“Увидел пал – сообщи. Даже если ты уже 105-й позвонивший по этому вопросу”: Дмитрий Свитайло, заместитель главы Владивостока – о мерах противопожарной безопасности в городе

О том, как во Владивостоке специалисты обеспечивают соблюдение противопожарного режима, проводят спасение беззаботных рыбаков, а также всех, кто попал в беду, «В» рассказал заместитель главы администрации Дмитрий Свитайло.

В столице региона уже много лет идет работа по формированию отрядов добровольных помощников пожарным. Они проходят обучение и в пожароопасные периоды – традиционно это весна и осень, помогают охранять леса Владивостока.

Сейчас весна, и, конечно же, специалистами администрации города проводятся мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов. «Делаем полосы очистки. Также формируем и обустраиваем минерализованные полосы. Это те препятствия, которые огонь встречает на своем пути, они нужны, чтобы он не имел возможности перейти на населенный пункт. Кроме того, в некоторых местах необходимо подкосить траву. У нас есть населенный пункт Береговое, вот он является особенно подверженным переходу лесного пожара», – отмечает заместитель главы администрации.

Однако специалисты предупреждают, что абсолютной защиты нет. Любой пожар легче предупредить или минимизировать, пока он не приобрел массового характера. Чем меньше пожар, тем быстрее его можно ликвидировать с наименьшими негативными последствиями. И здесь важно каждому знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

– Граждане должны тоже проявлять свою позицию. Увидел пал – сообщи. Информацию нужно передавать. Даже если ты уже 105-й позвонивший по этому вопросу, все равно – позвонил, свой долг выполнил, – пояснил Дмитрий Свитайло.

– Не стоит стесняться делать детям замечания, что нельзя играться спичками, нельзя что-то поджигать. Мы перестали обращать на это внимание, делать замечания. В результате у нас дети обжигаются, получают увечья. И отсюда все дальнейшие негативные последствия. Надо со своими детьми разговаривать. И на улице обращать внимание на то, чем заняты ребята – не только свои, чужих детей не бывает, – сказал замглавы администрации.

На тушение возгораний в городе привлекаются специалисты подразделений Владивостокского отряда противопожарной службы МЧС России, спасатели, добровольцы пожарной дружины. Отряды есть в Береговом и на улице Карбышева, 11. Там обучается порядка 80 человек.

Чем занимаются добровольцы?

У пожарного добровольчества разные задачи. Добровольцы, безусловно, придут на помощь при пожаре, когда это необходимо. Но также эти специалисты несут на себе профилактическую нагрузку. В коллективах они проводят мероприятия, направленные на профилактику пожаров, на формирование правильного поведения людей при возгораниях. Вот такая задача.

Администрация Владивостока совместно с министерством ГОЧС Приморского края активно работает над развитием добровольчества на территории нашего города. Достаточно часто добровольцы поощряются и получают благодарности, призы и подарки.

– В школах с детьми у нас целые программы действуют. Управление по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока с учащимися проводит целый ряд мероприятий, направленных на пожарную безопасность. Кстати, в преддверии купального сезона тоже проводятся уроки безопасности. А зимой мы ведем разъяснительные беседы по правилам поведения на льду. Но все это будет иметь более положительную динамику, если аналогичные разговоры проводятся в семье, – пояснил Дмитрий Свитайло.

Нет чужих детей

Во время разговора с корреспондентом «В» заместитель главы Владивостока Дмитрий Свитайло делал особый акцент на обеспечении безопасности детей. По словам вице-мэра, взрослые обязаны обращать внимание на поведение подрастающего поколения, стараться предотвратить опасную ситуацию.

– Беды не случится, если у нас не будет чужих детей, если ко всем ребятам будет повышенное внимание. Вот, к примеру, ситуация с Минным городком: там стоят баннеры с информацией о том, что купаться запрещено, выход на лед запрещен. Но когда какого ребенка этот баннер останавливал, какой ребенок вникал в суть того, что там написано? Везде должна быть работа взрослых: дома в семье, в школе, в кружках, также прохожих, которые идут мимо. Вот когда мы все вместе действуем, все взрослые совместно работают и доводят до ребенка, что «это опасно, ты посмотри, это же лед, мы не успеем тебя спасти», –тогда не нужно будет и подвигов, которые совершаются, – рассказал Дмитрий Свитайло.

По мнению специалистов МЧС и педагогов, если до детей целенаправленно доводить информацию о правилах безопасного поведения, она у них откладывается в голове. Кроме того, детей самих надо вовлекать в просветительскую работу.

– Ребята должны не просто слушать лекции, а участвовать. Рисунки на эту тему, изложения, сочинения, – считает вице-мэр.

Супермены нашего города

Специалистов Городской службы спасения (ГСС) мы часто видим в совершенно разных ситуациях: они помогают людям, попавшим в ДТП, выбраться из машины, содействуют скорой помощи, пожарной охране, поднимают людей, упавших на скалы, вскрывают при необходимости двери и даже успокаивают дебоширов. Складывается впечатление, что у них нет преград. О том, что должен уметь спасатель, нам рассказал заместитель главы города.

– Такой человек должен быть здоров и физически хорошо подготовлен. Все остальные навыки приобретаются в процессе специальной подготовки и службы. Идет подготовка к работе на высоте, с альпинистским снаряжением, сдаются экзамены для допуска на высоте, соответственно, в этом случае надо показать умение не только подняться куда-то, но и правильно спустить пострадавшего, – объяснил Дмитрий Свитайло.

Особый навык, который спасатели отрабатывают до уровня рефлексов, – умение подготовить к транспортировке пострадавшего, который чаще всего без сознания. Отдельный блок знаний – это работа по поиску людей в лесу. Здесь отрабатывают навыки ориентирования на местности, важно также уметь работать на водных объектах и возле них. Надо разбираться в течении воды, в оттяжных, например, как у нас на многих пляжах. Эта работа связана в том числе и с прогнозированием и стратегией действий по спасению человека. Надо понимать, куда и как человек мог отправиться, как быстрее до него добраться и куда лучше его выносить. Это и возможность оказания первой медицинской помощи.

– Спасатель не врач, но он должен знать и понимать, как человека безопасно извлечь из того же автомобиля, если его деблокируют, уметь это делать. Как правило, на таких ДТП, где машина получила сильные повреждения, находятся пожарные, которые тут уже смывают топливо, чтобы не было возгорания. Спасатель должен работать тем инструментом, который не создаст искры, потому что если он начнет пилить при утечке топлива, то сгорит машина, сгорит пострадавший, может пострадать он сам. То есть там целый комплекс навыков, умений, опыта, – рассказал Дмитрий Свитайло.

Путь спасателя начинается с обучения в колледже, а затем старшие товарищи передают свои знания и хитрости профессии уже во время несения службы. Более опытный, знающий спасатель ведет молодых ребят за собой. Так, выходя на смену, спасатель не сидит беззаботно на базе, он учит специальные узлы, вырабатывая действия до автоматизма, тренируется на полосе препятствий, чтобы в экстремальной ситуации действовать на мышечной памяти, на рефлексах… Пожарные и спасатели в течение всей своей трудовой деятельности проходят обучение.

– Очень непростая деятельность. Но она основывается на каждодневном повторении из года в год тех основ, которые обеспечивают безопасность наших граждан, безопасность работы самих спасателей. Смысл образовательного процесса в его непрерывности.

– Вы несколько десятков лет спасали людей, руководили тушением пожаров, координировали работу разных подразделений спасателей и пожарных. Сейчас вы отвечаете за безопасность целого города. Это тяжело?

– Я сегодня ехал на работу с теми мыслями, что вот так у меня как-то судьба сложилась – приезжаю смотреть не радость людей, а на проблемы и даже на горе, и я вынужден смотреть в глаза людям, у которых произошла трагедия, случилось горе, сгорел дом, погибли родные, что-то еще стряслось. Вся моя жизнь такая. Вот такой мой выбор. И наших парней-спасателей. Такие люди нужны, особенно остро в них нуждаются, когда что-то происходит. Для меня всегда так было. Много случалось всяких ситуаций, когда, например, надо делать выбор, кого спасать в первую очередь.

Конечно же, первыми выводят женщин, детей, стариков, инвалидов. Именно такой выбор приходится делать спасателям и пожарным.

Когда чрезвычайная ситуация происходит у тебя, то ты совершенно по-другому смотришь на этих ребят. Ты видишь, как тяжело они работают в своих локациях. Как часто спасают других ценой собственных жизни и здоровья. И переосмысливаешь, что «ребята, много профессий, но ваши профессии действительно тяжелые».

Акулина СЕМЕНОВА

Фото: администрация Владивостока, МЧС Приморья