Сегодня в гостях у газеты «В» Полина Назарова, учитель математики и информатики в школе № 64 г. Владивостока. Несмотря на то, что в школе она работает всего несколько лет, Полина Сергеевна успела зарекомендовать себя как талантливый, чуткий и понимающий специалист. Родители уважают ее, коллеги – любят, а дети с удовольствием открываются и чувствуют себя комфортно на уроках. Последнее, кстати, особенно важно: в атмосфере, где царит доверие, гораздо легче работать. А значит, становится проще и постигать новые, сложные темы.
В этом материале мы поговорим о том, каким должен быть идеальный классный руководитель, как стать для ребят другом, чем могут удивить современные уроки информатики и как преподавать точные науки так, чтобы детям не было сложно.
Вдохновил пример других педагогов
– В 9-м классе у меня появилась мечта – стать физиком, – вспоминает Полина Сергеевна. – В то время эта наука открылась для меня с новой стороны: я смотрела вокруг и видела физические процессы. На уроках я не только слушала, но и представляла детальные картинки того, о чем нам рассказывала учительница. До конца 11-го класса я не поменяла своего решения, поэтому поступила на факультет теоретической физики в ДВФУ.
Учеба в университете не всегда давалась легко. Бывали дни, когда и вовсе хотелось отчислиться. Однако девушку вдохновлял пример ее собственных преподавателей: каждый из них стопроцентно отдавался своему делу, буквально горел тем, что делал.
– Я мечтала стать как они: так же вести потоковые лекции, например о теоретической механике, и расписывать всю доску сложными формулами, даже не подглядывая в конспект. Вообще мне повезло со всеми преподавателями по жизни – от первой учительницы в начальной школе и до конца учебы на физфаке в ДВФУ. Каждый из них вложил в меня что-то значимое и ценное, был человечным и любящим наставником. И все это мне хотелось передавать дальше – уже моим ученикам.
После бакалавриата Полина поступила в магистратуру. И на время учебы решила найти подработку в школе. Как признается сама учительница, надолго она оставаться там не планировала – очень хотелось заниматься именно наукой и преподавать студентам.
Вышло все, правда, немного по-другому…
– С каждым днем я все сильнее и сильнее влюблялась в школу, в детей, в их нестандартные вопросы. И я поняла, что писать научные статьи – это, конечно, круто, но еще лучше – делиться знаниями с самыми маленькими, – рассказывает героиня материала.
«Рассказываю материал детям так, будто я их одноклассница»
Преподавать физику (а именно такой план был изначально) не получилось – соответствующей вакансии в школе на тот момент не было. Но учреждению требовался математик, и Полина не отказалась – образование позволяло ей вести уроки по точной науке.
– Математика многим детям дается сложно. Как вам удается объяснять теоремы и правила решения уравнений так, чтобы ученики точно все поняли? – спрашиваю я учительницу.
– Готовясь к практическим урокам, я прорешиваю все задания сама, но, когда прихожу в класс, не заглядываю в свои тетрадки, заумно переписывая страшные формулы на доске, – улыбается собеседница. – Я знаю, что непонятные символы только напугают моих учеников и отобьют желание разбираться в теме. Я рассказываю материал детям так, будто я их одноклассница, опираясь на те знания, что у нас есть. Еще важно всячески мотивировать процесс обучения, делать трудные вещи легкими.
Мои ученики точно не спросят меня: «Зачем нам это все в будущем?». Потому что я стараюсь наполнить практическим знанием то, что мы проходим. Так, мы смело можем рассчитать, сколько материалов нужно для ремонта квартиры, выбрать выгодный тарифный план, определить пропорции ингредиентов при готовке, планировать свое время, и продолжать можно бесконечно, ведь все, что нас окружает, связано с математикой.
Погрузиться в настоящее программирование
С этого полугодия Полина Сергеевна преподает и информатику. И, стоит отметить, программа этого предмета реализуется на достойном уровне. Дети не просто изучают базовые вещи, а заходят дальше:
– Современные дети хорошо научились пользоваться компьютером в рамках удовлетворения своих интересов: они освоили онлайн-игры, редактирование страничек в соцсетях, прослушивание музыки и просмотр видео. Сейчас школьник и без помощи информатики может обойти родительскую защиту ПК и сбросить пароль от роутера, если родители заблокировали дома интернет. Но наш предмет гораздо глубже.
Не все, к сожалению, владеют базовыми навыками работы в Word, Exсel, PowerPoint, графических редакторах. На первых ступенях мы с детьми, конечно, начинаем именно с этого. А в старшей школе одной из основных тем становятся основы программирования: мы осваиваем Python или Java, учимся писать простые программы. Изучаем структуры данных, где ученикам объясняется, как хранить и организовывать информацию с помощью массивов или списков. Сети и интернет – еще одна важная тема. Ребята учатся IP-адресации, протоколам передачи данных и маршрутизации, – делится учительница.
Главное – разговаривать
Помимо прочего, Полина является классным руководителем. И это уже куда большая ответственность, чем быть учителем-предметником. Ведь для своих ребят ты становишься наставником, советчиком, воспитателем…
– Со своими детьми я познакомилась два с половиной года назад. Мы начали с разговора – и в таком же ключе продолжаем до сих пор. На мой взгляд, пока мы имеем возможность говорить, мы не то что должны – просто обязаны это делать постоянно. Конечно, у нас бывают и конфликты, но в них – наша точка роста. Сложные ситуации мы обсуждаем до тех пор, пока всех не устроит исход.
Ученики знают, что ко мне можно обратиться с любым вопросом – как по поводу оценок, так и по поводу личных переживаний. Я учу их быть понимающими людьми, и ребята хорошо справляются с этим. Также я приучаю их быть самостоятельными: они должны научиться решать вопросы по поводу оценок, переписывания работ и так далее.
Ну и не стоит забывать, что мои ребята – это дети родителей, таких же ответственных, понимающих, благодарных и уважающих труд педагога, – рассказывает Полина Сергеевна.
На вопрос, каким должен быть идеальный классный руководитель – мягким или жестким, учительница отвечает так:
– Одна из главных форм работы с детьми для меня – это сотрудничество. В моем понимании классный руководитель – не оратор. Он не просто строит ребенка, не диктует ему, что и как делать, а направляет ученика и помогает ему каждый день. Важно быть строгим и требовательным, но всего должно быть в меру. Я веду себя так, чтобы дети мне доверяли и чувствовали, что я такой же человек, как и они.
Какой он – современный ребенок?
– Последний вопрос, – интересуюсь я. – Вспомните, какими были дети в то время, когда учились вы. Давайте сравним их и ребят, которые учатся в школе сейчас. Что, на ваш взгляд, изменилось? В интересах, поведении, взглядах учеников? Эти изменения скорее к лучшему или к худшему?
– Если сравнивать с моими одноклассниками, то складывается ощущение, что современные дети ничего не хотят. Хотя это звучит совершенно абсурдно – как ребенок может ничего не хотеть? Однако мы с коллегами все чаще и чаще стали сталкиваться с этой проблемой. Детская жизнь сейчас очень заорганизована, появилась такая «мода» – заниматься детьми: водить их на различные кружки и секции с раннего возраста, учить иностранным языкам, дополнительно записывать в онлайн-школы … Такое ощущение, что у ребят нет самого детства. А еще они реже принимают самостоятельные решения, за них все чаще взвешивают родители.
Но я не совсем согласна с мнением о том, что дети сейчас пассивны. Если взглянуть с другой стороны, то они сейчас более талантливы, чем мы в их возрасте. У них больше возможностей развивать свои способности. Современные дети — это мир индивидуальностей, и у этих детей для ее развития есть все, о чем только могли мы мечтать, – отмечает учительница.
Анастасия КЛЕЩИК
Фото Алексея ВОРОНИНА