
25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Накануне этого праздника мультимедийная команда газеты «Владивосток» встретилась с Сергеем Токаревым, директором Детской школы искусств № 3 города Владивостока, руководителем заслуженного коллектива Приморского края ансамбля народных инструментов «Озорники», лауреатом премии Правительства РФ в области народной культуры «Душа России» и заслуженным работником культуры РФ.
Официальный преподавательский стаж Сергея Владимировича Токарева — 20 лет, столько же он в должности директора развивает детскую школу искусств. Но ещё дольше выступает на сцене как музыкант.
Началось всё с фольклора
Родился Сергей Владимирович на Урале, вырос на Донбассе, общеобразовательную и музыкальную школу оканчивал в Магаданской области, там же поступил в музыкальное училище и окончил его. После срочной службы поступил в Дальневосточный педагогический институт искусств и остался жить во Владивостоке.
В институте искусств Сергей Токарев всерьёз увлёкся фольклором. По вечерам вместе с однокурсниками он пел народные песни и играл на народных музыкальных инструментах. С ними же организовал ансамбль «Вече», позже — фолк-шоу-группу «Летавица». Оба проекта были успешными на старте. Но через несколько лет перед участниками встал вопрос: что делать дальше? Кто-то продолжил изучать фольклор и выступать с ансамблями. Сергей Владимирович же решил передавать накопленный опыт детям.
— Если бы мне, скажем, 30 лет назад сказали, что я буду детей учить, я бы, наверное, рассмеялся. Но приходит время, когда возникает потребность и опыт передать. Я очень много работал и с профессиональными музыкантами, и с самодеятельностью. Но потом понял, что надо что-то и детям отдавать. Когда я начал с ними работать, я себя гончаром почувствовал. Берёшь кусок глины, и, в зависимости от твоего мастерства, получаются шедевры. Дети — настолько податливый, настолько благодатный материал. Так что я сразу влюбился в профессию учителя, — рассказывает о своём решении Сергей Токарев.
Директор школы
Сергея Токарева сразу пригласили на должность директора Детской школы искусств № 3. Он шутит, что директорством он занимается в перерывах между репетициями «Озорников». Даже если так, то и за это время он успевает заботиться и развивать школу. За 20 лет его работы число учеников школы выросло с 260 до более 600 человек, количество отделений — с двух до четырёх, площадь школы — с 600 до 1600 кв. метров, считая новую мансарду и достройки, а материально-технической базы — новых качественных инструментов — хватит больше чем на 50 лет.
— Как говорят, под лежачий камень вода не течёт, — рассказывает он о работе директора. — Бегал, старался. Много помогала администрация города — и здание реконструировать, и инструменты закупать, и детей на конкурсы отправлять. С депутатским корпусом городской думы мы инициировали программу «Владивосток. Культура. Дети». Под эту программу несколько школ попали. Потом начались национальные проекты. Мы одними из первых во Владивостоке прошли в них, закупили шикарные инструменты. Искали хороших мастеров для изготовления народных инструментов. Так что сейчас материально-техническая база прочная. Когда-нибудь мне уйти придётся, так, думаю, после меня инструментов ещё лет на 50 хватит при должном уходе.
Сейчас в Детскую школу искусств № 3 города Владивостока принимают на четыре отделения: два изначальных — музыкальное и художественное и два открытых директором Сергеем Токаревым и его коллегами — фольклорное и хореографическое. В поступлении никому не отказывают, только учитывают конкурс на элитные направления, например фортепиано или художественное отделение. Причём даже если берут ребёнка на коммерческое направление, а таких учеников в школе сейчас около 100 человек, то при первой возможности переводят его на освободившееся бюджетное место.
— Я считаю, что детям нужно давать шанс. Знаю это на своём личном примере. К нам пришли преподаватели из музыкальной школы и пригласили на вступительное собеседование. А у меня дядька здорово играл на гармошке, говорит: «Ты так никогда не сможешь». Я говорю: «Смогу! Я пойду в музыкальную школу!» Я был в четвёртом классе общеобразовательной школы. Пошёл на вступительное собеседование и с треском его провалил. Мне сказали: «Иди спортом занимайся, чем-нибудь ещё, не надо тебе музыкой заниматься». Я пришёл домой, вспомнил дядьку, мне так обидно стало. Я пришёл в музыкальную школу второй раз, закатил им истерику: «Я хочу!» Моя первая учительница по баяну Адамова Галина Васильевна говорит: «Всё, этого беру». И ни разу не пожалела. Это просто пример. Выбраковать, конечно, ребёнка можно. Но мы стараемся дать шанс всем, — рассказывает Сергей Владимирович.
«Озорники»
Придя в школу в 2005 году, Сергей Токарев сразу же основал ансамбль народных инструментов «Озорники», которые завоевали больше 20 гран-при городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов. С тех пор преподаватели школы также создали 11 творческих коллективов по своим направлениям: ещё один фольклорный, пять хореографических, два хора, оркестр народных инструментов, камерный оркестр скрипачей, ансамбль гитаристов. В их состав попадают лучшие ученики, которые выступают на сценах города, края и всей России, участвуют в конкурсах разного уровня.
— Когда мы открывали отделения музыкального фольклора и хореографии, у нас была задача создать в школе яркие концертные коллективы. И на сегодняшний день у нас шесть коллективов, которые везде выступают: четыре хореографических и два музыкальных — «Звонница» и «Озорники». Когда я в школу пришёл, я не мог не задать высокую планку. Из года в год мы сдаём отчёт по объёмным показателям. Так вот, в 2005 у нас было 7 лауреатов, в 2006 — уже 10 лауреатов, а по итогам 2009 года — уже 160 лауреатов. «Озорники» сразу стали лауреатами. И остальные педагоги начали стараться, «карабкаться», — рассказывает Сергей Токарев.
Если для того, чтобы учиться в школе, самое главное — хотеть, то чтобы попасть в концертный состав ансамбля, нужно быть подвижным и харизматичным. «Мне здесь не нужны отличники, мне хулиганы нужны», — говорит Сергей Токарев, ведь такой характер больше всего передаёт настроение ансамбля народной музыки. Правда, с такими сорванцами, да ещё и в подростковом возрасте, бывает непросто. Но кричать и ругаться — это не метод Сергея Владимировича, ведь дети перестают воспринимать кричащего человека. Педагог может спокойным голосом навести порядок в группе и привлечь внимание детей. А во время работы над номером детям даже и говорить ничего не нужно: они понимают мимику и жесты руководителя, дирижирующего их исполнение.
Каждый ребёнок в ансамбле становится мультиинструменталистом. Но учить игре может только тот, кто и сам хорошо владеет инструментами. В арсенале Сергея Токарева десятки инструментов. Сколько именно, он и сам сказать не может, но точно владеет игрой на гармошке, жалейке, владимирских рожках, свирели, звончатых гуслях, балалайке.
Методик, описывающих, как научить детей играть на аутентичных народных инструментах, не существует. Сергей Владимирович и сам на многих инструментах учился играть по пластинкам и нотам. Впрочем, народной музыке так раньше и учили — передавая традицию устно: сначала смотришь и слушаешь, потом сам повторяешь. Писать методичку педагог тоже не планирует.
— Методика не описана, и я описывать не собираюсь. Кому интересно, пускай приходят: покажу, расскажу. Уникальной мою методику не назовёшь, как говорится, все велосипеды изобретены давным-давно. «Наушная» традиция была и есть. И даже при современном уровне музыкального образования у нас во многом остаётся традиционная устная форма передачи знаний, — объясняет Сергей Владимирович.
Репертуар для ансамбля в основном создаёт сам руководитель: что-то сам придумает, что-то пишут люди, увлечённые традиционным исполнительством, инструментами, но это редкость. В основном записи — там услышал, там подслушал, где-то адаптировал.
В концертный состав «Озорников» сейчас входит девять человек, подходящих по возрасту для участия в детских конкурсах. Но на репетицию приходит намного больше детей и даже уже не детей. Выросшие «озорники», полюбившие народную музыку, по-прежнему любят играть на жалейках, гармошках, рожках, балалайках. А у участников первого состава уже свои дети появились, так что они обещают скоро снова прийти в школу искусств, но уже для того, чтобы своих маленьких артистов приучать к народной музыке.
Не только для детей
Хотя для Сергея Владимировича школа искусств занимает основное его время, этим он себя не ограничивает. Чтобы обучать детей, нужны навыки и особый характер, но углублять личные исполнительские качества с ними не получится. Поэтому для собственного развития Сергей Токарев играет на контрабасе в ансамбле русских народных инструментов «Садко».
— Чтобы общаться с детьми, нужно быть на их уровне. Не быть слишком заумным, не быть слишком продвинутым в музыкальном плане. Постепенно их вскармливаешь, но при этом сам как бы теряешь свои исполнительские качества. Поэтому есть такая потребность — общаться с хорошими музыкантами, творческими, и самому продолжать развиваться как музыкант, — делится Сергей Токарев.
Для себя же Сергей Владимирович строит дом. «Ведь в школе всё построил, теперь себе», — скромно добавляет он. А на вопрос, как всё удаётся успевать, он отвечает:
— Я ложусь где-то часа в два, в шесть уже на ногах. Такая работоспособность, наверное, от мамки с папкой. Ну и главное — есть увлечённость. У меня день пролетает как пуля. Важно — заниматься тем, что нравится, получать моральное удовлетворение от того, чем занимаешься.