Татьяна и Дмитрий Филоненко, муж и жена, педагоги Гимназии № 1 г. Владивостока

Представляем новую рубрику подкаста «Классный» – «Семейный подряд». Сегодня на вопросы ведущей ответит семья учителей Филоненко

В новой рубрике «Семейный подряд» подкаста «Классный» в гости к ведущей Татьяне Лимберг пришли учитель английского и французского языков гимназии №1 Владивостока Татьяна Филоненко и учитель информатики этой же гимназии Дмитрий Филоненко. Между прочим, муж и жена.

Просто заглянул в школу…

Первые трудности семья Филоненко уже преодолела, они в браке девять лет. Татьяна Филоненко уже 13 лет преподает детям иностранные языки. Дмитрий учит детей пока всего два года. Как пришли супруги к решению заняться педагогикой?

У Татьяны Альбертовны проблема выбора профессии встала еще в детстве. Она выбирала между профессией учителя и детского врача. Но пошла учиться на лингвиста-переводчика, а жизнь сама расставила все на свои места, когда подруга позвала работать в гимназию.

– Я работала тогда в другом месте, но подумала – почему бы и нет? Поработаю немножко, посмотрю. Вот это немножко длится уже 13 лет.

У Дмитрия Васильевича всегда был интерес к компьютерам и программированию. В школу его затянуло случайно.

– Пришел в школу помочь по некоторым вопросам. Узнал, что есть вакансия. Получил образование и устроился учителем информатики. Это если коротко.

– Как ваша семья образовалась?

– Мы прошли достаточно непростой путь. Знакомы около 14 лет. Судьба нас то сводила, то разводила. В итоге в какой-то момент поняли, что, наверное, нам нужно быть вместе.

Дмитрию больше всего нравится работать с учениками пятых и шестых классов.

– Когда их еще получится удивить? Ведь по программе учебника ничем особо не удивишь. А когда что-нибудь приносишь из прошлых лет, то, чем уже давно не пользуются: диски, перфокарты, старый ноутбук, то дети всегда так удивленно смотрят, – рассказывает он.

Профессия давать знания и удивлять

– Что вас удерживает в школе?

– Дети, прежде всего, и удерживают. Интересно рассказать что-то новое, показать им, как работать с компьютером. Пятые-шестые классы только, скажем, начинают изучать компьютеры. Даже его правильное включение и выключение для некоторых, как выясняется, проблема.

Более опытному педагогу Татьяне Филоненко приходится выдерживать большую нагрузку. У нее два классных руководства – в третьем и шестом классе.

– Сначала хваталась за голову, думала, как я буду… Даже одно классное руководство отнимает очень много времени, а два класса – это вдвойне тяжело. Но потом влилась, свыклась. Главное – выработать систему. Поэтому, в принципе, всё возможно.

В школе супруги видятся редко, так как работают в разных корпусах. Даже не каждую перемену удается созвониться со второй половинкой, все время уделяется ученикам. Личные дела часто решаются по дороге на работу.

– Хотя вы сами знаете, что малый педсовет, как я их называю, – это всегда очень актуально, потому что от этих обсуждений все равно никуда не денешься. Особенно если мы учим одни и те же классы.

Бывает, что рабочие моменты семья учителей обсуждает во время ужина, хотя старается от таких тем дома отходить, разделять работу и дом.

Дочке супругов Филоненко четыре года. В школе малышка уже бывала, ездила со старшими ребятами на экскурсии и спокойно ведет себя на уроках.

– Издержки профессии, когда ребенка, хоть и очень редко, но приходится брать на уроки. Она знает, что у нас есть ученики, прямо так и говорит. Ей даже нравится, что есть ученики, есть школа. И она уже, конечно, в свои четыре года говорит, что хочет в школу, – рассказала Татьяна Филоненко.

Семья должна быть всегда едина

В свободное время семья Филоненко выезжает отдыхать на природу. Летом катаются на сапах, живут в палатке или на туристической базе. Зимой выезды стали редкими. Пока дочка маленькая и ходит в детский сад, она, конечно, скучает по родителям.

– Скажите, если бы сейчас была машина времени, и вы бы вернулись в то время, когда вам было 18 лет, посмотрели бы на себя сегодняшних, вы были бы шокированы или вас бы это порадовало?

– Я бы ничего не хотела поменять. Моя жизнь меня полностью устраивает. Моя профессия, моя семья… я бы ничего не стала менять, – ответила Татьяна Филоненко.

– Если бы мне раньше сказали, что я стану учителем, я бы очень удивился. Когда учился, к примеру, в школе, даже близко такой мысли не было, – сказал ее муж.

– Я знаю, что у вашей семьи есть девиз: «Где согласие, там и победа!». Что вы вкладываете в смысл этих слов?

– Семья должна быть всегда едина и приходить к одному общему решению. Понятно, что это приходит через обсуждение, иногда через споры, без этого никуда, – пояснила Татьяна Филоненко. Дмитрий поддержал слова супруги, добавив, что еще очень важна поддержка.

– Назовите ваш любимый час в сутках?

– Мой, наверное, 22:00. Когда я уложила ребенка спать, – ответила с улыбкой Татьяна. – И у меня есть время, как говорится, пожить для себя. Могу спокойно попить чай, почитать или что-то посмотреть, хоть телевизор, не важно. Этот час необходим мне для перезагрузки, потому что все-таки работа и дом отнимают много сил.

– У меня это время после 23 часов, когда все спят, – признался Дмитрий. – Время для себя, вы же понимаете, что это очень важно.

– Кто из вас готовит ужин? Если не секрет…

– Бывает, что я приезжаю раньше, тогда стараюсь сделать сразу все дела: приготовить ужин, забрать ребенка c cада. Чтобы к приходу мужа все было готово, и мы все сели ужинать. Муж подстраховывает. Он, безусловно, мне помощник во всем.

Акулина СЕМЕНОВА

Фото Алексея ВОРОНИНА