Известный владивостокский художник-керамист Галина Добрынина – об обжигающих моментах создания произведений искусства

Наша встреча с Галиной Добрыниной, членом Союза художников России, состоялась в уютной мастерской на Океанском проспекте, которую предоставила для работы администрация Владивостока.

Красота с помощью мэрии

Рабочее пространство художницы устроено таким образом, что все необходимое под рукой – глина, краски, инструменты; на стенах мастерской – работы автора, на стеллажах – великолепная посуда, сувениры, изготовленные мастером. В соседнем помещении – печи для обжига изделий.

Как подчеркнули в городском управлении культуры, администрация Владивостока на регулярной основе поддерживает талантливых горожан. Художники могут получить в безвозмездное пользование удобные мастерские, многие из которых расположены в историческом центре. Кроме того, оказывается содействие в проведении выставок разных масштабов.

Галина Германовна родом из Красноярского края, но своей родиной считает Владивосток. С нашим городом у нее связаны самые лучшие годы, здесь ее талант раскрылся с особой яркостью.

– С самого детства я любила делать что-то своими руками, очень нравилась техника папье-маше. Будучи подростком, окончила художественную школу. В десятом классе, когда пришло время думать о дальнейшем образовании, выбирала между педагогикой и творчеством. Тогда выбрала второе, но жизнь все равно привела меня и к учительству, – улыбается Добрынина.

Отработав почти 20 лет на производстве, приобретя бесценный опыт взаимодействия с материалом как дизайнер и художник, Галина Добрынина сменила профессию – стала преподавателем во ВВГУ (тогда – ВГУЭС). Так сбылась детская мечта – состояться как в творчестве, так и в педагогике.

Галина Германовна регулярно встречается с жителями Владивостока на различных культурных площадках, где читает лекции на тему керамики. В планах художника проводить мастер-классы для тех горожан, кого интересует искусство керамики.

Приехала на время, осталась навсегда

Много лет назад Добрынина отправилась из Красноярского края в столицу России. Там поступила в Московский технологический институт на художественно-технологический факультет. Это было время, когда строились новые заводы, а спрос на фарфор был огромный.

В рамках дипломной работы – оформление интерьера Дома ветеранов кино в Москве – изделия Галины имели большой успех. Два панно – «Пушкин в Михайловском» и светильник, выполненные в керамике с добавлением металлических деталей, были по достоинству оценены комиссией. Тогда сам Олег Даль, известный актер, вручил букет цветов студентке, поздравив с окончанием института.

После Галине предстояло распределение. Сокурсники выбирали будущие рабочие места поближе к столице, а она отправилась во Владивосток. В 1971 году здесь открылся фарфоровый завод и требовались новые кадры.

– Близкие были удивлены моим выбором. А мне тогда захотелось романтики: моря и туманов. Думала, что поработаю во Владивостоке три года и вернусь в Москву, но так и осталась. Живу здесь уже 45 лет, – рассказывает Галина Германовна.

Фарфоровый расцвет Владивостока

Добрынина много лет проработала в художественной лаборатории Владивостокского фарфорового завода. Вместе с коллегами создавала образцы из фарфора. Кстати, каждый из них утверждался в Москве, в Росфарфоре. Только после этого делались копии эталонного изделия, которые уходили в промышленное производство. Это было прекрасное время расцвета Владивостокского фарфорового завода, изделия которого были в каждом доме нашего города, а сейчас считаются раритетом.

Сегодня Галина Германовна – профессор, преподаватель кафедры дизайна и технологии во ВВГУ. Ее педагогический стаж более 25 лет.

В 1997 году она организовала керамическую лабораторию, которая даёт неоценимую возможность для студентов-дизайнеров работать в материале. Здесь было выполнено множество арт-объектов, образцов, в том числе для керамических производств Приморья. Была разработана серия образцов «Приморский сувенир».

Также на базе лаборатории разработана и осуществлена программа дополнительного образования по теме «Художественная керамика своими руками».

Искусство как наука

Добрынина – автор научных статей и учебных пособий. Среди них работы по изучению деятельности фарфорового завода Алексея Старцева на острове Путятин, по декорированию интерьеров изделиями из керамики, о приемах и художественных эффектах в технике керамики. Одна из её известных научных работ – «Владивостокский фарфоровый завод, как уникальное явление отечественного фарфора последней трети ХХ века».

Преподавателем написаны рабочие программы по следующим дисциплинам: «Дизайн и монументально-декоративное искусство в формировании среды», «Скульптура и пластическое моделирование», «Керамика», «Спецрисунок в проектировании костюма», «Спецживопись в проектировании костюма».

Все программы являются авторскими, нацелены на развитие творческих и профессиональных способностей, на возможность реализации студентами полученных знаний и умений в дизайнерской деятельности.

Прославляя любимый город

Как отметили в администрации Владивостока, Добрынина подготовила более 30 студентов – лауреатов, дипломантов международных, республиканских, региональных выставок и конкурсов. Её воспитанники получали призовые места на таких престижных мероприятиях, как Всероссийский конкурс дизайна объектов среды (г. Сочи), Международный форум архитектуры и дизайна «Параллели» (г. Владивосток), Международный форум «Арт-пространство «Китеж град» (г. Омск), конкурс курсовых и дипломных проектов «Пространство Амур» (г. Благовещенск), Международная Тихоокеанская Ассамблея творческой молодежи «Под знаком дизайна» (г. Владивосток), Дальневосточный фестиваль «Зодчество» (г. Хабаровск).

Труд нашей героини был неоднократно отмечен дипломами Союза дизайнеров России, почётными грамотами департамента культуры Приморского края и Союза художников России. Имеет благодарности за вклад в развитие творческого и научного потенциала студентов, а также медаль «За вклад в развитие города».

Владивосток вдохновляет

Несмотря на большую занятость, Галина Добрынина продолжает оставаться активным участником городских, краевых, всероссийских и международных выставок.

Во Владивостоке ее керамические изделия пользуются спросом. Сервизы и сувениры можно увидеть в Приморской государственной картинной галерее, в Государственном объединённом музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, в музее ДВФУ, в Читинском  художественном музее. Работы владивостокской керамистки разлетелись не только по городам родины, но и в другие страны. Работы Добрыниной также представлены в художественной галерее Сан-Франциско.

Стоит отметить, что Галина Германовна работала над оформлением городских объектов – кинотеатра «Владивосток», аптеки № 33, ресторана «Севан». Интерьер и лепные фарфоровые натюрморты для витрин фирменного магазина «Приморский фарфор» – также ее работа.

В большинстве изделий мастера много узнаваемых символов Владивостока: маяки, чайки, море, лотосы.

На вопрос, откуда она берет идеи для творчества, Галина Германовна отвечает:

– Главный источник вдохновения для меня – наша природа. Обожаю море, путешествия по краю и подводное плавание. Впечатления копятся, а потом неизбежно находят отражение в моем творчестве.

Мои изделия словно дети

Мотивируют мастера к созданию собственных работ и примеры известных российских керамистов – Валерия Малолеткова, Алексея Воробьевского, Инны Олевской.

Галине Добрыниной все ее работы одинаково дороги.

– Мои изделия для меня словно дети. Они, как ребёнок, требуют много любви и времени, я полностью погружаюсь в процесс создания работ. Важно всё: замысел, творческое вдохновение, владение ремеслом. И главное, обжиг, который всегда непредсказуем. С каждым своим изделием я прохожу путь как в первый раз. Когда мои работы приносят радость людям, я счастлива, – признается Галина Германовна.

На счету у талантливого художника участие в огромном количестве экспозиций, которые состоялись в столице Дальнего Востока в разное время. Речь о выставках «Владивостоку – 150», «Художники города – к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», «Художники – флоту», «Художественный текстиль».

Ольга ЖУРАВЕЛЬ

Фото Алексея ВОРОНИНА и из архива Галины ДОБРЫНИНОЙ