Сегодня в администрации города глава Владивостока Константин Шестаков отчитался о проделанной в 2024 году работе перед депутатами, активистами города и представителями общественных организаций. Очевидно, что главными ценностями для города являются человек, его семья, его потребность в безопасной жизни. И очень важно, чтобы людям в городе жилось комфортно. Именно поэтому Владивосток в последние несколько лет существенно меняется. И вот основные промежуточные итоги деятельности администрации за прошедший год.
В 2024 году облагородили 15 общественных пространств, хотя в прошлом году глава заявлял только о 10 запланированных. Но к работе подключились неравнодушные жители и депутаты, удалось получить грантовую поддержку правительства края.
Привели в порядок 90 придомовых территорий в рамках проекта «1000 домов». Кстати, проект продолжается, а скоро завершится конкурс ТОСов, и еще больше территорий будут благоустроены. В городе высадили 6,5 тысяч деревьев и кустарников и более 310 тысяч цветов. Крупные саженцы можно увидеть на площади Адмирала Фокина и в переулке Павленко, на транспортных развязках улицы Бархатной и у Золотого моста. Также отремонтировали подпорные стены на 9 улицах, и эта работа активно продолжается в нынешнем году.
В зимний период у жителей города особую тревогу вызывают разрушенные лестницы. За прошлый год удалось отремонтировать 100 из них.
Большое внимание уделялось состоянию дорог. По итогам года привели в порядок 12 км дорог, провели ямочный ремонт 163 тыс. кв. м дорог, а также отремонтировали ливневую канализацию на улицах Пограничной и Иманской и коллектор на Луговой. Важным мероприятием в 2024 году стала расчистка русел рек в городе. В сезон тайфунов часто возникали подтопления, поэтому для безопасности жителей города расчистили русла протоки Соленая, рек Песчанка и Богатая и коллектора на Иманской.
Для комфортных зим в домах за прошлый год заменили 46 км труб, в результате в этом зимнем сезоне аварий на теплотрассе стало на 10 % меньше, чем в прошлом году. А за 3 года заменено свыше 110 км сетей, и работа продолжается.
Во Владивостоке, несмотря на рельефный ландшафт, растет количество любителей велосипедного спорта. В 2024 году администрация позаботилась о них, построив велосипедную дорожку на острове Русском от бухты Ахлестышева в направлении кампуса ДВФУ. Еще на 6 км выделено финансирование, так что велодорожка протянется еще дальше.
Город обновляет автобусный парк. В прошлом году на дороги Владивостока вышел 21 новый автобус и 16 троллейбусов. Для водителей город обеспечивает достойные условия труда, организует обучение, во время которого платит стипендию, и выделяет места в общежитиях.
К слову сказать, не только водителей, но и учителей привлекают во Владивосток. В прошлом году с других регионов Российской Федерации к нам переехали около 40 учителей. В городе действует программа «Учитель для Владивостока», на которой педагоги бесплатно повышают квалификацию, работает целевой набор, особые условия по ипотеке. По программе арендного жилья 30 педагогов получили квартиры в новом доме на улице Тополевой.
Активно работает программа поддержки молодых семей. За прошлый год 88 молодых семей получили сертификаты на приобретение жилья, а 37 из них вручили ключи от квартир.
В улучшении жизни города нужно отдать должное и замечательным людям, которые живут и работают во Владивостоке, в том числе и являются меценатами города. Например, в 2024 году ГК «ДНС» благоустроила пляж на Патрокле и закончила строительство второй очереди в Нагорном парке. ГК «Самолет» обустроила сквер на Светланской, 22 и экстрим-парк, ГК «ФСК» — парк «Минный городок», фабрика мороженого «УРСА» — сквер на улице Калинина и детскую площадку в районе Тобольской, сеть супермаркетов «Реми» — детскую площадку на Спортивной набережной.
В 2024 году город получил звание Молодежной столицы, так что за прошедший год прошло 350 мероприятий различного масштаба, в которых участвовали почти 500 тысяч человек.
Владивосток поставил 2 рекорда России, организовав и проведя лучшее молодежное событие страны — Неделю в Молодежной столице.
Чтобы привлечь еще больше туристов в город и край, строятся гостиничный комплекс с апартаментами и три гостиницы в бухте Лазурная, новая гостиница рядом с музейно-театральным комплексом на Орлиной сопке, реконструируется «Амурский залив».
Завершая отчет, Константин Шестаков отметил, что он, как и все присутствовавшие на встрече, стремится единой командой работать на благо любимого города.