Консьерж-рукодельница: как создать уют в новом доме и подружиться с жильцами

Алевтина Назарова работает консьержем в новом жилом доме уже девять месяцев. За это время она не только освоила обязанности по поддержанию порядка, но и стала настоящей душой дома: её знают все жильцы, их дети и даже собаки.

Всю жизнь Алевтина проработала в индустрии красоты. Она окончила Владивостокское профессиональное училище № 38, получив специальность парикмахера. Среди её клиентов было много известных во Владивостоке людей — капитанов, депутатов, бизнесменов. Но в последние годы здоровье начало подводить: долго находиться на ногах стало тяжело. Однако сидеть дома без дела ей было скучно, и она увлеклась рукоделием — стала фотографировать свои работы и выкладывать их в соцсети.

— Понимаете, если продавать свои поделки, придётся ставить их на поток. А я люблю придумывать что-то новое, — поясняет Алевтина.

Всего девять месяцев назад знакомые предложили ей поработать консьержем. Дом — новостройка в районе Патрокла. Она согласилась.

— Думала, буду спокойно сидеть в каморке. Но у меня так не получается. Сейчас в доме многие квартиры ремонтируют под ключ. Когда привозят стройматериалы, нужно проконтролировать, сколько привезли, в какую квартиру, и проследить, чтобы не повредили общедомовое имущество, — рассказывает Алевтина.

Кроме того, в её обязанности входит проверка качества работы уборщицы, а иногда и заставлять строителей убирать за собой мусор. Под её контролем и гости дома — без уведомления консьержа никто не войдёт.

 

Создать уют себе и окружающим

В комнате консьержа царит необычная атмосфера. Много цветов — живых и искусственных. Кашпо, полочки, рамки для фотографий сделаны с фантазией и своими руками. Алевтина использует подручные материалы, которых в новостройке в избытке. Она показывает журналисту «В» Деда Мороза, которого мастерила для праздничной фотозоны: два тубуса от обоев, ведро из-под шпатлёвки, воздушные шарики, пакля и яркие обрезки ткани.

— Один из жильцов уже заказал у меня шкатулку для мамы. Я сделала её из коробки, обтянула кожей и украсила деревом, — делится Алевтина.

На Новый год в холле подъезда она вместе со сменщицей организовала большую фотозону со сказочными персонажами. Всё сделали своими руками.

— Думала, разломают. Ан нет! Отнеслись бережно, фотографировались семьями и с гостями. Хорошие люди у нас живут.

Безопасность на первом месте

В новом районе жильцы предпочитают нанимать консьержей — даже несмотря на систему видеонаблюдения. Такая мера доказала свою эффективность. Район новый, но сюда уже наведываются закладчики наркотиков и граффитчики — консьержи отгоняют их от подъездов и дворов.

— Иногда ломятся так настойчиво, что даже угрожают, — признаётся Алевтина. — Но у меня ответственность за дом и за жильцов. Здесь много молодых семей с маленькими детьми. Я не могу впустить таких посетителей.

В случае конфликтов у консьержа есть два варианта: вызвать службу безопасности или полицию.

Кто в доме главный?

Авторитет у консьержей здесь железный. Пока мы разговаривали с Алевтиной, несколько жильцов позвонили, чтобы предупредить о гостях. Видно, что она в курсе, в какой квартире праздник, где идёт ремонт, у кого маленькие дети.

В какой-то момент в дверь комнаты консьержа заглянул чёрный нос лабрадора — тоже жителя дома. Получив почёсывание за ухом и печенье, пёс с хозяином отправился на прогулку. Позже забежали шпиц и йоркширский терьер. Через сорок минут все хвостатые обитатели дома повторили маршрут: после прогулки заглядывали к консьержу и только потом шли домой.

— Отчитались, — смеётся Алевтина.

Спокойную и уютную атмосферу в доме она объясняет тем, что уже считает это место своим вторым домом.

— Двое суток я здесь, двое — у себя дома. Полмесяца живу тут. Неудивительно, что я создала здесь комфорт и для себя, и для жильцов, — объясняет консьерж.

Алевтина уверена: главное — делать всё с душой.

— Не все умеют работать с людьми, но у меня получается. Наверное, потому что без любви и взаимного уважения на такой работе будет сложно, — считает она.

Действительно, не у всех есть положительный опыт общения с консьержами. Бывает, что на пост сажают пожилых людей.

— В доме много хлопот, и им трудно за всем уследить, — поясняет Алевтина.

Но её пример показывает, как простая профессия может стать настоящим призванием. Благодаря её энергии дом превратился в уютное место, где жильцы чувствуют себя как в большой семье.

Акулина СЕМЁНОВА