Дмитрий Свитайло: «Здесь живут люди, ради которых я готов совершать невозможное»

Стать профессионалом своего дела, не гоняясь за должностями и высокой зарплатой. Оставаться в своём городе, не мечтать о переезде, а целью своей жизни считать защиту сограждан и их спасение от чрезвычайных ситуаций. Жить без алкоголя, сигарет и матов и своим примером вдохновлять своих детей и коллег. На такой основе выстраивает свою жизнь Дмитрий Свитайло, Человек нашего города. 

Дмитрий Анатольевич Свитайло – заместитель главы администрации Владивостока, курирующий работу административно-территориальных управлений районов города. Он отвечает за общественную безопасность, причём не только за предотвращение чрезвычайных ситуаций и спасение людей во время пожаров, наводнений и ледохода, но и за планомерную заботу о здоровье граждан – организацию ежегодной диспансеризации и безопасных условий труда. 

Дмитрий Свитайло родился, вырос и живёт во Владивостоке. После школы отслужил в армии, затем учился в юридическом институте ДВГУ. Он прошёл путь от обычного пожарного до руководителя Краевой противопожарной службы, а затем получил приглашение работать в Администрации города Владивостока.

– Жизнь сложилась так, что я никогда не искал денежную работу или какую-то престижную работу, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – И сейчас я много общаюсь с подрастающим поколением. Я всегда советую не стремиться стать каким-то высоким начальником. Надо стать профессионалом того дела, которым ты занимаешься. Видимо, я нашёл себя. Уходя из федеральной противопожарной службы, я пришёл в министерство ГОЧС, потом – сюда, и везде меня преследует работа, связанная со спасением. У пожарных есть такая хорошая фраза: проживи одну жизнь – спаси тысячу. Видимо, не спас ещё тысячу, поэтому, пока не спасу, буду спасать. 

 

 

Рабочий день вице-мэра начинается в 5:30 утра, чаще – раньше. А заканчивается – как повезёт. Если обстановка в городе спокойная, то в 19:40 он успевает на последней электричке уехать домой в пригород. Но чаще всего работа затягивается допоздна, ведь вопросы безопасности – потушить пожар, снять людей с оторвавшейся льдины, состыковать людей, попавших в беду, с теми, кто им поможет, – актуальны круглые сутки, и вся информация поступает напрямую к главному лицу города по безопасности и требует от него решений.

– Мой рабочий день может начинаться по-разному, он может и не заканчиваться, потому что вся оперативная информация, связанная с угрозой жизни и здоровью людей, напрямую приходит мне по телефону. Днём, утром, ночью – я поднялся и еду. Часто в чрезвычайных ситуациях необходимо организовывать силы и средства, расселить людей. Это буквально брать их с очага сгоревшего дома и вести в пункты временного размещения, чтобы как-то успокоить, обнадёжить, рассказать, куда обращаться, какие документы получать и чем в этой ситуации могу быть полезен я. Где-то позвоню, где-то попрошу, чтобы обратили на людей внимание, потому что это большое горе, и все должны сплотиться и помогать, – рассказывает Дмитрий Анатольевич.

Его дни обычно очень насыщенные. Например, за один день он успевает провести обучение по спасению людей в чрезвычайных ситуациях, проверить сигнал оповещения о ЧС, проехать по маршруту оповещения, провести подомовой обход и пообщаться с жителями маршрута. И ещё по ходу решать вопросы, напрямую или косвенно связанные с его деятельностью, связывать людей, которым нужна помощь, с силовыми органами, полицией, противопожарной службой. 

При таком режиме любому человеку нужен большой запас сил и бодрости. Вице-мэр признаётся, что его источник энергии – регулярный спорт – сейчас из-за загруженности ему доступен не всегда. Не хватает времени и на хобби, которому он прежде посвящал больше времени, – коллекционирование монет, марок, значков. Но отмечает, что силы появляются, когда он видит активность главы города и его желание улучшать жизнь людей. 

– Что помогает работать – это командный дух. Тот дух, который глава заложил в нашу команду. Он собрал единомышленников. Сам он очень энергичный, харизматичный. И работая с ним, ты просто стараешься подстраиваться под него, быть не хуже. И, наверное, это помогает. У него нагрузки сумасшедшие, я не представляю, как он их переживает. А я, глядя на него, думаю: раз он переживает, я точно должен пережить. Я не пью, не курю, не матерюсь. Чувствую энергию и вкладываю её сюда, в работу.

На этом пути Дмитрия Свитайло поддерживает жена. Они оба знали, что на новой работе в Администрации времени на личные дела, отношения, воспитание детей – в семье три сына – будет меньше. Но супруги вместе приняли такое решение. Однако семейные ценности для вице-мэра по-прежнему остаются приоритетом, и каждую свободную минуту Дмитрий Анатольевич проводит с семьёй.

Дмитрий Анатольевич действительно предан своей работе и призвании – оберегать людей от опасностей. Даже в беседе о нём самом он в любой удобный момент напоминает о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Объясняет он это тем, что невозможно человеческое горе воспринимать просто работой, так что лучше предотвратить его. 

– Я всю свою сознательную жизнь сталкивался не с красивым и светлым, я сталкивался с горем. Я сталкивался с людьми, которые потеряли близких, видел тех, кто погибал в пожарах, в чрезвычайных ситуациях. Нет такого, что у тебя просто профессиональный подход. Ты начинаешь чувствовать вообще всю боль, которую ты за это время испытал, в которой ты поучаствовал. До слезы в глазах, понимаете, многие вещи, которые я как взрослый мужчина должен просто принять, – я не могу, я помню, как это было. Видел много, видел очень много. Привык? Нет, не привык, – .

Но даже неся с собой весь багаж печальных и трагических событий, Дмитрий Анатольевич говорит о разумном подходе к любым происшествиям: если мы не можем изменить того, что произошло, нужно учиться на этой ситуации, брать полученные знания и предотвращать будущие ошибки.

– Главное, чтобы прошлое, каким бы оно ни было, с ошибками, не влияло на твое будущее, чтобы ты не зарубил себя, не сказал “Вот я не гожусь ни на что, я на что-то не способный”. Нет, просто анализируй свою деятельность, живи будущим, несмотря на то, что в прошлом что-то могло не получиться, обязательно соверши это в будущем для того, чтобы реализовать себя как человек, как мужчина, как специалист, как профессионал.

Дмитрий Анатольевич продолжает двигаться к цели своей жизни – прожить её осмысленно и полезно, так, чтобы не было за неё стыдно. Он и дальше планирует свою жизнь, ставит цели – делать жизнь города лучше, безопасней, полнее. И не считает, что преградой этому станет возраст или пенсия.

– Владивосток – это моя Родина, – подытоживает Дмитрий Свитайло. – Я здесь всё знаю, здесь живут люди, ради которых я готов совершать невозможное. Мне нравится здесь жить, город расцветает. Я уверен, что я тоже смогу хоть маленькую часть в это внести. Мне кажется, так же должен мыслить каждый житель нашего города: если каждый человек маленькую долю чего-то хорошего в него внесет, то город станет ещё лучше, ещё чище, ещё краше. И нам, и нашим детям будет в нём жить приятно и престижно.