В 2004 году был принят закон об установлении звания «Почётный гражданин Приморского края». Первые же слова этого важного документа поясняют, кому и за что может быть присвоено столь почетное и в то же время по-настоящему обязывающее звание.
Вчитаемся, вдумаемся в эти формулировки: «за особые заслуги перед Приморским краем: совершение геройского подвига, проявленное мужество, смелость и отвагу и в знак признания их личных выдающихся заслуг по развитию экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, благотворительной, государственной, муниципальной и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Приморского края».
О роли почетных граждан в общественной жизни Приморского края – и не только – наш разговор со Светланой Сергеевной Морозовой, председателем совета почетных граждан Приморского края и совета почетных граждан Владивостока.
– Это звание – одна из высших наград Приморского края, понимаете? Нужно отдать все силы, знания, всю любовь к родной земле на благо Приморья, чтобы получить его, – говорит Светлана Морозова. – Сегодня среди почётных граждан Приморского края – Виктор Бусаренко, много лет возглавлявший Приморский краевой театр кукол; Константин Сиденко, командовавший Тихоокеанским флотом РФ; Валерий Тарабаров, без малого 20 лет руководивший Владивостокским отделением ДВЖД; Виктор Горчаков – он возглавлял Законодательное Собрание Приморского края; Валерий Яшин, не одно десятилетие стоявший на службе закону и порядку – он был заместителем начальника УМВД Приморского края; Анатолий Васянович, в сложнейшие годы руководивший компанией «Приморскуголь». 26 человек сегодня в списках почётных граждан Приморья, и каждое имя – это история, это развитие нашего региона, это его слава и гордость!
Во Владивостоке, во многих городах и районах Приморья также установлены звания почетных граждан, и их с гордостью носят учителя и врачи, художники и артисты, производственники и военные. Быть почетным гражданином – это значит, что твои заслуги перед родным городом, перед людьми по-настоящему важны, признаны и оценены ими по достоинству.
По большому счету почетные граждане – это золотая гвардия, это те, с кого следует брать пример молодежи и на кого равняться.
– Но главное в том, – говорит Светлана Сергеевна, – что почетные граждане Приморского края, почетные граждане Владивостока не почивают на лаврах, вовсе нет! Мы работаем, и работаем много! Каждый год мы готовим план работы, одна из важнейших частей которого – встречи с подрастающим поколением, со школьниками и студентами, беседы о главном и важном. В 2025 году отмечается 80-летие Великой Победы – и мы проведем большое количество встреч с нашей молодёжью, с детьми.
Кроме того, все почетные граждане Приморья, Владивостока несут большую общественную нагрузку. Михаил Ермаков – председатель федерации парусного спорта, победы наших яхтсменов славят Приморье на всю страну. Валерий Тарабаров возглавляет комиссию по помилованию, вы представляете, какая это ответственность? Ефим Звеняцкий – депутат ЗС ПК. Владивостокским Морским собранием – одной из самых уважаемых общественных организаций – руководит Константин Сиденко. Валерий Яшин – председатель Приморской региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации. Виталий Добровольский – председатель общественного совета ветеранов органов госбезопасности Приморского края. Мы не из тех, кто привык выезжать на былых заслугах. Нас знают все – в городе, в крае. А кто не знает… Ну, тот, наверное, просто не интересуется, чем живет его город, наше Приморье.
Сегодня одно из главных направлений деятельности почетных граждан Приморского края, почетных граждан Владивостока – поддержка специальной военной операции, бойцов СВО, членов их семей. С 22 февраля 2022 года эти неравнодушные люди, истинные патриоты помогают в закупках и сборе помощи для наших бойцов – от спецодежды до БПЛА и генераторов; проводят праздники для детей, чьи отцы сражаются на СВО или сложили в борьбе с нацизмом светлые головы… Совсем недавно, под новый год, для таких ребятишек и их мам прошёл праздник – с Дедом Морозом, Снегурочкой, аниматорами, угощением и подарками. Устроила его при помощи меценатов и почётных граждан Светлана Морозова.
– Мы понимаем, что наш авторитет, наш опыт может и должен сейчас работать на победу, на успех в СВО, на организацию поддержки наших бойцов, – говорит Светлана Сергеевна. – Но важно ведь и то, чтобы наша помощь была по-настоящему нужной. Поэтому мы работаем в тесной связке с общественными организациями – «Сильная Россия», «Офицеры России», НКО «Восточный форпост» и другими. В их составе – молодые люди, которые держат тесную связь с нашими бойцами, знают, что им нужно. Особенно тесно мы сотрудничаем с Алексеем Свиридовым, руководителем исполкома приморского регионального отделения общероссийского движения «Сильная Россия». Он всегда на связи с нашими бойцами, постоянно. Вот на днях передали нам просьбу от ребят «за ленточкой» – нужен генератор. Мы уже собираем необходимую сумму, и можете не сомневаться: почетные граждане Приморья не подведут. А до этого помогли передать в зону СВО два детектора дронов – в тесной связке с Алексеем Свиридовым работали! Нам бойцы видеоблагодарность прислали, меня лично поблагодарили!
И конечно, эту нашу работу мы будем только расширять и продолжать – до полной победы над нацизмом, тем более – в год 80-летия разгрома немецких фашистов!
Почётные граждане Приморского края также ведут большую работу по увековечиванию памяти тех, кто ушёл из жизни, будучи удостоен этого высокого звания. Это и установка почётных досок, и помощь в установлении памятников на местах последнего упокоения. По инициативе Совета почетных граждан Приморского края имена Виктора Миськова и Вадима Абоносимова отныне носят контейнеровозы в составе FESCO. В скором времени новое судно получит имя Леонида Мехеда. А в министерстве обороны России Светлане Морозовой официально подтвердили: имя Геннадия Хватова обязательно будет присвоено подводной лодке в составе ВМФ России.
– Сейчас вместе с администрацией Владивостока работаем над тем, чтобы присвоить одной из школ столицы ДФО имя Валерия Кана – в год 80-летия Победы это просто обязательно! Так что нам рассиживаться некогда, – говорит Светлана Морозова. – Дел полон каждый день. Мы понимаем: такое звание обязывает, наш авторитет, наш опыт должны служить любимому Приморью.
Светлана Морозова фактически два десятилетия возглавляет совет почетных граждан Владивостока, а совет почетных граждан Приморского края – с момента его основания в 2014 году.
– Каждый год у нас проходят перевыборы, – говорит она, – и я честно признаюсь: готова оставить пост во Владивостоке, но каждый раз мои соратники оставляют меня на этом месте. Почему? Думаю, потому что верят, уважают, видят, сколько сделано.
Усилиями Светланы Сергеевны увидела свет книга «Чести достойные», рассказывающая о почетных гражданах Владивостока. Каждый житель краевого центра знает, где в нашем городе Сквер почетных граждан – уютный, красивый, комфортный, островок зелени в самом центре города, на углу Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова.
– Ох, как за эту землю пришлось повоевать мне, – вспоминает Светлана Морозова. – Она уже была отдана под застройку. Ну куда там еще одна высотка или торговый центр какой? В центре города, где каждое дерево на счету?! Сколько судов пришлось пройти, конечно, мне помогали в администрации города, и в итоге мы выиграли. Сквер появился как раз к саммиту АТЭС. Там установлена стела, где выбиты имена всех почетных граждан города.
Как председатель аж двух советов почетных граждан, Светлана Сергеевна прикладывает множество усилий, чтобы поддержать заслуженных людей Владивостока и Приморья. Регулярно почетные граждане получают продуктовые наборы, формировать которые помогают и ведущие предприятия агропромышленного комплекса края, и крупные торговые сети Приморья (кстати, не забыты и вдовы почетных граждан). При участии Светланы Морозовой адресную помощь обладателям этого почетного звания оказывают меценаты. Кроме того, достигнута договоренность с министерством здравоохранения Приморского края: вызовы к почетным гражданам Приморья и Владивостока имеют высокий приоритет у службы скорой помощи.
Да, здоровье порой подводит этих деятельных, энергичных, полных высокой – истинной! – любви к родному краю и к Родине – людей. Но стоит лишь им вернуться в строй, как они вновь становятся лидерами общественной жизни Приморского края. Как там говорил герой знаменитого романа «Разгром» (12+)? «Мы та самая боевая единица, которая впоследствии!»? Да, так и есть. Боевая единица!
СПРАВКА
Светлана Сергеевна Морозова – почётный гражданин Владивостока и почётный гражданин Приморского края.
Светлана Морозова – одна из немногих жителей Приморского края – имеет четыре государственные награды России, в том числе орден Почета и орден Дружбы. Четыре правительственные награды – это редчайший случай!
Светлана Морозова награждена 47 медалями и орденами от различных ведомств, правоохранительных органов и общественных организаций России – в том числе от руководителя СК России Александра Бастрыкина, от министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева. Множество наград у Светланы Сергеевны от руководства Приморского края и руководства Владивостока. Это и высшая награда Приморского края – медаль «За особый вклад в развитие Приморского края» I степени, медаль «За заслуги перед городом Владивостоком».
Светлана Морозова по праву гордится такими наградами, как орден Святой преосвященной Княгини Ольги, орден международного монархического двора «Летящий ангел», знак «Почётный сотрудник УМВД по Приморскому краю», медаль «За безупречный труд» и многими другими.
В конце января 2025 года Светлана Сергеевна была награждена почётной грамотой от директора федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — Главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России Виктора Золотова.
Любовь БЕРЧАНСКАЯ
Фото Алексея ВОРОНИНА