Тающий лед, лесные пожары в феврале и штрафы: о правилах безопасности рассказал заместитель главы Владивостока Дмитрий Свитайло

На дворе еще февраль, а городская акватория уже практически полностью очистилась ото льда. А еще то там, то здесь в городской черте фиксируются лесные пожары, что говорит о необходимости заметно раньше вводить противопожарные запреты. Природа диктует свои правила, к которым нужно быть готовыми. Заместитель главы города Дмитрий Свитайло рассказал корреспонденту «В» о том, что сегодня делается в городе для обеспечения безопасности с учетом погодных реалий.

Осторожно, лед! Вернее, его отсутствие

Вопрос по таким ограничениям, как выезд и выход на лед, обращение с огнем в лесопарковой зоне населенных пунктов регулируется Краевым законом №44-КЗ, который дополняет КоАП РФ. Именно этими актами вводятся периоды ограничений, например, выхода на лед или устанавливается противопожарный период в отдельных муниципальных образованиях.

– На территории каждого муниципального образования зима проходит по-своему, со своими особенностями, и каждый муниципалитет должен самостоятельно определить эти периоды, когда выход на лед разрешен, а когда запрещен. Это выверенный запрет, потому что мы, безусловно, понимаем заинтересованность наших граждан в наличии такой возможности как прогулка по льду. Мы понимаем необходимость людей выходить на лед, получать удовольствие от зимней рыбалки, – пояснил Дмитрий Свитайло.

Ограничить людей в этой возможности можно лишь в рамках той необходимости, которая имеется?

– Необходимость обосновывается прогнозами, которые мы получаем с Примгидромета, рекомендациями Министерства ГО и ЧС Приморского края, рекомендациями Главного управления МЧС России по Приморскому краю, – ответил Дмитрий Свитайло.

 Во Владивостоке становление ледового поля, в частности, в Амурском заливе происходит в конце декабря. Но даже тогда, когда пешком выйти на рыбалку можно, запрет на выезд машин продолжает действовать.

– Выход был разрешен с 20 декабря. По прогнозам, которые мы получили в декабре, интенсивное разрушение льда должно было начаться с 1 марта. Но аномально теплая и бесснежная зима, сильная ветровая нагрузка на территории водных объектов в январе и феврале 2024 года привели к такой ситуации. Идет интенсивное разрушение льда, лед оттягивает от береговой линии, образуются трещины, провалы, которые напрямую угрожают безопасности жизни и здоровью граждан, – объяснил ситуацию Дмитрий Свитайло.

Ранняя весна стала причиной изменения сроков запрета выхода на лед не 1 марта, как это было в прошлые годы, а уже с 20 февраля.

Кстати, на 23 февраля были запланированы соревнования рыбаков на льду Амурского залива. Неужели мероприятие отменят?

– Мы дали рекомендации перенести его на территорию острова Русский. Там мы прогнозируем устойчивый лед до 4 марта. На Спортивной набережной планируется финальная часть праздника рыбаков.

 Я помню, что в этот период, как раз с конца февраля, в Амурский залив выходил ледокол и разрушал ледовое поле преднамеренно, чтобы рыбаки не выходили, не выезжали.

– В том районе работает ледокол, это проводка судов для нефтебазы. Понятная вполне работа ледокола. Направлять его, чтобы остановить рыбаков – это очень затратное мероприятие. И рыбак может не знать, что прошел ледокол. Он пойдет на то место, где был вчера, провалится и утонет. Надо ли такому риску подвергать людей? Нет. Мы информируем, мы усиливаем работу административных комиссий на берегу, – пояснил Дмитрий Свитайло.

Штраф – крайняя мера

Что у нас делается, чтобы предупредить людей?

– Согласно 44-КЗ выход на лед рассматривается как правонарушение. И здесь мы можем говорить о количестве протоколов, сколько там составлено. Но ведь цель и задача административной комиссии – это не оштрафовать, а предотвратить, разъяснить людям опасность выхода. И именно на это направлено основное действие комиссии. Мы выезжаем безопасным способом – на воздушных подушках в сопровождении спасателей, ГИМСа. Поясняем, что выход на лёд запрещён. Это правило, которое нужно соблюдать, оно обосновано требованием безопасности. И штраф – это крайняя мера. В большинстве случаев он касается автомобилистов, которые совершают выезд на лед, – пояснил Дмитрий Свитайло.

Когда еще нельзя идти на лед?

– Когда неблагоприятный метеопрогноз. Это сильный ветер, снегопад, плохая видимость, например, туман. В снегопад можно выйти и не найти дорогу назад. Такие случаи были и, к сожалению, у людей, которых я лично знал. Они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Также заместитель главы города рассказал об элементарных правилах поведения на льду. Он не рекомендует гулять в одиночку. Нужно выходить с товарищем, держаться друг от друга на определенном расстоянии, иметь при себе средства спасения, например, веревку с утяжеляющим предметом на конце, чтобы бросить ее провалившемуся под лед, в случае необходимости.

– Если вы один, вы провалились, не пытайтесь спасти свой рюкзак, спасайте свою жизнь. Это приоритет. Нужно развернуться спиной к льду – к той стороне, с которой вы пришли, потому что этот лед считается наиболее крепким, он вас выдержал. И попытаться спиной на него заползать до того момента, пока вы не окажетесь на льдине и отползать опять же в ту сторону, с которой вы пришли, до того момента, пока под вами не почувствуется крепкий лед. Если у вас остался телефон и он функционирует, нужно будет обратиться в службу 112 либо ЕДДС по телефону 2222-333. Сказать ориентир, где вы находитесь и попросить о помощи, – рассказал Дмитрий Свитайло.

Перед отправлением на рыбалку следует предупредить близких, сказать куда вы идете и когда вернетесь. Обязательно посмотрите прогноз погоды, помните, что поиск людей в условиях метели на льду проводиться не будет в связи с тем, что необоснованному риску в данном случае будут подвергаться спасатели.

– Я рекомендовал бы избегать брать детей на лед. Но если у вас такая жизненная позиция, что ребенок с вами всегда, то берите средства спасения, проведите с ребенком инструктаж о том, как себя вести на льду. И не уходите далеко. Важно находиться в тех местах, где есть твердая уверенность в устойчивости ледового поля. Или во всяком случае имеется возможность у кого-то оказать вам там оперативную помощь, – пояснил Дмитрий Свитайло.

Когда встает ледовое поле, то на берегах бухт Владивостока встают посты спасателей. Они рассчитаны таким образом, чтобы успеть прийти на помощь в течение 10 минут. Также оперативные службы Владивостока просят граждан не быть безразличными, если видите, что дети играют на льду у воды без сопровождения взрослых. Сразу звоните в Единую дежурную диспетчерскую службу.

– Не выбирайте режим безразличия, проходя мимо детей, которые катаются на льдине. Не нужно делать вид, что не замечаете этого. Я понимаю, что там есть масса вопросов, и не так просто сегодня взять ребенка за руку, отвезти куда-то, но надо набрать телефон единой службы, этого будет достаточно, – объяснил Дмитрий Свитайло.

Получив сообщение, диспетчер перенаправит информацию сотрудникам полиции, спасателям, которые прибудут на место и, возможно, предотвратят трагедию.

Пляж должен быть безопасным

Отношение людей к отдыху на воде зимой и, тем более летом, еще надо формировать. Администрация Владивостока стремится оборудовать как можно больше мест для отдыха горожанам. Так, например, появился полностью оборудованный пляж Ахлестышева, готовятся другие территории. Но чаще всего трагедии случаются в вечернее или ночное время с людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. В этом году предупредительные меры сработали – не утонул ни один рыбак. Но были случаи, когда люди проваливались под лёд, среди них даже один велосипедист. Что же касается купального сезона, то каждый водный объект исследуют не только сотрудники администрации Владивостока и ГИМСа, но и Роспотребнадзора. Если в воде обнаружены возбудители опасных заболеваний, то купание там будет запрещено. Кстати, по данным службы спасения, в Приморском крае за минувший летний сезон утонуло 15 детей. Большинство из них находились на пляжах, непредназначенных для купания и без присмотра взрослых.

– Не каждая водная поверхность – это пляж. Принимать солнечные ванны и заниматься спортом будет можно, а вот идти в воду нельзя, потому что содержание воды и дна может не соответствовать требованиям. К этой стороне вопроса нужно подойти с пониманием, – сказал Дмитрий Свитайло.

Леса горят уже с начала года

Теплая бесснежная зима со штормовыми ветрами удивила запретом не только любителей прогуляться по льду, но и любителей посидеть у костра в лесу. По данным МЧС в окрестностях Владивостока лесные пожары отмечаются со 2 января.

– На сегодняшний день зафиксировано порядка 30 природных возгораний и палов. У нас это в основном палы. В большинстве случаев на значительном удалении от жилья. Обычно зимой трава, прибиваемая снежным покровом, ложится на землю, перегнивает и не так массово горит. В этом году ситуация иная, мы прогнозируем высокий процент горения на весну, – объяснил Дмитрий Свитайло.

Постановлением Правительства Приморского края на территории ряда муниципальных образований введен режим пожароопасного периода. Это говорит о том, что необходимо принимать все меры, направленные на предупреждение возникновения и распространения природных пожаров.

На территории города Владивостока с повышением температур начнется массовый выход людей в лес. Но лучше воздержаться.

– Разведение костров, сжигание мусора является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. И здесь, если говорить о физических лицах, грозит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей, юридическим лицам – до ста тысяч, – предупредил Дмитрий Свитайло.

Если ситуация на территории Владивостока будет усугубляться, частота возникновения пожаров, их масштабы начнут угрожать непосредственно жизнедеятельности населения, то комиссией по чрезвычайным ситуациям Владивостока будет поставлено на рассмотрение решение о введении на территории особого противопожарного режима.

– Если такой особый противопожарный режим будет введен, то будет ограничена возможность людей в принципе выходить в лес. Независимо от того, ты вышел просто прогуляться или ты приехал на шашлыки. За это предусмотрены достаточно высокие штрафы, – отметил Дмитрий Свитайло

– Деньги со штрафов идут в городской бюджет?

– Нет, они идут в край. С этого мы точно не зарабатываем, расходы по предупреждению пожаров гораздо выше. Например, выход аэробота, расход топлива и работа специалистов дороже. Мы стараемся уделять больше внимания профилактике. Также обязательно проходим частный сектор в преддверии пожароопасного сезона. Как раз сейчас эта работа будет проводиться. Разговариваем с людьми, раздаем памятки о том, как себя вести. Распространяем информацию в социальных сетях, домовых чатах, в школах, – сообщил Дмитрий Свитайло.

Борцы с пожарами уверены, что если все будут соблюдать противопожарный режим, то и запрет вводить не придется. Тогда каждый житель Владивостока сможет спокойно ходить в лес, дышать свежим воздухом.

Акулина СЕМЕНОВА

Фото Алексея ВОРОНИНА и с сайта vlc.ru