Лед и пламя – красиво, но опасно: о мерах безопасности в холодное время года горожанам напоминает заместитель главы Владивостока Дмитрий Свитайло

Зима – это время года, как говорится, на любителя. А вот новогодние праздники любят все без исключения. Как уберечься от пожара, почему не стоит выходить на лед, корреспондент «В» узнал у заместителя главы Владивостока Дмитрия Свитайло. Сегодня разговор о пожарной безопасности.

Прогулки в лесу приветствуются. Но без спичек

Осень во Владивостоке прошла относительно спокойно. Благодаря благоприятным погодным условиям, сознательности жителей и активной работе систем мониторинга удалось избежать крупных лесных пожаров в черте города. Но первый класс пожарной опасности сохраняется.

– Люди могут свободно гулять по лесу, отдыхать, но по-прежнему мы не рекомендуем разводить костры. Несмотря на низкий класс пожарной опасности, все-таки был риск возникновения природных пожаров, и он сохраняется на территории Приморского края. А бывает и так, что нам приходится вводить такие вынужденные меры, как особый противопожарный режим.

Позаботьтесь о своем доме

Мы уже готовимся к самому любимому празднику – встрече Нового года. После него следуют продолжительные каникулы. Но вместе с тем растет нагрузка на электросети. Каждый старается создать праздничную атмосферу в своем доме. Например, включить гирлянды, фонари, а хозяйки готовят на кухне деликатесы. Бывает, люди при необходимости включают дополнительное оборудование для обогрева помещений. Чаще именно в такие периоды происходят техногенные пожары.

– В первую очередь проверьте электропроводку от счетчика в вашу квартиру. Обратите внимание на контакты и заломы, следы пригорания. Помните, что управляющая компания отслеживает кабель-каналы от места ввода в дом до счетчика, а вот состояние провода непосредственно в жилом помещении уже забота хозяина. Лучше вызовите специалистов, чтобы они навели порядок, – посоветовал Дмитрий Свитайло.

Сейчас многие ставят дома систему «умный дом», но очень предвзято относятся к системам пожарного извещения, которые реагируют на дым. Ведь пожар легче предупредить, чем устранять последствия.

Извещатели не помешают

– Если вы все-таки обеспокоены безопасностью своего жилища, поставьте, пожалуйста, дымовые извещатели. В настоящий момент есть как звуковые, на батарейке «Крона», так и с GPS-модулем. Вторые более современные. В случае возникновения задымления в вашей квартире, извещатель вам на телефон пришлёт сигнал. К тому же в программу оперативного извещения возможно одновременно внести порядка 50 номеров телефонов. Он может отправить вызов в пожарную охрану автоматически, аналогичный сигнал придет вам и вашим близким, – рассказал Дмитрий Свитайло.

Преимущество дымоуловителей очевидно. По принятому во Владивостоке стандарту время прибытия пожарных – 10 минут. Автоматический вызов пожарной охраны значительно сократит время прибытия службы на место, сохранит вашу жизнь и имущество. То есть к этому нужно намного серьёзнее относиться. Кстати, хоть стоимость системы не такая значительная, а в новостройках ее уже монтируют в обязательном порядке, но во Владивостоке есть возможность у граждан, относящихся к льготным категориям, получить систему бесплатно. Достаточно обратиться к работникам социальной службы.

– Это даёт возможность заблаговременно предпринять меры по недопущению причинения вреда жизни, здоровью и имуществу. Особенно если в семье есть дети. Детей нужно научить: когда сработала сигнализация – покинь помещение, если такая возможность есть. Если нет – то все двери закрываются, дети уходят в дальнюю комнату и звонят в пожарную охрану, сообщают, где находятся. Стойте возле окна. Показывайте пожарным, что «я здесь». Если не паниковать и выполнять так, как нужно, то шанс остаться в живых достаточно велик, – пояснил Дмитрий Свитайло.

Парковка может оказаться смертельной

Но в таком деле, как пожар в многоэтажке во Владивостоке, есть и еще одна проблема, о которой многие не задумываются, пока не случится беда. Это запаркованные дворы. Конечно, действия пожарных во Владивостоке уже слажены и отработаны на многочисленных учениях, но все равно в случае с пожарами дорога каждая секунда.

– Подача огнетушащего вещества и воды к дому возможна с помощью прокладки магистральных линий, поэтому пожарной машине необязательно подъезжать прямо к подъезду. Но другая история с пожарными лестницами. Припаркованная неправильно машина, которая мешает подъехать пожарной технике, может стать причиной гибели человека. Вот замкнутый цикл: ты поставил машину у себя под окнами, чтобы хорошо её видеть, и эта же машина воспрепятствует установке пожарной лестницы, чтобы тебя спасти, – пояснил заместитель главы города.

В чрезвычайной ситуации, когда все заволокло едким дымом, некогда будет искать ключи от машины и некому будет ее убрать.

Акулина СЕМЕНОВА

Фото Алексея ВОРОНИНА