
Патриотические акции (как, например, фестиваль имени Героя России Сергея Ефремова), постоянная помощь нашим землякам – участникам СВО; забота о детях, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга; установка памятника медикам Приморского края… Этот список добрых дел можно продолжать очень долго. И рядом с каждым пунктом будет стоять фамилия – Морозова. Светлана Сергеевна. Председатель совета почётных граждан Владивостока и совета почётных граждан Приморского края. Человек, для которого ДОБРОЕ ДЕЛО – это не слова. Это – ДЕЛО!
Люди правильной закалки
«Одна я никогда ничего бы не смогла и ничего бы не сделала, – Светлана Морозова тепло улыбается. – Помните притчу про веник? Один прутик сломать легко, а когда их много – сломать невозможно. Рядом со мной всегда, каждый день, в каждом деле были и остаются люди с горячим сердцем, неравнодушные, искренние, всегда готовые прийти на помощь. Сегодня, в год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества я хочу поблагодарить тех, кто много лет идет со мной плечом к плечу и помогает людям – от всей души и бескорыстно. Десятки, сотни таких людей в Приморье. Они трудятся на благо края, они делом, а не словами проявляют любовь к нашему Приморью, к нашей стране. За милосердие, благожелательность и большое сердце я хочу отметить каждого, с кем я работаю и чей вклад могу оценить»,– говорит Светлана Морозова.
Светлана Сергеевна подчеркивает: любая ее инициатива, предложение, любая задумка находит живой и искренний отклик у губернатора Приморского края Олега Кожемяко и первого вице-губернатора – Председателя Правительства Приморского края Веры Щербина, мэра Владивостока – Константина Шестакова, председателя Думы Владивостока Андрея Брика.
«На них и так лежит огромная ответственность, они взвалили на себя ношу, нести которую под силу не каждому, надо быть настоящим патриотом и профессионалом. Они работают на благо всего края, каждого из нас – и при этом находят время, чтобы оказать помощь в проектах, которые не столь масштабны, но нужны людям. Я восхищаюсь Олегом Николаевичем, Константином Владимировичем, Верой Георгиевной, Андреем Петровичем… Они – люди правильной закалки, стремление помочь, жить для других – это их натура», – говорит Светлана Сергеевна.
Люди дела
При этом она подчёркивает, что человечность, искреннее стремление помочь – особенно когда речь идет о благотворительных проектах, патриотических акциях, творческих конкурсах – проявляют и в Правительстве Приморья, и в администрации Владивостока.
«Могу сказать, что – по большому счёту – я практически не сталкивалась с формализмом или равнодушием, если обращалась за помощью к сотрудникам Правительства края, мэрии города. И считаю важным сказать добрые слова об этих замечательных людях. Я могу перечислять их бесконечно – и это важно: никого не забыть. Поблагодарить – значит порадовать, верно?»,– говорит Светлана Морозова.
Теплыми словами Светлана Сергеевна отмечает заместителя Председателя Правительства Приморского края – министра культуры и архивного дела Елену Бронникову, руководителя аппарата Губернатора и Правительства Приморья Диляру Маликову, министра промышленности и торговли Сергея Калитина, министра здравоохранения Евгения Шестопалова и всех главных врачей краевых медучреждений, первого заместителя министра Тамару Курченко, директора хозяйственного управления Правительства Приморского края Александра Горбунова и руководителя торгового комплекса управления Галину Шамук, министра труда и социальной политики Приморского края Светлану Красицкую, директора департамента информационной политики Приморского края Елену Бурмистрову и ее заместителя Светлану Дмитриченко, директора протокола аппарата Губернатора и Правительства Илью Дуплищева, заместителя директора департамента государственной гражданской службы и кадров – начальника отдела Ольгу Лукьяненко, заместителей главы администрации Владивосток Евгения Бавина, Дмитрия Свитайло, Алексея Сухова, начальника управления по работе со СМИ Валентину Козлову и сотрудника пресс-службы Ольгу Суходоеву, начальника правового управления администрации Владивостока Александра Маркина, директор по общественным пространствам МБУ Лазо Владивостока Наталью Руденко, начальника управления культуры Светлану Шупиро, начальника управления развития общественных инициатив мэрии Владивостока Сергея Язева и его заместителя Ирину Самусенко, специалистов отдела взаимодействия с общественными организациями Людмилу Пасечную и Викторию Ярошенко.
«Поклон вам, дорогие мои! – говорит она. – Вы мало говорите, но много делаете, на ваше слово можно положиться. Спасибо!»
Настоящая гвардия
А еще… А ещё у Светланы Сергеевны есть настоящая гвардия. Опора, правая рука и надежные соратники. Да, это почетные граждане Приморского края и Владивостока. Люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, немолодые – если говорить о возрасте, но юные душой, они всегда принимают самое активное участие в жизни своих городов и поддерживают общественные инициативы.
«Это люди труда, общественные деятели, истинные профессионалы своего дела. Они откликаются на инициативы, всегда поддерживают и разделяют начинания правительства Приморья. Это наша активная команда экспертов, которые всегда придут на помощь. Но не стоит забывать, что и сами они зачастую нуждаются в поддержке – ведь здоровье подчас подводит. Каждый из них – золотой фонд Приморья, каждый готов отдать себя людям, но каждому нужна забота, – с теплом и добротой говорит Светлана Морозова.
«Спасибо вам, дорогие мои, каждому! Кланяюсь вам: Анатолий Васянович, Дмитрий Григорович, Сергей Кондратенко, Валерий Тарабаров, Виталий Добровольский, Константин Сиденко, Михаил Ермаков, Валерий Яшин, Евгений Леонов, Ефим Звеняцкий, Ольга Перова, Валерий Розов, Валентин Шуматов, Юрий Москальцов.
Люди великого сердца
Быть патриотом для Светланы Морозовой также естественно, как быть настоящим человеком. Много лет она – вместе со всеми своими добровольными помощниками, соратниками – поддерживала и проводила мероприятия, главная суть которых – воспитание любви к родине. А уж с момента начала СВО и тем более в год Великой Победы патриотическая деятельность для этих людей стала не формальной работой для «галочки», нет. Это каждодневный труд, это воздух, которым дышит и Светлана Сергеевна, и ее соратники.
В феврале 2025 года, после трагической гибели в Курской области Героя России Сергея Ефремова, бессменного командира батальона «Тигр», Светлана Морозова выдвинула идею проведения патриотического фестиваля имени героя. И – как это всегда бывает – нашла и поддержку, и помощь. И главное – отклик в сердцах тысяч приморцев!
«Заявки на участие в патриотическом фестивале имени Героя России Сергея Ефремова приходят постоянно, каждый день, – говорит она. – Люди разных возрастов, разных профессий и вероисповедания присылают нам свои работы. Все они пронизаны гражданственностью, патриотизмом, высокой духовностью. Некоторые песни, стихи без слез читать и слушать невозможно, от некоторых картин перехватывает дух… Этот фестиваль – не просто мое детище, это дань памяти моему другу – Сергею Ефремову, командиру отряда «Тигр», который погиб на СВО. Он был Человеком с большой буквы – и мы не можем предать забвению его жизнь и то, чему он отдал всего себя. Наш фестиваль сохранить память о нем на годы и годы».
За помощь в организации фестиваля огромную благодарность Светлана Сергеевна выражает руководителю филиала фонда «Защитники Отечества» Олегу Афанасьеву, общественному советнику губернатора Приморского края Ольге Чиркиной, председателю регионального отделения общественной организации «Сильная Россия» Алексею Свиридову, руководителю АНО “ЦСО Родные люди” Наталье Кокоревой, кандидату педагогических наук, директору школы, почетному работник образования Элеоноре Трубниковой, советнику председателя совета почетных граждан Приморского края и Владивостока Олегу Свиридову.
– Отдельно я хочу рассказать о том, как почетные граждане Приморья и Владивостока работают в тесной связке с Алексеем Свиридовым, лидером Приморского отделения общественной организации «Сильная Россия», – говорит Светлана Морозова. – В таком наиважнейшем деле, как помощь нашим бойцам, нашим героическим землякам, которые сражаются в Курской области и на Украине, мы помогаем ему. Да, именно так! Мы – помогаем. Потому что Алексей душой болеет за наших ребят, которые сражаются на СВО, знает их нужды и чаяния, гораздо лучше нас разбирается в том, какая помощь нужна. Да и сам он прилагает огромные – огромные! – усилия, чтобы нашим героям «за ленточку» шла помощь постоянно, регулярно, непрерывно. Здесь мы – на подхвате. А еще Алексей уделяет огромное внимание патриотическому воспитанию молодёжи – и здесь мы тоже сотрудничаем.
Люди, которые откликаются
«И конечно, я не могу не сказать самых искренних и добрых слов благодарности в адрес тех, к кому часто обращаюсь за реальной помощью, материальной, так сказать, и никогда не получаю отказа, – говорит Светлана Сергеевна. – Это, конечно, люди бизнеса, люди дела. Те, кто могут помочь и видят в этом свой гражданский и патриотический, человеческий долг. За неравнодушие, за стремление помогать в проектах, направленных на помощь детям, на сохранение памяти о подвиге медиков в период пандемии и на чествование героев СВО, благодарю от всей души Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Юрия Мельникова, председателя Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрия Кравченко, члена регионального совета общероссийского движения «Сильная Россия», ветерана боевых действий Александра Максименко, заместителя председателя Думы Владивостока Алексея Ткачева, начальника клуба Управления Росгвардии по Приморскому краю, капитану Татьяну Немову, учредителя и генерального директора ООО “АКФЕС СЕЙО” Анну Куделя, заместителя председателя Приморской региональной общественной организации содействия развитию гражданских инициатив и социальной поддержки «Твори добро» Татьяну Лысенкову, представителей «Единой России» Наталью Михайлову и Галину Хохлову, председателя приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Надежду Ильину, директора представительства РК «Красный труженик» Людмилу Беззубкину, руководителя ООО “Птицефабрика Уссурийская” Евгения Разника, руководителя ООО «Реми» Дмитрия Сулеева, генерального директора АО «Владхлеб» Валерия Соболева, генерального директора торговой сети «Самбери» Льва Волкова, руководителя регионального направления GR Дальний Восток «Пятерочка» Екатерину Гаврилову, генерального директора АО «Инструментальный завод» Игоря Ковтуна, председателя приморской краевой национально-культурной общественной организации «Азербайджанский конгресс» Мардана Наариман оглы Новрузова, заместителя командующего Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-майора полиции Игоря Гуревича, директора Дворца детского творчества Андрея Волкова, начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Игоря Степаненко.
А еще Светлана Сергеевна поблагодарила журналистов – тех, что понимают важность работы, которую проводят почётные граждане Владивостока и Приморского края, общественники, Правительство региона. Понимают и разделяют уверенность в том, что об этой работе должны знать все жители Приморья.
«Они рассказывают жителям про помощь и поддержку государства, помогают найти и получить эту помощь. С благодарностью перечислю некоторые имена: Любовь Берчанская, Марина Попова, Андрей Пушкарев, Ирина Сырова», – добавила Светлана Морозова.
У Светланы Сергеевны есть особый дар. Или талант – это уж сами решайте, как назвать. Ее удивительный секрет: умение зажечь других своими идеями, найти единомышленников и соратников, создать команду – и доводить каждое начатое дело до конца. Всем вместе. Разве не дар? Еще какой!
«Список тех людей, с которыми меня сводит жизнь и которые становятся моими помощниками, друзьями, единомышленниками, соратниками, – он постоянно растет. Без поддержки отзывчивых людей добрые дела не сделать. Поэтому я искренне благодарю всех приморцев, кто делает добрые дела, будьте здоровы и счастливы. Так держать и темп не сбавлять!»,– говорит Светлана Морозова.