечив прирост в 40 тысяч единиц.

Настоящий рывок в развитии предприятия, как нам рассказали его сотрудники, случился в период активной подготовки города к первому Восточному экономическому форуму (12+). Это масштабное событие стало для «Владсвета» не просто задачей, а возможностью для качественного прироста. В оперативное управление предприятия тогда перешли значительные объемы городских сетей, что открыло дорогу для реализации многих проектов: была создана подсветка более сотни фасадов зданий, зажглось освещение в почти 40 скверах и парках, а также подсветка телевышки.

Как рассказал старший мастер, за время его работы на предприятии произошло значительное развитие: обновился автопарк, улучшилось качество освещения и опор.

– Динамика очень большая. У нас сильно обновился автопарк. Раньше, когда я только пришел работать, вышки почти все были одинаковые. Они все могли выполнять одни и те же задачи. Сейчас же у нас появились вышки с разным вылетом стрелы, новые и разные по габаритам. Например, одна не может заехать в узкий жилмассив, а другая – запросто. А третья может достать светильник, который находится очень далеко, потому что у нее большой вылет стрелы. В этом плане техника теперь вся новая и вся разная. Что касается светильников, у нас идет большая модернизация освещения. Появились новые модели, которые очень экономичные, в три раза экономнее старых, и при этом светят ярче. Это, конечно, очень хорошо. Сейчас устанавливают много оцинкованных опор. Они лучше старых тем, что их не нужно красить, выглядят привлекательнее и не подвержены коррозии. Я считаю, что Владивосток будет хорошо освещен. Город развивается, как и освещение, – рассказал Николай Кучук.

На сегодняшний день из 53 тысяч светильников, находящихся в ведении предприятия, около 30 тысяч обеспечивают подсветку фасадов. Оставшиеся 23 тысячи источников света распределены между классическим уличным освещением – это магистрали, улицы, а также виадуки и подземные переходы.

– Работа в энергетике сама по себе очень интересная и, можно сказать, затягивает. Здесь всегда есть вакансии, и их не стоит бояться. Когда молодой специалист приходит в компанию, его всегда обучат, все покажут и расскажут. Самое главное – иметь желание работать, а всему остальному обязательно научат, – рассказал Николай Кучук.

Итоги и планы

Команда предприятия состоит из 60 высококвалифицированных сотрудников, работающих в пяти бригадах, которые обеспечивают бесперебойное функционирование уличного освещения и его своевременное обслуживание.

В течение прошлого года была проведена комплексная работа по замене и ремонту светильников, устранению аварийных ситуаций и модернизации освещения в разных районах Владивостока. В числе основных достижений – обновление светильников на подпорных стенах в районах Светланской (Гайдамак) и Магнитогорской, а также масштабная замена 2200 светильников и установка 150 современных светодиодов на улицах Гоголя, Верхнепортовой, Калинина и других.

Плановый ремонт был проведен на улицах Семеновской, Суханова, Уборевича, что значительно улучшило освещение в этих районах. Особое внимание уделялось оперативному реагированию на обращения граждан. Всего за 2024 год отработаны 265 заявок по неработающим светильникам на улицах Русской, Луговой, Кирова и других.

В рамках устранения повреждений восстановлено 2600 метров кабельных линий на улицах Шишкина и Леопардовой набережной, а также заменено 338 аварийных опор на ключевых магистралях города. Значимым результатом стало строительство нового освещения на ранее неосвещенных участках: улица Фастовская (12 светильников), улица Свердлова (18 светильников), улица Басаргина (7 светильников).

К праздникам организованы работы по вывешиванию новогодней иллюминации (105 панно) и монтажу ко Дню Победы (153 штук). Важным экономическим эффектом стало снижение расходов на электроэнергию в 2024 году на 1,5 млн кВт/ч по сравнению с предыдущим годом.

Также не менее важными являются декоративные работы сотрудников предприятия. Всего за прошедший год произвелась покраска 955 декоративных опор на центральных улицах, 897 опор в скверах и более 1000 обычных опор по всему городу.

А в планах на 2025 год – модернизация уличного освещения, которая включает установку 1200 современных светодиодных светильников и замену около 250 опор, что значительно улучшит освещенность городских дорог.

Также стоит отметить, что в этом году особое внимание было уделено подготовке к празднованию 80-летия Победы. Сотрудники «Владсвета» установили 797 световых консолей в разных районах Владивостока, а также смонтировали тематические световые фигуры «Победа».

Дмитрий ДОРОХОВ

Фото Алексея ВОРОНИНА